ВХОД
Вернуться
1 июня 2012, 08:53

Биржи АТР преимущественно снижаются на статданных из Китая и США

Ведущие фондовые индексы бирж Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются преимущественно в минусе в пятницу на фоне публикации данных по индексу менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности, а также негативной статистике из США, свидетельствуют данные бирж.

К 08:25 МСК японский Nikkei 225 сократился на 1,19% — до 8440,96 пункта. Более широкий индекс TOPIX снизился на 1,51% — до 715,22 пункта. Южнокорейский KOSPI торговался в минусе на 0,27% и составлял 1838,50 пункта. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 0,63% — до 2755,18 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite укрепился на 0,42%, составив 2382,29 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,14% и составил 18654,94 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 упал на 0,28% и достиг 4064,90 пункта.

Как сообщила ранее китайская федерация логистики и закупок, индекс PMI в промышленности страны продемонстрировал в мае самый низкий за минувшие пять месяцев показатель и составил 50,4%. По мнению стратега IHS Global Insight Алистера Торнтона (Alistair Thornton), данные могут свидетельствовать о том, что экономика КНР близка к стагнации. «Правительство реагирует на ухудшение ситуации, и, как мне кажется, продолжит предпринимать меры для стимулирования спроса», — приводит слова эксперта агентство MarketWatch.

Не порадовали инвесторов новости из США. Число рабочих мест в частных компаниях США в мае увеличилось на 133 тысячи по сравнению с апрелем, в то время как ожидался рост на 150 тысяч мест, а число первичных заявок на пособие по безработице за неделю неожиданно увеличилось на 10 тысяч и составило 383 тысячи. Аналитики не ожидали роста числа заявок с непересмотренного прошлого показателя в 370 тысяч.

Кроме того, Минторговли США пересмотрело в сторону понижения первоначальную оценку реального роста ВВП страны в первом квартале до 1,9% с 2,2%.

«Локомотивы роста мировой экономики — США и Китай — испытывают более серьезные трудности, чем ожидалось, поэтому прогнозы несколько ослабеют», — считает стратег Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Киеси Исигане (Kiyoshi Ishigane).

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX — один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Нang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2012, 08:53 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд