ВХОД
Вернуться
1 июня 2012, 18:00

Европейские компании выводят активы из Греции

На фоне обострения финансового кризиса бизнес готовится к самому плохому сценарию развития событий, в том числе к полному краху финансовой системы и переходу Греции к драхме. В связи с этим компании выводят активы из страны, ликвидируют долги и отказываются работать с неплатежеспособными клиентами, пишет РБК-Украина.

«Большинство компаний готовятся к выходу Греции из еврозоны и в настоящее время решают вопросы с наличными, казначейскими сертификатами и возможной конвертацией валюты», — цитирует партнера консалтинговой фирмы KPMG Роджера Бэйли.

Dixons, вторая по величине в Европе торговая сеть по продаже электротоваров, владеет греческим ритейлером Kotsovolos. Вот уже несколько недель в срочном порядке компания устанавливает металлические жалюзи в своих ста магазинах по всей Греции. Столь беспрецедентные шаги объясняют существованием реальной угрозы уличных беспорядков в стране.

«Возможно, наши действия выглядят как паникерство, но лучше быть готовым ко всему», — уверен управляющий ритейлера Себастьян Джеймс.

По его словам, в компании подготовлен план действий в случае чрезвычайных обстоятельств, в рамках которого будут закрыты 69 собственных магазинов и 29 торговых точек по франшизе. На Грецию приходится 3% от общего объема продаж британской сети.

Тревогу менеджмента Dixons разделяют и другие руководители европейских компаний. Корпорация Diageo, крупнейший в мире производитель алкоголя и владелец таких брендов как Johnnie Walker и Smirnoff, начала сокращать расходы на рекламу и выводить деньги из страны, как только продажи в Греции сократились наполовину. Diageo еженедельно проводит совещания, на которых обсуждаются потенциальные риски и убытки в Греции, а также координируется доставка товара в дорогие рестораны и гостиницы.

По словам главы маркетингового отдела Diageo Энди Феннела, продажи в Греции продолжают снижаться и в настоящее время составляют менее 1% от общего объема продаж всей группы.

Согласно рекомендациям Association of Corporate Treasurers, учитывая финансовую неопределенность в стране, бизнес должен отказываться от кредитования, требовать деньги по доставке товара и заключать контракты исключительно в долларах или фунтах.

Крупнейший в мире производитель автомобилей класса люкс BMW уже готов к самому худшему после того, как за четыре последних года четверть его дилеров обанкротились, а продажи упали на 70%.

«Мы уверены, что евро ожидают серьезные проблемы, а сама структура единой валюты будет кардинально изменена», — уверен руководитель отдела глобальных продаж BMW Ир Робертсон.

Туристическая компания TUI AG еще в ноябре 2011 г. договорилась со своими греческими партнерами о перезаключении контрактов в драхмах, если страна выйдет из евро. Кроме того, в случае массовых уличных беспорядков, компания подготовила план эвакуации иностранных туристов из Греции в другие страны.

Крупнейшие фармацевтические компании, в том числе британская GlaxoSmithKline и швейцарская Roche, проводят консультации с европейскими властями о деталях чрезвычайного плана, в рамках которого не будут приостановлены поставки ключевых лекарств в случае финансового коллапса в Греции.

И лишь De LaRue, один из крупнейших в мире производителей банкнот для национальных валют, пока никак не комментирует ситуацию в Греции. Между тем аналитики уверены, что Афинам придется обратиться к зарубежным производителям банкнот, так как может возникнуть необходимость в большом количестве новых денежных купюр в короткие сроки.

Несколько дней назад четыре ведучих банка Греции получили получили 18 млрд евро. Средства выделены Греческим фондом финансовой стабильности. Это часть второго спасительного пакета (130 млрд), одобренного кредиторами в марте. Всего в последнем транше Греция получила 25 млрд.

Ранее сообщалось, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) приостановил денежно-кредитные операции в отношении ряда греческих банков из-за того, что они до сих пор не были успешно рефинансированы. Точное количество финансовых институтов, затронутых решением организации, неизвестно. Тогда сообщалось, что по меньшей мере четыре греческих банка достигли отрицательного уровня уставного капитала. В соответствии с правилами работы ЕЦБ, кредитным учреждениям, находящимся в подобной ситуации, средства предоставлены быть не могут.

Также МВФ прекратил сотрудничество с временным правительством в Афинах до формирования коалиции после выборов 17 июня. Между тем без финансирования извне Греция может остаться без средств к существованию еще до конца июня 2012 г. Страна не сможет покрыть обязательства по выплате зарплат чиновникам и по различным социальным программам.

В последние дни активно ходят разговоры, что Греция будет вынуждена покинуть еврозону, а остальные страны блока уже разрабатывают сценарии этого выхода. Афины полностью зависят от второй кредитной программы «тройки» (Евросоюз, Европейский центральный банк, МВФ) объемом 130 млрд евро. Перечисление средств программы, в свою очередь, зависит от выполнения Грецией целевых показателей программы бюджетной консолидации. Прогресс в исполнении согласованных мер по сокращению дефицита бюджета оценивается специальной миссией «тройки».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд