ВХОД
Вернуться
31 мая 2012, 08:31
Испания пошла по следам проблемных стран Еврозоны
Фото с сайта: nysetrader.net

Испания пошла по следам проблемных стран Еврозоны

Вероятность того, что Испании потребуется финансовая помощь европейских структур возрастает. Такие опасения вызваны тем, что бонды испанского правительства продолжают терять в цене, на фоне проблем с рекапитализацией банковского сектора страны.

Мир: в фокусе внимания инвесторов находятся события в Испании

По словам экономиста отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Сергея Белясова, долговые проблемы стран еврозоны вызывают опасения участников торгов относительно перспектив экономики региона, что вынуждает инвесторов закрывать позиции.

Так, бонды испанского правительства продолжают терять в цене на фоне проблем с рекапитализацией банковского сектора страны и неспособностью муниципальных органов власти оплачивать свои долги. «Это повышает вероятность того, что Испании, вслед за Грецией, Ирландией и Португалией, потребуется финансовая помощь европейских структур, оказать которую будет непросто, учитывая масштабы экономики страны», — отметил он.

Также дополнительным негативом для рынков стал прогноз Еврокомиссии касательно перспектив испанской экономики. В частности, согласно прогнозу, Еврокомиссия ожидает дальнейшего роста безработицы в стране до рекордных 25,1% в 2013 году.

Кроме того, вышедшая статистика по индексу доверия к экономике еврозоны только усугубила негатив на рынках. Так как показатель в текущем месяце опустился до минимума за последние 2,5 года.

По словам Сергея Белясова, на этом фоне правительство Италии при размещении своих долгосрочных бумаг также столкнулось со снижением спроса и ростом стоимости заимствований. «Средневзвешенная доходность при размещении 10-летних бумаг выросла до 6,03%, по сравнению с 5,84% по результатам аукциона 30 января», — поделился он.

Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась значительным снижением основных индексов. ММВБ снизился на 1,42% — до 1308,3 пункта, индекс РТС — на 2,54%, до 1273,83 пункта. Объем торгов на фондовом рынке на объединенной бирже ММВБ-РТС сегодня превысил 397 млрд руб.

Как отметил аналитик Gainsfort online Сергей Доценко, американский рынок акций демонстрирует довольно заметное снижение в начале торгов в среду, на неопределенности перспектив благополучного разрешения долгового кризиса в Европе.

Украина: внешний негатив влияет на восстановление цены на наиболее ликвидные бумаги

Индекс UX снизился на 3,15% до 1048,81 пунктов, индекс ПФТС упал на 0,03% до 407,67 пунктов.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, локальный рынок полностью нивелировал вчерашний рост и продолжил падение на фоне негативных настроений на мировых фондовых площадках. «Опасения развития «греческого» сценария в Испании, а также опровержение правительством КНР слухов о возможном запуске программ стимулирования экономики, свели на «нет» все ожидания быков на продолжение вчерашнего роста», — поделился он.

Украинский фондовый рынок открылся «гэпом» вниз и продолжал углубляться в «красную зону» до закрытия торгов. И лишь перед закрытием, покупатели незначительно отыграли падение. Ввиду отсутствия крупных инвесторов на рынке, о чем свидетельствует безоткатное падение и низкая ликвидность, инвесторы в очередной раз отдали предпочтение тотальным распродажам.

На протяжении дня, падали все ликвидные акции. Наибольше сократилась капитализация генерирующих компаний, во главе с бумагами «Донбассэнерго» (-4,91%) и «Центрэнерго» (-4,55%). Во «втором эшелоне», курс акций «Захидэнерго» обвалился на 13,11%. Существенное падение также зафиксировали бумаги коксохимов: курс акций «Авдеевского КХЗ» снизился на 3,57%, бумаги «Ясиновского КХЗ» подешевели на 1,89%, акции «Алчевского МК» обвалились на 26,91%.

В банковском секторе, существенно теряли в весе бумаги «Райффайзен банка Аваль» (-3,44%) и «Укрсоцбанка» (-3,43%). Давление на индексы также оказывало падение акций «Мотор Сичи», которые снизились в цене на 3,51%.

Сегодня

Из запланированной макростатистики и важных событий Алексей Климчук выделил индекс доверия потребителей института Gfk Британии, промышленное производство Японии, производство и экспорт автомобилей Японии. Также прирост ВВП Швейцарии, розничные продажи Германии, индекс цен производителей и потребительские расходы Франции.

Кроме того уровень безработицы Германии, индекс потребительских цен ЕС. Первичные заявки на пособие по безработице США, ценовой индекс ВВП США, а также базовый индекс цен расходов на личное потребление.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2012, 08:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд