ВХОД
Вернуться
31 мая 2012, 10:30
Газовая независимость. Украине нагадали богатую добычу.
Фото с сайта censor.net.ua

Газовая независимость. Украине нагадали богатую добычу

Сегодня Украина — крупнейший потребитель газа в Европе. Из примерно 60 млрд кубометров, которые ежегодно потребляет наша страна, 65-70% составляет импорт. Факт безрезультатных попыток уговорить российский Газпром пересмотреть цены на голубое топливо, а также активизация северного соседа по строительству обходных газопроводов вынуждает украинских чиновников поднимать тему энергетической независимости. Эксперты заявляют, что потребление газа на уровне 55-65 млрд кубометров в год в Украине сохранится как минимум до 2030 года. Один из способов удовлетворить спрос — существенно увеличить собственную добычу традиционного природного газа, запасов которого в стране предостаточно, пишет ЛигаБизнесИнформ.

На днях в Киеве презентовали исследование Кембриджской ассоциации энергетических исследований (IHS CERA) «Природный газ и энергетическое будущее Украины». Работа велась полгода и была выполнена специально для Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Существующий геологический потенциал Украины позволяет добывать объемы природного газа, значительно большие нынешних, а в результате внедрения правильных мер в сфере регулирования спроса Украина даже сможет полностью обеспечить себя природным газом», — оптимистично говорится в результатах исследования.

Эти выводы подтвердил руководитель программы IHS CERA Лорент Русекас.

«Украина не та страна, которая должна рассчитывать только на импорт газа. С точки зрения геологического потенциала Украина действительно может стать самостоятельной и независимой в сфере природного газа, хотя это будет непросто», — сказал он.

По словам Русекаса, команда геологов, работающая с IHS CERA, подтвердила, что Украина имеет значительные ресурсы традиционного газа.

«Они не проводили детального независимого исследования, но взяли доступные данные, из баз данных нашей компании и Нафтогаза Украины и применили свою методологию. Установлено, что подтвержденные ресурсы и те, которые могут быть подтверждены, составляют около 700 млрд кубометров. А в новых месторождениях газа запасы намного больше», — сказал Русекас.

Посетивший презентацию глава Минэнерго Юрий Бойко заверил, что полностью доверяет результатам исследования. «Цифры, указанные в нем, реалистичные», — сказал он.Без реформирования отрасли провести качественные изменения не получится. Государство через Нафтогаз постоянно субсидирует потребление домохозяйств. Иностранные компании жалуются на длительную процедуру получения специальных разрешений и согласования договоров о совместной деятельности.

«Украина имеет такие запасы полезных ископаемых, которые могли бы ее сделать не только независимым государством, но и одним из экспортеров газа и нефти в страны Европы», — с оптимизмом заявил и заместитель главы правления Нафтогаза Вадим Чупрун.

Учитывая нынешнюю ситуацию и тенденцию развития газового рынка за все годы независимости страны, слова профильных чиновников означают чудо. Энергетическая независимость для Украины — примерно 60 млрд. кубометров газа в год, без российского импорта. Возможные пути достижения цели известны, но насколько они реальны?

В 2011 году добыча газа в Украине составила 20,1 млрд кубометров, в том числе дочерними компаниями Нафтогаза — 18,1 млрд. В НАК отмечают, что этого удалось достигнуть за счет внедрения мероприятий по увеличению эффективности использования производственной и ресурсной базы, введения в разработку новых месторождений и запасов. Согласно прогнозам, в 2012 году Украина нарастит добычу газа до 21 млрд кубометров, а в 2013-м — до 22 млрд.

По словам замдиректора департамента по добыче газа и нефти Нафтогаза Украины Василия Гладуна, в 2011-2012 гг. компания получила восемь специальных разрешений на разведку и добычу нефти и газа на крупнейших площадях.

«Эти разрешения позволяют нам вести добычу на площади 3,5 тыс. кв.км», — отметил он. По оценкам НАК, к 2020 году на этих участках может добываться около 7 млрд кубометров газа в год.

В свою очередь министр Бойко не упустил возможности разрекламировать свое детище. По его словам, уже через два месяца первая самоподъемная плавучая буровая установка «Петр Годованец» (одна из двух, вокруг которых недавно разгорелся громкий коррупционный скандал) начнет добывать газ.

«С 1 августа мы получим газ с этой платформы на Черноморском шельфе, в конце года начнет работу вторая платформа. Мы ожидаем более 3 млрд кубометров дополнительно газа через два года использования этих месторождений», — сказал министр.

В докладе IHS CERA акцентируется внимание, что достижение энергетической независимости Украиной возможно лишь в отдаленном будущем, и то — при условии грамотной политики и постоянного роста финансирования отрасли. Собственно, что касается финансирования, то если сейчас это $1 млрд в год, то нужно $10 млрд. И это должны быть частные инвестиции. Но нынешний инвестиционный климат вынуждает очень осторожно относиться к подобной перспективе.

Иностранные эксперты критикуют нынешнюю структуру газового рынка Украины. По их мнению, без реформирования отрасли провести качественные изменения не получится.

«Государство через Нафтогаз постоянно субсидирует потребление домохозяйств, сохраняя при этом низкие цены на отопление. Государственные производители газа продают его по низкой регулируемой цене. Это препятствие для инвестиций в upstream. Конечно, экономически уязвимые слои населения должны быть защищены от негативного влияния цен, но это можно сделать путем адресных субсидий», — считает Русекас.

Также, по словам эксперта, иностранные компании жалуются на очень длительную процедуру получения специальных разрешений и согласования договоров о совместной деятельности. 

«Кроме того, в Украине высокая рентная плата за добычу нефти и газа — в полтора раза выше, чем в европейских странах», — отметил Русекас.

Несмотря ни на что, международные компании все-таки рассматривают возможность прихода на украинский рынок. Итальянская Eni заинтересовалась разведкой Яблоновского, Абазивского и Скифского месторождений, немецкая RWE изучает Лучицкое месторождение, а французская Total ведет работы на дне Черного моря. Exxon Mobil из США изучает возможность добычи газа в юго-восточной части Украины.
Юрий Тарасовский

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд