ВХОД
Вернуться
31 мая 2012, 10:20

Тарифы ЖКХ остаются политической категорией, — экс-министр

Вопросы тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства остаются политической категорией в Украине. Так считает экс-министр ЖКХ, глава Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Алексей Кучеренко
Алексей Кучеренко
экс-министр ЖКХ, глава Союза собственников жилья Украины

Комментируя заявлением главы Минрегиона Анатолия Близнюка о том, что в Украине не будут повышать тарифы на услуги ЖКХ для населения в 2012 году, Кучеренко отметил: «Данное высказывание свидетельствует, что за последние два года не только ничего не сделано для создания продуманной и последовательной системы государственного тарифного регулирования в ЖКХ, но в этом направлении совершен глубокий откат назад».

Экс-министра удивляет, какое отношение имеет правительство и министр к тарифам на коммунальные услуги? «Если говорить о тарифах на водоснабжение и отопление — это прерогатива независимого неподчиненного министерству национального регулятора — НКРК. Его миссия заключается в выведении тарифной политики за рамки политических и избирательных процессов и возврат их исключительно в экономическую плоскость. Иначе возникают вопросы — зачем нам такой регулятор? Зачем мы тратим колоссальные деньги на его содержание? Зачем мы его создали, если от его присутствия усугубляется тарифная вакханалия?», — возмутился Кучеренко.

«Какое отношение имеет Минрегион к тарифам на содержание жилья — кроме разработки соответствующего порядка? Разработкой такого порядка функции правительства и министерства завершаются. Далее — прерогатива местных советов и механизмы контроля тарифов со стороны Госфининспекции или общественности», — подчеркнул он.

По словам Кучеренко, заявление министра остаются политической категорией. «И это лишний раз подтверждает, что реформа в ЖКХ не только не осуществляется, но и стала и стала нарицательным термином», — отметил Кучеренко.

«Я по-дружески хотел бы посоветовать своему коллеге министру Близнюку не выходить за рамки компетенции и компетентности в тарифной сфере, а вместо того проанализировать причины отсутствия реальных инвестиций в отрасль ЖКХ, отсутствия ее модернизации и катастрофического ухудшения финансового состояния», — подытожил экс-министр.

Напомним, на днях глава Минрегиона заявил, что повышения тарифов на газ и коммунальные услуги в Украине до конца текущего года не ожидается. Близнюк уточнил, что национальный регулятор определится с тарифной политикой после урегулирования вопроса стоимости российского газа. 

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд