ВХОД
Вернуться
1 июня 2012, 11:30

Земельные активы требуют защиты — эксперт

В последнее время участились случаи обращений в юридические фирмы собственников земельных активов, которые столкнулись с фактом прекращения права собственности на земельные участки без их на то желания, сообщила Наталья Доценко-Белоус, советник ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», во время пресс-завтрака «Земельное рейдерство: от типологии к противодействию», пишет SV-Development.

«Несмотря на то, что принудительное прекращение права собственности на землю возможно лишь по решению суда, существует несколько возможностей внесудебного изъятия земельного участка, при которых не нарушаются законодательные нормы. Самым распространенным механизмом является отмена кадастрового номера участка, которая происходит вследствие опротестования прокуратурой решения органа местного самоуправления о передаче в собственность земельного участка. После отмены решения земля переходит в собственность общины и повторно приватизируется. Серьезную угрозу праву собственности на земельный участок также несет нахождение на нем бесхозного имущества или многолетних насаждений. В случае появления владельца этой недвижимости (строений или растений) в его собственность переходит и земля, на которой они расположены», – отметила Доценко-Белоус.

Среди возможных мер защиты права собственности на земельные активы Н.Доценко-Белоус назвала уничтожение земельного участка путем объединения его с другим участком или разделения существующего. При проведении таких процедур происходит утрата кадастровых номеров, которые были присвоены в процессе приватизации, а значит, существенно уменьшается риск утери права собственности.

Еще одним методом защиты является продажа участка через товарную биржу, что создаст добросовестного покупателя, чье право собственности практически неуязвимо.

Появление на участке зарегистрированных объектов недвижимости и многолетних растений включит принцип «земля следует за недвижимостью», что также защит право собственности на землю от возможных посягательств.

По словам эксперта, обсуждаемая в настоящее время новая редакция Земельного кодекса, к сожалению, не только не исключает возможности принудительное прекращение права собственности на землю во внесудебном порядке, но даже упрощает ее. А предложения юристов-практиков, готовых безвозмездно участвовать в работе над законопроектами, натыкаются на глухую стену игнорирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд