ВХОД
Вернуться
31 мая 2012, 20:23
В поисках надежного вклада

В поисках надежного вклада

Актуальность вопроса «в чем хранить деньги?» неиссякаема. В Украине из-за плохо развитого финансового рынка возможности по вложениям ограничены или сопряжены с большими рисками. Среди украинцев сегодня популярны депозиты в гривне, долларах США и евро. Существуют также альтернативные варианты — недвижимость, ценные бумаги и предметы искусства, пользующиеся спросом среди состоятельных людей. В этом материале эксперты попытались пролить свет на то, как и в чем лучше сейчас держать сбережения.

Размещая средства на депозите, для уменьшения валютных рисков необходимо использовать старый и проверенный метод диверсификации. Как рассказала «Минфину» главный эксперт отдела активно-пасивных операций «ОТП Банка» Елена Шерешкова, распределить активы нужно между гривной, долларом, евро, также можно добавить швейцарских франков.

Известный телеведущий, журналист Савик Шустер отметил «Минфину», что в последнее время швейцарский франк отличается стабильностью. «Это касается и евро, несмотря на все разговоры о еврозоне», — заметил он.

Хотя начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталья Шишацкая предупредила, что такие экзотические валюты, как австралийский доллар, фунт стерлингов и швейцарский франк не выгодны украинцам из-за низкой ликвидности.

Между трусостью и жадностью

Перед тем как разместить свои деньги на депозит, вкладчик должен быть в курсе всех движений на валютном рынке. А также знать о происходящих событиях в экономиках разных стран, которые напрямую влияют на наш рынок.

Кроме того, необходимо определиться, что важней: надежная, но менее доходная валюта или же высокодоходная, но более рисковая. Тем, кто предпочитает надежность, госпожа Шишацкая порекомендовала хранить свои сбережения в долларах США. «Это наиболее распространенная и стабильная валюта», — отметила она.

Что касается высокодоходных валют, то можно использовать евро, так как сейчас есть все шансы выиграть на курсовых колебаниях. Однако при таком выборе никуда не делись риски существенных и значительных потерь, напрямую связанных с буйствующим долговым кризисом в Европе. Не стоит забывать, что обострившаяся ситуация в Греции из-за возникших проблем с формированием нового правительства не утихает. Поэтому возможность дефолта до сих пор актуальна. Также идут активные дебаты на тему выхода Греции из состава еврозоны. Такой негативный информационный фон оказывает мощное давление на евровалюту.

Относительно «зеленого», то, по словам Наталии Шишацкой, в отличие от Европы в США полная стабильность. И даже несмотря на торможение экономического роста, доллар выглядит более предпочтительно, чем евро.

Несмотря на это, журналист Савик Шустер часть своих накоплений все же хранит в евро. «Я часто бываю в Италии, соответственно, у меня там есть счет в евро. Этой валютой я расплачиваюсь за предоставленные мне работы и услуги, — рассказал он. — Так как у меня мама живет в США, я также имею там счет в долларах, а здесь в Украине за все плачу гривной». Господин Шустер добавил, что иметь несколько счетов удобно, так как не приходится тратить время на обмен валюты.

Дело в сроках

При выборе депозита необходимо обратить внимание на срок размещения вклада. По словам управляющего партнера ИК «Капитал Таймс» Эрика Наймана, учитывая высокие процентные ставки, достаточно привлекательной для краткосрочной перспективы выглядит гривна. А Елена Шерешкова отметила, что на рынке можно встретить достаточное количество предложений до 23-26% годовых для вкладов в гривне. Хотя, по ее словам, такие депозиты, как правило, имеют «подводные камни». «Ставка в таком случае повышается только через определенный срок. Поэтому 26% можно будет получить только за последний период», — объяснила она.

А вот в долгосрочной перспективе господин Найман посоветовал держать деньги в долларах. То есть можно говорить о некой корзине из краткосрочных депозитов до трех месяцев в гривне (50%) и долгосрочных — до года в долларе (50%). По словам госпожи Шерешковой, депозитные ставки до года могут варьироваться: для гривны от 10% до 18%, для доллара от 3,5% до 8,75%, а для евро от 3,5% до 7,8%.

Вопрос в курсе

Аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий считает, что, скорее всего, курс гривны останется неизменным до конца года. С таким мнением согласился и Эрик Найман, отметив, что у Нацбанка есть желание и возможности держать курс стабильным. По его словам, до конца года наиболее вероятный сценарий удержания курса на уровне 8 грн.

В то же время Марьян Заблоцкий утверждает, что положение гривны в текущем году будет значительно сложнее, чем в 2010-2011 годах. Основной проблемой является падение цен на металлы и снижение экономического роста. «В таких условиях возникает вопрос даже не о возможности удержания курса, а целесообразности такого шага», — отметил он.

Если валюты стран, куда Украина экспортирует продукцию, продолжат падение, то удержание фиксированного курса гривны будет вредить украинскому экспорту и стимулировать импорт. «Фиксированный курс гривны значительно помог для сдерживания инфляции, которая в Украине сейчас близка к нулю, — уверен Марьян Заблоцкий. — Однако стал причиной очень высоких ставок по кредитам, что приводит к медленному экономическому росту».

Альтернативные вложения

Понятно, что депозиты — это не единственный способ сбережения денег. Альтернативой могут быть вложения в ценные бумаги, недвижимость, предметы искусства. Но, как отметил директор по развитию ИК Dragon Capital Дмитрий Зозуля, недвижимость как инструмент сохранения и преумножения средств на данный момент абсолютно недоступна для подавляющего большинства украинцев. «Предметы искусства — вообще достаточно загадочный рынок, — отметил он. — Для неискушенного человека система ценообразования на этом рынке — черный ящик. Единицы знают, на что необходимо обратить внимание, как анализировать и прогнозировать изменение цены на тот актив, который вы планируете купить». Господин Зозуля отметил, что оба инструмента характеризуются очень низкой ликвидностью. Поэтому, если надо будет их быстро продать, придется сделать существенную скидку или потерять не один месяц.

Фондовый рынок имеет отличительную особенность — на нем услуги профессионального управления развиты как нигде более. «Честно, мне не встречались компании, которые могли бы предложить похожую услугу на рынке недвижимости или предметов искусства, — поделился Дмитрий Зозуля. — Уверен, что они есть. Но вопрос в том, каким капиталом вы должны обладать для того, чтоб эти услуги были вам по карману».

Мнение авторов и блогеров «Минфина»

Минфиновец Prorok отметил, что сейчас деньги нельзя вкладывать в недвижимость, так как гривна в последние время начала «худеть», и может сильно просесть. «В связи с этим, цены на недвижимость на первичном рынке при пересчете их в доллары резко упадут, — уверен он. — Цены в долларе на вторичную недвижимость также полезут вниз». В ценные бумаги вкладывать пока рано. «Они на сегодня уже «хорошо» опустились, но еще не нащупали дна», — отметил он. Покупать акции можно будет в конце 2012 года или уже в начале следующего года. Все зависит от развития кризиса в Европе.

А вот предметы искусства Prorok вообще не рассматривает, как объект для хранения сбережений. «Здесь, кроме всего прочего, желательно быть знатоком, — считает он. — Ну и с картинами-скульптурами невозможно быстро проворачивать сделки купли-продажи, в отличие от недвижимости, ценных бумаг или золота».

Хотя, Нонна Донец отметила, что в среднесрочной перспективе цены на предметы искусства буду стабильны. По ее словам, недвижимость скоро будет дороже, но при продаже она отличается низкой доходностью. «Золото будет снижаться. А вот ценные бумаги разворачиваются к долгосрочному росту», — сказала она.

Блогер 12345 предпочитает хранить деньги в гривне, рубле, долларе, евро, меняя при этом пропорции. Он соглашается с участниками рынка в том, что следует обращать внимание на диверсификацию, активное управление, доступность и ликвидность валюты.

Prorok рекомендует накопления держать в долларе США на коротких депозитах не более трех месяцев, а потом переоформлять.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2012, 20:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+14
Mozart
Mozart
31 мая 2012, 20:52
#
Шустер конечно КРУПНЫЙ специалист по швейцарскому франку. Если учесть, что с апреля месяца франк ЖЕСТКО зафиксирован относительно евро (колебания пары EUR/CHF составляют 20-30 пунктов), то вкладываясь в франк, получаем ТО ЖЕ ЕВРО (только с еще худшей ликвидностью и с большей маржой)…
А где сейчас евро? В Ж…, пардон, в пропасть летит…
+
+11
maxim4ik
maxim4ik
1 июня 2012, 08:42
#
Найман советуют доллары держать в долгосрочных, Prorok на коротких; Заблоцкий считает, что курс гривны, скорее всего, останется неизменным, тот же Prorok пророчит, что может сильно просесть Как на базаре.
А я придерживаюсь мнения Вайсмана: «Если исторически посчитать гривневый процент за 5 лет, даже допустив девальвацию 20%, то человек получит больше, чем в валюте»
Доверие к экспертам приводит к разорению!
+
0
pvb
pvb
8 июня 2012, 18:41
Київ
#
Для maxim4ik: в том, что «Если исторически посчитать гривневый процент за 5 лет, даже допустив девальвацию 20%, то человек получит больше, чем в валюте» — есть ДОЛЯ истины.
Только вот в чем загвоздка: а ГДЕ ГАРАНТИЯ того, что через этих 5 лет банк, куда вложены деньги на депозит, что он еще будет «жив»? ГДЕ сегодня «Укрпромбанк» — почил в Бозе, ГДЕ «Укргазбанк» (пусть он еще и дышит), ГДЕ «РОДОВИД» — перечень можно продолжить…
«Тише едешь — дальше будешь» — говорят прагматичные немцы: лучше все-таки пусть в той же ГРИВНЕ — но на короткий срок.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд