ВХОД
Вернуться
1 июня 2012, 16:55
СМИ: владельцы Юнекс Банка и Дельта Банка торгуются за банк «Форум».
Фото с сайта webmarket.ua

СМИ: владельцы Юнекс Банка и Дельта Банка торгуются за банк «Форум»

Бизнесмены Вадим Новинский («Смарт-холдинг») и Николай Лагун (Дельта Банк) являются претендентами на покупку украинского банка «Форум», которым сейчас владеет германский Commerzbank. Кроме них, интерес ранее проявлял и основатель банка Леонид Юрушев, пишет Левый берег.

«Торгуемся. До конца месяца должны определиться», — цитирует издание Лагуна. В самом Commerzbank продажу «Форума» не комментируют.

Журналист Forbes Леся Войтицкая отмечает, что для Лагуна интересен не столько сам «Форум», как его клиенты. По ее данным, в прошлом году бизнесмен купил у банка несколько кредитных портфелей и, по видимому, счел их качество приемлемым, поэтому теперь пытается заполучить остальные активы финучреждения.«Форум» может стать центром банковского бизнеса для владельца «Смарт-холдинга».

Новинский же сейчас контролирует только Юнекс Банк и близок к завершению сделки по покупке БМ Банка. И, по мнению бывшего зампреда правления БМ Банка Александра Воропаева, «Форум» может стать центром банковского бизнеса для владельца «Смарт-холдинга». Если Новинский объединит эти три банка, такое финучреждение будет 19-м по активам в Украине (14,2 млрд гривен).

В 2007 году банк «Форум» оценили в 1 млрд долларов, или 4,9 капитала, однако сейчас, как утверждает источник издания, его стоимость определена в 0,3—0,4 капитала, то есть всего в 55—75 млн долларов. Таким образом, в случае продажи Commerzbank может получить за «Форум» лишь 5—7% своих инвестиций в него.

Commerzbank — не первый иностранный банк, который сворачивает бизнес в Украине. Ранее по этому пути пошли чешский Home Credit, австрийский Volksbank, а также шведские Swedbank и группа Skandinaviska Enskilda Banken (SEB).

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2012, 16:55
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
vikki
vikki
2 июня 2012, 00:28
Запорожье
#
Бизнес планы европейских инвесторов на Украине обречены… Менталитет не тот.
+
0
infopotok
infopotok
4 июня 2012, 09:25
Киев
#
Какие там инвесторы… с каких пор банки стали инвесторами? ростовщик остается всегда ростовщиком! ребята не получили халявы какой хотели, или наоборот получили все что надо и свалили…
+
0
vikki
vikki
4 июня 2012, 17:33
Запорожье
#
Скорей всего их заманили, а потом все пошло на откаты. Ведь практически все банки проданы европейцам, тот же Укрсоцбанк, Укрсиббанк, и т.д.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд