ВХОД
Вернуться
31 мая 2012, 09:40

ЕС одобрил ключевой пакет экономических предложений 2012 года

Е вропейская комиссия одобрила в среду, 30 мая, самый важный в году пакет экономических предложений. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает Интерфакс-Украина.

Хосе Мануэль Баррозу
Хосе Мануэль Баррозу
президент Еврокомиссии

«Мы определили состояние здоровья бюджетной и экономической ситуации каждого из 27 государств-членов, и мы предложили лечение», — сказал Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе.

По его словам, пакет содержит специфические рекомендации для каждой страны-члена ЕС по проведению необходимых реформ, которые должны привести к финансовой стабильности, восстановлению экономического роста и снижению уровня безработицы. Баррозу подчеркнул, что особое внимание необходимо европейцы должны уделить борьбе с безработицей, особенно, среди молодежи.

Среди прочего в документе есть рекомендация по еврозоне в целом, а также отдельный раздел по 12 странам Евросоюза, которые должны как можно скорее преодолеть макроэкономические дисбалансы. В общей сложности предложения составляют около 1,5 тысячи страниц детального анализа по государствам ЕС.

Политик выделил три аспекта, которые Еврокомиссия будет продвигать на июньском саммите ЕС 28-29 июня. Первое — это необходимость реализации специфических экономических рекомендаций по странам ЕС. Второе — согласие с инициативами роста, в том числе с предложенным Еврокомиссией проектом еврооблигаций, а также увеличение капитала Европейского инвестиционного банка и оптимизация структурных фондов ЕС. Третий пункт — убеждение глав государств и правительств в том, что если они хотят реального экономического роста, то будущий бюджет Евросоюза должен «располагать средствами для инвестирования в будущее, инвестирования в рост и занятость».

Председатель Еврокомиссии подчеркнул, что необходимо принять дополнительные меры, которые позволят «завершить становление валютного союза, чтобы прийти к полному экономическому союзу».

«Эти меры могли бы включить банковский союз с интегрированным финансовым контролем и с единой программой защиты сбережений», — сказал Баррозу.

В свою очередь заместитель председателя Еврокомиссии по экономическим вопросам Олли Рен позитивно оценил шаги Испании по выходу из кризиса. Отвечая на реплику о том, что в ходе избирательной программы в Греции все политические партии требуют пересмотра второй программы оздоровления финансов, он сказал, что «эта программа предназначена для того, чтобы вернуть Грецию на путь экономического роста».

«Речь идет о пакте солидарности, заключенном между 16 членами зоны евро, с одной стороны, и правительством и парламентом Греции, а также греческим народом — с другой. По нашему мнению, основополагающим является то, чтобы все, кто подписал этот пакт, уважали свои взаимные обязательства», — заявил Рен.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
31 мая 2012, 17:27
Киев
#
Yea!..
«… согласие с инициативами роста, в том числе с предложенным Еврокомиссией проектом еврооблигаций,..»/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд