ВХОД
Вернуться
5 июня 2012, 09:10
Сегодня исполняется 35 лет первому серийному компьютеру Apple.
Фото с сайта iphone61.ru

Сегодня исполняется 35 лет первому серийному компьютеру Apple

Тридцать пять лет назад в продажу поступил компьютер Apple II, благодаря которому крохотная калифорнийская компания со штаб-квартирой в гараже стала одним из лидеров только зарождавшегося тогда хайтек-рынка, пишут РИА Новости.

Apple II, наряду с появившимся лишь через четыре года IBM PC, определил развитие рынка персональных компьютеров на многие годы вперед. Серия Apple II в различных вариациях просуществовала до начала 1990-х, что стало редким примером долгожительства в динамично меняющейся IT-отрасли.

А новаторские идеи разработчиков устройства — Стива Джобса и Стива Возняка — привнесли в компьютерную индустрию ряд прогрессивных для своего времени идей.

После того, как первый компьютер компании — Apple 1, выпущенный небольшой партией, был успешно распродан, два Стива взялись за создание устройства для массового рынка. В отличие от Apple 1, который представлял собой лишь материнскую плату, для которой владелец должен был сам докупать остальные компоненты, Apple II был решением, работающим «из коробки».Первый компьютер компании — Apple 1, выпущенный небольшой партией, был успешно распродан, два Стива взялись за создание устройства для массового рынка.

По словам Возняка, «технического мозга» Apple в начале ее пути, Apple II создавался как «инструмент для решения проблем». Это существенно отличало его от многих других компьютеров того времени, работа с которыми сама по себе была проблемой. Целью было создать устройство для домашнего использования, то есть сделать компьютер действительно персональным.

Первая модель Apple II, появившаяся в 1977 году, оснащалась процессором с тактовой частотой 1 МГц и оперативной памятью объемом 4 Кбайт. Такой компьютер стоил примерно 1,3 тысячи долларов. Монитор и накопитель информации в эту сумму не входили, интерфейсы Apple II позволяли подключить его к цветному телевизору и кассетному хранилищу данных.

По приблизительным оценкам, за полтора десятка лет с конвейера сошло порядка 6 миллионов Apple II разных моделей. За счет массовости подобный ПК можно без особого труда найти на онлайновом аукционе eBay за относительно небольшие деньги, в отличие от первого компьютера компании, которых сохранилось лишь несколько десятков.

В середине июня один из уцелевших до наших дней Apple 1 будет выставлен на аукционе «Сотбис». В 2010 году аналогичный компьютер ушел с молотка за 213 тысяч долларов.

Apple II приобретет такую ценность для коллекционеров еще не скоро. Однако задача этого компьютера была в другом: превратить ПК в массовое устройство, управляться с которым мог не только инженер.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
5 июня 2012, 09:18
Вячеслав, Киев
#
Да, летит время… Я познакомился с Apple-II где-то в 1984, болгарские студенты привозили Правец-8 (клон apple)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд