ВХОД
Вернуться
31 мая 2012, 17:28
Пересылать деньги по Украине становится все дешевле
Фото с сайта segodnya.ua

Пересылать деньги по Украине становится все дешевле

Внутриукраинские денежные переводы с начала 2012 года медленно дешевеют. При этом эксперты прогнозируют дальнейшее снижение тарифов и советуют обращать внимание не только на них, но и на качество обслуживания в банке.

Со времен прошлого обзора сегмент денежных переводов отметился следующими событиями.

Национальный банк подвел итоги функционирования систем денежных переводов в Украине в 2011 году. В частности по данным, опубликованным регулятором, за 2011 год в Украину поступило частных денежных переводов на сумму более 7 миллиардов долларов, из них 3,25 миллиарда — через банковские счета и 2,8 миллиарда долларов — с помощью международных платежных систем. При этом средняя сумма перевода в 2011 году составила, по данным НБУ, 536 долларов. Из Украины в 2011 году было перечислено 440 миллионов долларов, а средний перевод был равен 493 долларам.

Кроме этого, в текущем месяце были опубликованы результаты исследования, проведенного The Economist Intelligence Unit, согласно которым Украина оказалась на 60-м месте по уровню развития электронных расчетов между гражданами и госструктурами среди 62-х стран.

Также по данным НБУ, опубликованным в прошлом месяце, по итогам первого квартала 2012 года в Украине три международные системы денежных переводов: Western Union, «Юнистрим» и «Золотая Корона» занимают 51% рынка. Так, 35% от всей суммы, переведенной через международные системы в первом квартале 2012 года, приходится на Western Union и по 13% — на «Юнистрим» и «Золотую Корону».

Стоимость переводов

Что касается затрат на отправление переводов, то они, по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг», с начала 2012 года оставались неизменными для переводов за рубеж, и немного снизились в среднем по рынку для внутриукраинских переводов.

В зависимости от суммы перевода, снижение средних по рынку затрат на него составило, по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг», от 3%до 6,8%. При этом больше всего снизилась среднерыночная стоимость перевода суммы в тысячу гривен: с 24 до 22,4 гривен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При этом в ближайшее время эксперты не прогнозируют повышения тарифов на денежные переводы. Даже наоборот — в летний период возможно их небольшое снижение на отдельные направления или в пределах некоторых систем денежных переводов. «В связи с высокой конкуренцией на рынке будет сохраняться тенденция уменьшения тарифов. Рынок денежных переводов развивается, появляются новые системы. Актуальны на данный момент также изменения тарифов/акции по различным направлениям/в отдельные страны», — прогнозирует Константин Лежнин, заместитель председателя правления УкрСиббанка BNP Paribas Group.

Помимо конкуренции, способствовать появлению более «дешевых» акционных предложений может и курортный сезон. «Международные платежные системы для привлечения клиентов в «горячий сезон» с большей долей вероятности будут предлагать акционные тарифы на осуществление переводов между странами, одна из которых является «материнской» для отдельной системы (Россия, Грузия, Армения)», — комментирует Виталий Бачинский, заместитель директора по розничному бизнесу Надра Банка .

Помимо этого, эксперты также допускают снижение тарифов системами денежных переводов, которые сравнительно недавно вышли на рынок и занимают небольшую его долю. «Не исключены и изменения в тарифах на денежные переводы со стороны украинских банков, которые внедрили собственные внутриукраинские или международные системы денежных переводов», — прогнозирует Андрей Гайдуцкий, заместитель начальника управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка .
Важные нюансы

Однако если вы как раз решаете, через какой банк и с помощью какой системы переводов отправить средства своим родственникам или друзьям, то эксперты советуют помимо стоимости перевода обратить внимание еще на ряд важных критериев.

Во-первых, это возможность получения средств в месте расположения получателя. «Выбор зависит от комфорта и инфраструктуры места, в котором находится получатель. В какой-то ситуации человеку проще получить наличные в отделении Укрпочты. В какой-то — отправителю и получателю удобнее использовать перевод через систему удаленного банкинга или терминальную сеть, на карту или электронный «кошелек»», — поясняет Маргарита Ормоцадзе, руководитель департамента по связям с общественностью WebMoney Украина. Потому стоит узнать, позволяют ли банк и платежная система получить средства именно так, как будет удобно получателю.

Во-вторых, не лишним будет убедиться в компетентности обслуживающего вас банка. «Необходимо учесть репутацию банка, его возможность разрешить любые проблемы, которые гипотетически могут возникнуть при отправке и выплате перевода. Естественно, компетентность сотрудников банка, способность предоставить грамотную консультацию клиенту, скорость и качество обслуживания», — рекомендует Оксана Павлюк, заместитель начальника управления неторговых операций и комиссионных программ банка «Хрещатик ».

При чем грамотные консультации сотрудников банка важны не только в случае возникновения проблем с переводом, но и еще до отправки — чтобы таких проблем избежать. «Если же клиенту в отделении сразу предлагается пройти в кассу, он не сможет получить квалифицированную консультационную помощь, поскольку кассир, как правило, не имеет возможности для полноценного консультирования», — предупреждает Марина Терейковская, директор по комиссионным продуктам департамента розничных продуктов ВТБ Банка .

Если у вас есть время и возможность, то, особенно в том случае, когда вы отправляете перевод впервые, лучше заранее позвонить в банк и проконсультироваться о правилах отправления и получения переводов. «В любом случае рекомендуется перед отправкой или получением перевода позвонить в информационный центр банка, либо проконсультироваться с менеджером того отделения, где вы обслуживаетесь или собираетесь получить/отправить денежные средства. Ошибки в реквизитах увеличат временные сроки получения денежных средств, так как не всегда банк, в котором осуществлен перевод, может самостоятельно изменить реквизиты», — предупреждает Татьяна Поточная, начальник управления сопровождения продаж департамента розничного бизнеса Пивденкомбанка .

Что касается реквизитов отправителя и получателя, то их тоже может потребоваться разное количество. «Отправителю стоит поинтересоваться, какой перечень данных о себе и о получателе ему необходимо внести при отправке перевода. Чем меньше информации запрашивает система перевода, тем проще и быстрее удастся его совершить. Однако чаще всего системы денежных переводов, запрашивающие минимальный набор идентификаторов (ФИО отправителя) имеют более высокие тарифы, и наоборот — перевод в системе, запрашивающей дополнительные данные (например, телефон отправителя; телефон, адрес и номер паспорта получателя) обойдется дешевле», — рассказывает Лидия Астафьева, главный специалист отдела учета банковских операций Банка Кипра.

Мнение

Татьяна Поточная, начальник управления сопровождения продаж департамента розничного бизнеса Пивденкомбанка

Насколько показывает опыт работы с системами переводов, у большинства из них нет четкой ориентации на сезонность. Изменения возможны в системах переводов, которые на данный момент активно укрепляются на украинском рынке – это системы переводов «Мигом», «Аверс», «Анелик», «RIA», «BLIZKO». Может произойти незначительное снижение тарифов по направлениям, которые приоритетны для Украины, т.е. страны СНГ и Европы.

Размер комиссии напрямую зависит от «адресности» переводов. Адресные переводы практически всегда будут дешевле, чем безадресные. При этом сроки выполнения адресных переводов зачастую не являются «мгновенными» (доступ к деньгам можно получить через период от нескольких часов до суток). В то время как безадресные переводы предлагают получение денежных средств одновременно с окончанием оформления и отправкой перевода (иногда в течение 10-15 минут).

Обязательно необходимо уточнить, кто платит комиссию: только отправитель, или она частями распределена между получателем и отправителем. В последнем случае, может возникнуть необходимость корректировки суммы перевода с учетом комиссии, которую заплатит получатель.

Андрей Гайдуцкий, заместитель начальника управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка

При выборе системы денежных переводов и банка отправителю средств, кроме размера комиссии, следует учесть такие параметры:

— адресность/ безадресность системы переводов;
— время доставки перевода;
— валюта отправки/выплаты перевода;
— простота / удобство / комфортность оформления перевода в банке отправителя;
— надлежащий уровень безопасности системы при переводе средств;
— наличие дополнительных сервисов в выбранной системе переводов (бесплатное сообщение; доставка; зачисление на текущий счет и т.д.);
— возможность внесения изменений в реквизиты перевода (отправителем);
— дополнительные бонусы / скидки / программы лояльности для действующих клиентов;
— срок хранения перевода в выбранной системе переводов.

Каждая международная система переводов имеет свои определенные преимущества, которые зависят от суммы, валюты перевода, страны получения, а также количества агентов по отправке/выплате денежных средств.

Марина Терейковская

Марина Терейковская, директор по комиссионным продуктам департамента розничных продуктов ВТБ Банка

При отправке денежного перевода клиент получает лучший сервис в банке, сотрудничающем с максимальным количеством систем денежных переводов. В этом случае у отправителя действительно есть выбор в части тарифов.

Кроме того, клиенту необходимо учитывать наличие возможности получения квалифицированной консультации у менеджера, который грамотно расскажет об особенностях систем денежных переводов, сети систем в точке выплаты и, в том числе, распечатает адреса пунктов выплат.

Лидия Астафьева, главный специалист отдела учета банковских операций Банка Кипра

Прогнозировать изменения в тарифах сложно. Однако что касается спроса на денежные переводы летом 2012, то его рост в большей степени будет обусловлен проведением в Украине чемпионата по футболу, который привлечет в Украину множество иностранных туристов. Увеличение количества денежных переводов можно ожидать в отделениях банков, расположенных в городах, принимающих Евро-2012: Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в южных регионах, рекреационных зонах – в Крыму и Причерноморье.

Виталий Бачинский

Виталий Бачинский, заместитель директора по розничному бизнесу Надра Банка

При отправке перевода кроме размера комиссии следует также учитывать:

— разветвленность сети выбранной системы переводов в той стране, куда отправляются деньги, то есть количество пунктов обслуживания клиентов;
— перечень валют, в которых осуществляются выплаты получателю;
— процедурные вопросы при получении перевода (заполнение необходимых форм получателем).



Оксана Павлюк

Оксана Павлюк, заместитель начальника управления неторговых операций и комиссионных программ банка «Хрещатик»

Кардинальных изменений в тарифах на денежные переводы летом-2012 не будет. Возможны отдельные акции в определенных направления, например коридор Россия – Украина (Крым) для стимулирования переводов в период отпускного сезона.

Константин Лежнин

Константин Лежнин, заместитель председателя правления УкрСиббанка BNP Paribas Group

Многие международные системы, которые ранее осуществляли адресные переводы, переходят на безадресность – возможность получения перевода в любой точке страны, что очень удобно для клиентов.

Маргарита Ормоцадзе

Маргарита Ормоцадзе, руководитель департамента по связям с общественностью WebMoney Украина

На время сезона отпусков можно ожидать снижения комиссии по денежным переводам внутри Украины в рамках акций как самих систем денежных переводов, так и банков. Банки и системы денежных переводов будут поддерживать тренд по увеличению доли безналичных денежных переводов и по переводам на банковские счета.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2012, 17:28 Источник: Prostobank.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд