ВХОД
Вернуться
31 мая 2012, 10:00

Проживет ли Молдова без финансовой помощи?

В среднесрочной перспективе Молдавия сможет отказаться от внешней помощи. Деньги в стране есть, считают эксперты оценочной миссии МВФ. При этом более половины населения страны живет в бедности, пишет Русская служба DW.

В недалеком будущем Молдавия сможет отказаться от больших объемов внешней помощи, если расширит налоговое поле и будет проводить правильную фискальную политику. У страны достаточный потенциал, чтобы развиваться самостоятельно. К такому выводу пришли эксперты оценочной миссии МВФ по итогам своего майского визита в Кишинев.

Затянуть пояса потуже и слезть с иглы

Комментируя выводы экспертов, постоянный представитель МВФ в Молдавии Тахир Мирзоев заявил, что цель фискальной политики — переход к большей самостоятельности бюджета и меньшей зависимости от внешней помощи. Речь идет о чрезвычайных ее объемах, которые помогают выбираться из кризисных ситуаций, подчеркнул Мирзоев. Деньги в стране есть, главное — правильно ими распоряжаться.

Такой вывод, признается глава минэкономики Молдавии Валерий Лазэр, его даже радует. Стране действительно пора использовать собственный потенциал. Но для этого нужно точно определить приоритеты и улучшить менеджмент. Сегодня же придется затянуть пояса потуже, уменьшить бюджетные расходы примерно на миллиард леев (свыше 800 миллионов долларов) и улучшить налоговое и таможенное администрирование.

По словам премьер-министра Влада Филата, соответствующие поправки в бюджет будут внесены до завершения весенне-летней сессии парламента.

Политический обозреватель Игорь Боцан уверен, что Молдавию ждут тяжелые времена, но пора «слезть с иглы» внешних заимствований. По словам эксперта, западные партнеры пришли к выводу, что Молдавия привыкла к постоянным денежным инъекциям, в то время как реформы простаивают. И если сейчас не принять радикальных мер, то все изменения, которых так давно ждет общество, в том числе реформа судебной системы, останутся лишь на бумаге.

Страна не выживет?

Без внешней помощи при нынешнем правительстве Молдавия не выживет, а увеличение налогов «заставит бизнес спрятаться в тени», считает бывший министр экономики, депутат парламента Игорь Додон. Ведь уже сегодня крупные компании не реинвестируют средства в развитие, а вывозят деньги за рубеж. Вряд ли в такой ситуации можно говорить о том, что страна обладает серьезным потенциалом для самостоятельного развития, отмечает Додон.

В то же время депутат от оппозиционных коммунистов Эдуард Мушук утверждает, что партнерство правительства с МВФ и выполнение всех рекомендаций фонда лишь увеличивают внешний долг страны и ухудшают жизнь ее граждан. По его информации, средства из последнего транша МВФ — более 100 млн. долларов — не дошли до реального сектора экономики. Они попали в резервный фонд Нацбанка, а затем были размещены на счетах банков западных стран. То есть, деньги в Молдавии — виртуальные, а долги — реальные, заявил Мушук в интервью DW.

Увязли в кризисе

В отчете последней оценочной миссии МВФ говорится, что после двухлетнего стабильного роста экономика Молдавии в первом квартале текущего года переживает спад. Упал объем промышленного производства, снизились темпы роста внешней и внутренней торговли, сократились денежные переводы от трудовых мигрантов.

Данные последнего соцпроса, проведенного Институтом публичной политики в мае этого года, свидетельствуют о том, что 74 процента молдавских граждан не могут позволить себе самое необходимое, а у 77 процентов вообще нет сбережений «на черный день».

В то же время в стране есть и такие, кто в финансовой помощи явно не нуждается: в Молдавии официально зарегистрировано 204 леевых миллионера.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд