ВХОД
Вернуться
1 июня 2012, 12:30

Пользователи Facebook зафиксировали периодические перебои в работе соцсети

Пользователи крупнейшей в мире социальной сети Facebook зафиксировали периодические перебои в работе ее интернет-сайта длительностью от 30 минут до двух часов. После получения многочисленных жалоб неполадку удалось локализовать, передает Reuters.

«Ранее сегодня в течение небольшого времени некоторые пользователи испытывали трудности с загрузкой сайта. Проблемы уже разрешены, доступ к Facebook восстановлен», — сообщил официальный представитель компании Майкл Киркланд.

Напомним, 18 мая 2012 г. в ходе IPO Facebook разместила на бирже NASDAQ 421,2 млн акций (180 млн предложила сама компания и 241 млн 233 тыс. 615 бумаг — ее акционеры). Цена размещения Facebook составила 38 долл./акция, что является верхней границей диапазона, установленного 15 мая 2012 г. на уровне 34-38 доллар/акция. Однако дебютные торги компании разочаровали многочисленных инвесторов, поскольку котировки Facebook повысились по сравнению с ценой IPO лишь на 23 цента (до 38,23 долл.), хотя многие аналитики прогнозировали рост до 50 доллар/акция и выше.

На протяжении следующих торговых дней после IPO акции Facebook торговались ниже цены размещения: в общей сложности на данный момент бумаги компании упали в цене почти на 23% по сравнению с ценой размещения. Некоторые аналитики называют Facebook новым «мыльным пузырем» на рынке интернет-технологий.

Положение Facebook осложнено еще и двумя коллективными исками в связи с нераскрытием существенной информации перед IPO. Первый иск был подан в верховный суд штата Калифорния, интересы истцов представляет юридическая компания Glancy Binkow & Goldberg, а второй — в суд Манхэттена (штат Нью-Йорк), интересы истцов представляет юридическая фирма Lieff Cabraser Heimann & Bernstein. Ответчиками по данному иску выступают Facebook, ее глава и основатель Марк Цукерберг, а также банки-организаторы IPO, включая Morgan Stanley. Согласно позиции истцов, аналитики банков-организаторов Morgan Stanley Goldman Sachs и J.P.Morgan понизили финансовые прогнозы по прибыли и выручке Facebook в связи с неопределенными перспективами доходов от онлайн-рекламы в социальной сети. Утверждается, что эта информация была передана избранным институциональным инвесторам, тогда как розничные инвесторы были проигнорированы. В итоге обладатели данной информации могли сделать прибыль, продав акции Facebook в первые минуты торговой сессии, когда они подорожали более чем на 10%.

Facebook — одна из самых популярных социальных сетей в мире, в ней зарегистрированы более 900 млн человек. Штаб-квартира компании расположена в Менло-Парке (Калифорния). Количество активных пользователей Facebook, которые хотя бы раз в месяц заходят в свой аккаунт, составляет не менее 845 млн человек. Ожидается, что в 2012 г. количество активных пользователей Facebook достигнет более 1 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд