ВХОД
Вернуться
1 июня 2012, 11:40
Moody`s понизил рейтинг, Moody`s, рейтинговое агентство Moody’s.
Moody`s понизил рейтинг ПриватБанка, ОТП Банка, Райффайзен Банка Аваль, Укрэксимбанка. Фото с сайта ibtimes.com

Moody`s понизило рейтинг трем крупнейшим украинским банкам

Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги трех украинских банков. Об этом говорится в заявлении агентства об итогах проведенного планового пересмотра рейтингов банков, проводимого по всему миру для приведения их в соответствие с суверенными рейтингами стран, в которых они работают, пишет РБК-Украина.Рейтинговые действия в Украине коснулись ПриватБанка, ОТП Банка, Райффайзен Банка Аваль, Укрэксимбанка.

Согласно заявлению Moody’s, пересмотр связан с глобальным пересмотром методики определения рейтингов финансовых институтов по всему миру и оценки связей между кредитоспособностью государств и финансовых учреждений. Новые подходы к оценке того, как может влиять кредитоспособность государства на другие рейтинги в стране были обнародованы агентством 13 февраля этого года. В соответствии с ними агентство ожидает, что в результате проводимого пересмотра изолированные оценки (standalone credit assessment) кредитоспособности большинства банков в мире должны оказаться на уровне или ниже уровня суверенного рейтинга стран, в которой эти банки расположены и только в отдельных случаях оценки банков могут остаться на уровне, превышающим суверенный рейтинг страны.

Рейтинговые действия в Украине коснулись ПриватБанка, ОТП Банка, Райффайзен Банка Аваль, Укрэксимбанка.

Рейтинг кредитоспособности ПриватБанка был снижен на один уровень — до B1. Это на одну ступень выше суверенного рейтинга Украины B2, что обусловлено консервативной политикой управления рисками банка в отношении суверенных вложений с отсутствием прямых и непрямых инвестиций в государственные обязательства, умеренным уровнем диверсификацией своего бизнеса за пределами Украины и ограниченной зависимостью от оптовых рынков долгов с уровнем международного заимствования на конец 2011 года в 10% от некапитального фондирования. Депозитный рейтинг банка был понижен на одну ступень до В1. «Негативный» прогноз, присвоенный кредитным и депозитным рейтингам ПриватБанка соответствует «негативному» прогнозу по Украине.

Рейтинг кредитоспособности ОТП Банка был снижен на две ступени — до B2. Это отражает значительное воздействие украинских гособлигаций, на которые приходится более 80% банковского капитала первого уровня (на конец 2011 года) и информация о географической концентрации бизнеса банка в Украине. Депозитный рейтинг в местной валюте банка был понижен на одну ступень — до Ва3, но остается выше суверенных рейтингов Украины.

Также на два уровня был снижен кредитный рейтинг Укрэксимбанка — до B2. Аналитики агентства объясняют это в первую очередь связью между кредитным профилем и суверенными кредитными рисками, что отражает значительное воздействие украинских гособлигаций, на которые приходится более 40% капитала банка первого уровня, географической концентрацией в Украине и существенными рисками рефинансирования в среднесрочной перспективе, так как иностранные заимствования составляют 35% от общего объема финансирования Укрэксимбанка.

Прогноз по рейтингам Райффайзен Банк Аваль Moody’s оставило без изменений. Обзор рейтингов банка будет завершен, когда Moody’s завершит обзор дочерних компаний «Райффайзен Интернешнл».

Как сообщалось, 5 апреля агентство Moody’s поместило рейтинги ряда украинских банков в список на пересмотр для понижения.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
А С
А С
1 июня 2012, 15:27
#
Начинаю неньку атаковать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд