ВХОД
Вернуться
2 июня 2012, 21:42
Испания взяла кризисную эстафету

Испания взяла кризисную эстафету

Разговоры вокруг проблем в Греции приутихли. Инвесторы обратили внимание на экономическую ситуацию в Испании, которая, по мнению аналитиков, первой покинет еврозону. Тем временем на опасениях выхода Испании из зоны евро, впервые с 30 ноября 2011 года доходность пятилетних бондов поднялась выше 6% годовых. 

Мир: «нервозность» на рынках возрастает

В понедельник в отсутствии важной статистики и выходным днем в Америке, европейские фондовые площадки не смогли определиться с направлением тренда. Сессия выдалась волатильной, биржи закрылись разнонаправлено.

Как отметил старший инвестиционный консультант ООО «Навигатор-Инвест» Сергей Пилипенко, наконец-то с Греции пришли позитивные новости. Согласно социологическим опросам греческого населения партия Новая Демократия лидирует с отрывом более 5% от партии Syriza. Партию Syriza боятся все, та как они собирались пересмотреть все соглашения с Евросоюзом. Таким образом, шансы на то, что греки останутся в Евросоюзе, увеличиваются. «Конечно же, данную новость не стоит переоценивать, так как за 2 недели до выборов все еще может измениться, — отметил господин Пилипенко. — Тем не менее, это известие ложиться на технические предпосылки для развития коррекционного движения наверх на европейских фондовых площадках после 2 месяцев снижения».

Стоимость жилой недвижимости в Великобритании увеличилась в мае третий месяц подряд — на 0,2% относительно предыдущего месяца, что является минимальным приростом с января текущего года. Между тем цены на жилье в Лондоне поднялись на 0,6%, по сравнению с апрелем. Относительно мая 2011 года стоимость жилья в целом по стране снизилась на 0,6%. Рост британского рынка недвижимости может остановиться, поскольку политические лидеры стран еврозоны не могут сдержать усиление долгового кризиса и гарантировать сохранение Греции в составе зоны единой валюты, что негативно сказывается на потребительском доверии в Великобритании.

По словам аналитика брокерского дома «Открытие» Леонида Белозерского, торговая сессия вторника, открывшись в плюсе, вновь подверглась пессимистическим настроям. Оптимизм, который наблюдался в конце дня, исходил из Америки. Так, индекс цен на жилье указал на стабилизацию в строительном секторе. Кроме того, несколько утихли опасения относительно Греции. В то же время на рынки продолжали давить новости из Испании, где банковский сектор требует государственной поддержки. Сырьевые компания прибавили в цене на фоне ожидаемых мер стимулирования экономики Китая.

В апреле уровень безработицы в Японии вырос до 4,6% с 4,5% месяцем ранее. Эксперты не ожидали изменения показателя. Расходы японских домохозяйств выросли в апреле на 2,6%, по сравнению с апрелем 2011 года после повышения на 3,4% в марте. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал рост показателя на 2,5%. Экономисты отмечают, что темпы роста японской экономики, возможно, продолжат замедляться, поскольку положительный эффект от правительственных усилий по преодолению последствий землетрясения в марте 2011 года постепенно сходит на нет. А ситуация в Европе продолжает оказывать серьезное давление на экономику страны.

Кроме того Сергей Пилипенко рассказал, что греческий стабфонд распределил 18 млрд евро между четырьмя крупнейшими банками страны, чтобы они смогли снова получить доступ к системе кредитования Европейского центрального банка. «Вливания в банки помогут им покрыть убытки, понесенные в результате реструктуризации госдолга Греции на 200 млрд евро в марте этого года», — отметил он.

Все больше тревог у инвесторов во вторник вызывала Испания. Так, розничные продажи в этой «проблемной» стране еврозоны в апреле 2012 года упали на 9,8%, относительно аналогичного месяца прошлого года после падения на 3,8% в марте. Объемы розничной торговли в Испании сокращаются вот уже 22 месяца подряд, однако снижение прошлого месяца стало наибольшим с момента начала сбора соответствующих данных в 2003 году.

Согласно данным индекса S&P/Case-Shiller, снижение стоимости жилья в 20 крупнейших городах США в марте 2012 года составило 2,57% в годовом исчислении, по сравнению с 3,54% в феврале текущего года. Аналитики в среднем прогнозировали уменьшение индекса цен на недвижимость на 2,6%. Стоимость жилья в марте по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0,09%, тогда как эксперты ожидали увеличения на 0,2%.

Неожиданно слабые данные были зафиксированы по индексу потребительского доверия в США, значение которого снизилось в мае до 64,9 пункта – минимального уровня за 4 месяца. Согласно пересмотренным данным, в апреле значение показателя составляло 68,7 пункта, а не 69,4 пункта, как сообщалось ранее. Таким образом, снижение потребительского доверия в США отражает слабые темпы роста числа рабочих мест в американской экономике, недостаточные для быстрого снижения безработицы.

В среду на мировых рынках возобновились продажи после краткого отскока. Пока в Греции все ждут выборов, которые состоятся 17 июня, внимание инвесторов переключилось на Испанию. Теперь многие эксперты прогнозируют, что первой еврозону покинет именно Испания. Между тем стоимость страхования испанского госдолга поднялась до рекордних отметок на фоне неопределенности вокруг путей спасения проблемного банка Bankia.

Кроме того, господин Пилипенко отметил, что на опасениях выхода Испании из зоны евро, доходность пятилетних бондов поднялась выше 6% годовых впервые с 30 ноября 2011 года. Доходность этих бумаг выросла в ходе торгов на 17 базисных пунктов — до 6,003% годовых. Рекорд доходности этих бумаг был зафиксирован 28 ноября прошлого года — 6,49% годовых.

Япония увеличила дефицит внешней торговли за первые десять дней мая на 25,9%, по сравнению с тем же периодом 2011 года — с 650,04 млрд иен до 818,37 млрд иен ($10,3 млрд), сообщило в среду министерство финансов страны. Данные приведены без учета поправок на сезонные факторы. Между тем за апрель в целом дефицит торгового баланса Японии составил 520,3 млрд иен.

«В Италии цены производителей (индекс PPI) выросли в апреле 2012 года на 0,3%, по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,5% по отношению к апрелю 2011 года», - сообщает итальянское статистическое агентство Istat. Апрельское повышение цен производителей совпало с прогнозами аналитиков. В годовом выражении эксперты ожидали рост цен на 2,4%.

В четверг на основных мировых площадках продолжились продажи. Неопределенность ситуации в Европе, а также слабая статистика, которая выходила сегодня в течение дня, способствовали к активизации «медведей».

Статистика из азиатских стран оказалась хуже ожиданий. Промышленное производство Японии в апреле выросло на 0,2%, по сравнению с предыдущим месяцем, когда подъем составлял 1%. Товарне запасы компаний увеличились на 2%. Аналитики в среднем прогнозировали повышение промпроизводства на 0,5%.

ВВП Индии вырос в финансовом году, окончившемся в марте 2012 года, на 6,5%. В том числе в январе-марте – на минимальные за восемь лет 5,3% относительно уровня аналогичного периода предыдущего финансового года. Аналитики прогнозировали первый показатель на уровне 6,7%, второй — на уровне 6,1%.

Даже данные из Германии в тот день не радовали инвесторов. Розничные продажи в апреле упали на 0,6% относительно предыдущего месяца. Аналитики в своих прогнозах закладывали рост продаж на 0,2%. В годовом исчислении продажи упали на 3,8%, ожидалось повышение на 0,3%.

По словам Леонида Белозерского, статистику на рынке труда в США трудно было назвать однозначной. Так, несмотря на то, что число первичных обращений на пособие по безработице в США увеличилось на 10 тыс, число людей продолжающих получать пособие уменьшилось на 30 тыс человек. В то же время число новых рабочих мест в частном секторе США выросло на 20 тыс, до 133 тыс, но при этом оказалось хуже прогнозов аналитиков.

Оценка роста ВВП США в I кв 2012 года понижена Министерством торговли страны до 1,9% в годовом выражении с 2,2%, свидетельствуют пересмотренные данные. «Собственно такого понижения и ожидали аналитики», — уверен Сергей Пилипено.

Последний день торгов на мировых рынках также прошел на медвежьей территории. К слабости европейских экономик неожиданно добавились проблемы занятости в США, что привело к массовым распродажам на всех мировых площадках.

Кроме того, продолжает расти безработица в Италии. «Так уровень безработицы в апреле увеличился на 10,2%», — свидетельствуют данные государственного статистического управления страны Istat. Аналитики ожидали, что апрельская безработица составит 9,9%. В марте 2012 года безработица составляла 10,1%, а не 9,8%, как было объявлено ранее.

Кроме того, как отметил экономист отдела инвестиционного консалтинга «Альтана Капитал» Александр Кушнарёв, поводом для стартового негатива послужила слабая макростатистика из Китая. Индекс менеджеров по закупкам PMI, отражающий уровень деловой активности в производственном секторе КНР, в мае упал до 50,4 пунктов, что стало минимальным значением показателя в нынешнем году. «Данные усилили беспокойство инвесторов относительно перспектив экономического роста в КНР», — отметил он.

Также давление на котировки продолжает оказывать долговой кризис в еврозоне. В последние дни усиленное внимание игроков приковано к ситуации в Испании, где набирает обороты кризис в банковской системе. В пятницу стало известно о том, что в I кв отток капитала из Испании составил около 100 млрд евро, что эквивалентно 9% от годового ВВП государства.

Кроме того Леонид Белозерский рассказал, что на заявлениях леворадикальной партии СИРИЗА в Греции рынки провели первую половину дня в «красной зоне». «Лидер радикалов заявил о том, что в случае победы его политической партии будут пересмотрены договоры о мерах экономии в Греции, что в свою очередь ставит под удар будущее всего валютного союза», — поделился аналитик.

«Контрольным выстрелом» для рынков, после обеда, послужили данные по занятости в США. Так, безработица в США в мае выросла до 8,2% с апрельских 8,1%, аналитики при этом не ожидали изменений. Число рабочих мест в экономике США увеличилось в мае всего на 69 тыс., при прогнозе экспертов в 150 тыс. Данный прирост оказался минимальным за год.

Также согласно пересмотренным данным, в апреле прирост составил 77 тыс., а не 115 тыс., как сообщалось ранее. После такой статистики продажи на рынках усилились. Расходы американцев увеличились в апреле на 0,3% относительно предыдущего месяца. Доходы населения США выросли в прошлом месяце на 0,2%. Повышение первого показателя совпало с ожиданиями аналитиков. Что касается расходов, то эксперты ожидали их увеличения на 0,3%.

Украина: инвесторы хотят нащупать дно рынка

По результатам недели индекс «Украинской биржи» («УБ») рухнул на 7,85%, а индекс ПФТС – на 1,55%.

Как рассказала старший инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Оксана Ступак, из-за отсутствия торгов на американских биржах в связи с Днем памяти, сессия в понедельник проходила достаточно вяло, безынициативно и на слабых объемах. «Украинский фондовый рынок в начале сессии повышался на 0,6%, — поделилась она. — Такому открытию поспособствовала растущая Россия и плюсующий американский фьючерс». Однако уже через полчаса торгов позитив иссяк, и индекс UX сократил свой рост до 0,2%. К концу дня украинский фондовый рынок так и не сумел вернуться на уровни открытия, а напротив ушел «красную» зону, где и завершил сессию.

В тройку лидеров ликвидности вошли акции «Авдеевского коксохимического завода» (1,24 млн грн), «Мотор Сичи» (1,14 млн грн) и «Центрэнерго» (0,98 млн грн). В индексной корзине «УБ» лучший рост показали акции финансового сектора и генерации: «Укрсоцбанк» (+1,93%), «Центрэнерго» (+1,76%) и «Райффайзен Банк Аваль» (+0,37%). Больше остальных потеряли «Укрнафта» (-3,54%), «Енакиевский метзавод» (-1,56%) и «Азовсталь» (-1,36%).

Во вторник украинский рынок пережил достаточно волатильную торговую сессию. Игра на повышение в первые минуты торгов на умеренно-позитивном внешнем фоне и при отсутствии достаточного числа покупателей была обречена на неудачу. В дальнейшем на фоне новостей о нарастании долговых проблем Испании «быкам» без особых проблем удалось увести локальный индекс ниже нулевой отметки, где он и консолидировался большую часть торговой сессии. «Лишь сверхпозитивное открытие заокеанских площадок привнесло некоторое оживление на локальный рынок, а покупки на небольших объемах в наиболее перепроданных индексных бумагах на закрытии позволили украинскому рынку закончить день на положительной территории», — отметил аналитик ИК Dragon Capital.

Таким образом, бумаги индексной корзины торговались в течение дня разнонаправленно. Большая их часть прибавила по итогу дня 2-3%, а в лидерах роста оказались акции «Донбассэнерго» с результатом +8,75%. При этом капитализация индексных «тяжеловесов», «Центрэнерго» и «Мотор Сичи», практически не изменилась.

На украинском рынке в среду снова усилились коррекционные настроения среди инвесторов. Индекс «Украинской биржи» продемонстрировал негативную динамику свыше трёх процентов, при этом активность участников по-прежнему остаётся низкой. Частично подобная ситуация сформировалась за счёт внешнего новостного фона. Так как фондовое рынки продолжают преследовать долговые проблемы стран, входящих в состав еврозоны. Что, в свою очередь, вызывает сомнения у зарубежных аналитиков по поводу дальнейших перспектив экономики региона в целом.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции «Центрэнерго» (1,9 млн грн), «Авдеевского КХЗ» (1,9 млн грн) и «Мотор Сичи» (1,5 млн грн). Снижение показали бумаги «Донбассэнерго» (-4,91%), «Центрэнерго» (-4,55%) и «Авдеевского КХЗ» (-3,57%).

Торговая сессия на основных украинских площадках в четверг началась с положительной динамики, демонстрируя рост на уровне выше одного процента впервые полчаса торгов. Ближе к середине дня индекс практически вернулся к нулевым отметкам. Ближе к вечеру публикация ряда ключевой статистки из США и еврозоны остудили пыл инвесторов, намеревавшихся увеличить длинные позиции. По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции «Центрэнерго» (1,3 млн грн), «Мотор Сичи» (1,2 млн грн) и «Авдеевского КХЗ» (1,2 млн грн). Лучше рынка торговались бумаги «Укртелекома» (+14,15%), «Укрнафты» (+0,69%) и «Северного ГОКа» (+0,25%). Снижение показали акции «Авдеевского КХЗ» (-5,18%), «Донбассэнерго» (-3,16%) и «Алчевского МК» (-2,67%).

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Алексея Климчука, украинский фондовый рынок в пятницу закрылся существенным обвалом фондовых индикаторов. Индекс UX снизился на 5,3% до 978,67 пунктов, индекс ПФТС упал на 0,79% до 399,54 пунктов.

Также по его словам украинские участники рынка решили не отставать от европейских и американских коллег и даже «перевыполнить план», устроив тотальные распродажи. На фоне отсутствия поддержки, со стороны крупных инвесторов, а также низкой ликвидности на биржах, медведи с легкостью преодолели рубеж в 1000 пунктов по индексу UX и продолжили распродажи.

Не смотря на потери предыдущих торговых сессий, украинские фондовые индикаторы уверенно тестировали многогодовые минимумы. «Голубые фишки» существенно снижались в цене. Наибольшее снижение зафиксировали акции металлургов, которые продолжают находиться под давлением падения цен на промышленные металлы. Капитализация «Енакиевского МЗ» снизилась на 6,1%, курс акций «Алчевского МК» упал на 6,34%, курс акций «Азовстали» снизился на 5,88%. Под давлением продавцов находились котировки акций коксохимов – бумаги «Авдеевского КХЗ» упали в цене на 6,39%, в менее ликвидном секторе бумаги «Ясиновского КХЗ» подешевели на 6,22%.

Падали акции банков, дополнительным стимулом для которых, стало сохранение рейтинговым агентством Moody’s «негативного» прогноза для банковской системы Украины. Акции «Райффайзен банка Аваль» упали на 3,65%, цена акций «Укрсоцбанка» снизились на 4,31%. Не смотря на безудержное падение предыдущих сессий, продолжал снижаться курс акций «Центрэнерго» (-6,1%) и «Донбассэнерго» (-3,8%).

Лучше рынка выглядели низколиквидные акции «Днипроэнерго» (+24,73%), «Алчевского КХЗ» (+44,8%) и «Харцизского ТЗ» (+1,46%).

На следующей неделе

По словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, понедельник будет небогат на макроэкономическую статистику – в Еврозоне будет опубликован индекс доверия инвесторов и индекс цен производителей, а в США выйдут данные по производственным заказам.

Среди наиболее важных событий следующей недели, которые определят динамику торгов, стоит отметить заседание ЕЦБ, которое состоится 6 июня. Кроме этого новости из Греции, где скоро состоятся перевыборы 17 июня, а также других стран зоны евро, будут оставаться в центре внимания инвесторов на предстоящей неделе.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2012, 21:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд