ВХОД
Вернуться
31 мая 2012, 15:00

Колебание валютного курса не является достаточным основанием для расторжения кредитного договора

Кредитные договоры не могут быть признаны недействительными в связи с существенным изменением условий, объясняя это тем, что рост (колебание) курса инвалюты не является достаточным основанием для расторжения кредитного договора по ст.652 Гражданского кодекса Украины. Такое решение вынес Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), сообщается в записке УКБС, пишет РБК-Украина.

«Это касается обеих сторон договора, и заемщик в момент заключения договора должен взвесить риски, связанные с изменением курса гривны к инвалюте», — решил суд.

Но при этом ВССУ напомнил об определенную рядом нормативно-правовых актов Украины, обязанность банков при предоставлении кредита предупреждать потребителя, что валютные риски во время исполнения обязательств по настоящему договору несет потребитель.

Также разъяснено, что договоры поручительства не могут быть признаны недействительными в связи с повышением процентной ставки по кредиту.

«Если в договоре поручительства предусмотрена возможность изменения размера процентов (и др.) без дополнительного уведомления поручителя и заключения отдельного соглашения, то это условие договора является результатом договоренности банка и поручителя», — говорится в сообщении.

Отмечено, что невыполнение требований Закона (ч.1 ст. 35) о направлении ипотекодателю и должнику письменного требования об устранении нарушения обязательства не является препятствием для реализации права ипотекодержателя обратиться в любое время за защитой своих нарушенных прав в суд.

Кроме того, указано, что банк не обязан информировать поручителя о финансовом состоянии заемщика, поскольку это не предусмотрено законодательством Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд