ВХОД
Вернуться
1 июня 2012, 09:40
Налог на роскошь, налог на роскошь в Украине.
Новый налог на роскошь серьезно не омрачит жизнь ни среднему классу, ни богатым украинцам. Фото с сайта vopros.ua

В Раде определились с нормами «налога на роскошь»

В правительстве не рискнули привлечь к уплате налога на роскошь средний класс. Однако и обеспеченные украинцы не слишком пострадают от дополнительного налогообложения. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Роскошно предлагают».

В распоряжении издания оказалась копия законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс по налогообложению богатства и предметов роскоши», поддержанный правительством. Сейчас в Министерстве финансов работают над стилистикой документа, после чего он будет передан на рассмотрение парламента, сообщили в Кабмине. Это компромиссный вариант, учитывающий позиции министров социальной политики и финансов и премьер-министра Николая Азарова. Премьер требовал отказаться от фискального характера законопроекта и идеи Министерства финансов расширить круг налогоплательщиков, включив в него средний класс. 

«Вопрос стоял так: либо мы учитываем все замечания премьера, либо проект закона вообще не будет направлен в Верховную раду», — сказал собеседник издания.

Документ сужает круг потенциальных плательщиков налога, в частности, не будет касаться украинцев среднего достатка. Налог на недвижимость, который так и не заработал в начале 2012 года в отношении квартир площадью свыше 120 кв. м и домов свыше 250 кв. м, с 1 января 2013 года будет отменен. Вместо него в Налоговом кодексе появится налог на имущество. Его будут ежегодно платить физические и юридические лица — собственники квартир общей площадью более 200 кв. м и стоимостью свыше 1000 минимальных зарплат, то есть более 1,09 млн грн исходя из текущего размера минимальной зарплаты; коттеджей, дачных и садовых домов — 500 кв. м и 2500 минимальных зарплат (2,74 млн грн); объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного плательщика — 600 кв. м и 3000 минимальных зарплат (3,28 млн грн).

Новый законопроект изменит и принцип налогообложения движимого имущества, отмечает издание. Правительство предлагает отказаться от привязки налога к объему двигателя, а взимать налог на роскошь с легковых автомобилей и мотоциклов только в случае превышения пороговой стоимости: более 700 минимальных зарплат (765,8 тыс.грн) — для автомобилей и 200 минимальных зарплат (218,8 тыс.грн) — для мотоциклов. При этом налогом в размере 40% от стоимости покупки внутри страны (плюс НДС при ввозе) будет облагаться только новый транспорт.

При покупке бывших в употреблении транспортных средств, в том числе дорогих раритетных моделей, новый налог не будет платиться.

В первых версиях документа предлагалось взимать налог со всех транспортных средств с объемом двигателя свыше 3-3,4 тыс. куб. см с применением понижающего коэффициента в зависимости от срока эксплуатации. По словам собеседника издания, новая схема, на которой настоял Николай Азаров, сделает выгодной ввоз в Украину б/у автомобилей даже с учетом высокой ставки акциза.

Издание также отмечает, что в законопроекте нет повышенной ставки налога на доходы физлиц в размере более 15 минимальных зарплат (16,41 тыс.грн) и налогообложения земельных участков в зависимости от целевого использования и местонахождения, как было в предложениях господин Тигипко. По словам источника, налог с участков не разрешил вводить премьер-министр, а против повышения нагрузки на зарплату выступили представители европейского и американского бизнеса, пригрозив ростом теневых зарплат и ухудшением инвестиционного климата.

Планируется, что все эти инициативы могут привести к дополнительным поступлениям в бюджет в размере всего 500 млн грн в год.

Читайте также: Что изменится с 1 июня 2012 годаВладельцев старых авто заставят платить налог на роскошь, Налог на роскошь ударит по среднему классу, — эксперты, Тигипко официально вступил в конкуренцию с Колобовым за налог на роскошь.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
Angry
Angry
1 июня 2012, 09:51
Киев
#
«При этом налогом в размере 40% от стоимости покупки внутри страны (плюс НДС при ввозе) будет облагаться только новый транспорт.»
Элита пересаживается на руссобалты и ЗИМы
+
+3
SergeSokol
SergeSokol
1 июня 2012, 10:36
Сергей, Киев
#
Хороший налог. Мне подходит. :) Но все равно никто не будет платить…
+
0
Donkey
Donkey
1 июня 2012, 10:50
#
«При этом налогом в размере 40% от стоимости покупки внутри страны (плюс НДС при ввозе) будет облагаться только новый транспорт.» Ничего себе!!! И это хороший налог??? Или я неправильно понял, может кто-нибудь разъяснить?
+
0
SergeSokol
SergeSokol
1 июня 2012, 13:14
Сергей, Киев
#
Не покупайте машину дороже 95 тыщ. баксов и не платите. В чем проблема то? В эту сумму вполне войдет приличная машина.
+
0
Donkey
Donkey
1 июня 2012, 14:08
#
Коварно. А в недалеком будущем, когда доллар станет например 12 грн., Туарег станет роскошью
+
0
SergeSokol
SergeSokol
1 июня 2012, 14:17
Сергей, Киев
#
Ну тут есть варианты. :) Либо могут поднять минималку, либо доходы так упадут, что таки Таурег будет роскошью.
+
0
Donkey
Donkey
1 июня 2012, 14:22
#
А почему Вы считаете, что все равно никто платить не будет? Если у Вас превышающая размеры квартира или дом,- будете получать платежку — уведомление из налоговой точно так как сегодня получают владельцы земельных участков. И попробуйте не заплатить.
+
0
SergeSokol
SergeSokol
1 июня 2012, 14:26
Сергей, Киев
#
Для среднего класса есть возможность в БТИ уменьшить площади помещений, а при оценке имущества занизить его стоимость. А богатые уж точно найдут способ.
+
0
SergeSokol
SergeSokol
1 июня 2012, 14:26
Сергей, Киев
#
Для среднего класса есть возможность в БТИ уменьшить площади помещений, а при оценке имущества занизить его стоимость. А богатые уж точно найдут способ.
+
+2
RaSvet
RaSvet
1 июня 2012, 15:10
#
Напоминает анекдот:

Стук в дверь сельской хаты. Открывает бабушка дверь своей хатынки, а там парубок:
— Тьотю, дайтэ воды напытысь, а то так йисты хочеться, що пэрэночуваты нэма дэ…

Так и здесь. Главное создать прецедент. А дальше можно варировать циферки до полного расширения налоговой базы.
В общем — не верю.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд