ВХОД
Вернуться
30 мая 2012, 23:26
Как свободный курс гривны может отобразиться на банковских вкладах населения и на экономике Украины?
Фото с finance.obozrevatel.com

Как свободный курс гривны может отобразиться на банковских вкладах населения и на экономике Украины?

Заместитель председателя правления, директор департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка Сергей Борисов рассказал «Минфину» о том, как свободный курс гривны отобразится на экономике Украины. Напомним, что Международный валютный фонд требует от Украины отпустить курс гривны.

— Как свободный курс гривны повлияет на экономику страны?

— Во-первых, надо внимательно почитать заявление МВФ, там написано не «свободный», а «гибкий» курс. Я считаю, что это разные понятия. Свободный курс может позволить себе страна, у которой больше возможностей для внешнего финансирования либо страна, которая может эмитировать собственную валюту, как например США.

Я считаю, в нынешней ситуации Украина уже имеет гибкий курс. Под гибкостью курса я подразумеваю не абсолютную свободу курса, а его прогнозируемые реакции на изменения, связанные с фундаментальными факторами. Во-вторых, последние события, которые произошли на межбанковском рынке, а именно рост курса доллара, был спровоцирован скорее атакой спекулянтов, поскольку проблем, связанных с платежным балансом или с какими-то внешними выплатами, в действительности не было.

В подтверждение этого говорит и то, что Нацбанк вышел — и процесс успокоился. В данном случае было произведено сглаживание тех колебаний, которые не носили в себе фундаментального характера, что, собственно говоря, и является сутью интервенций. Если же рассматривать ситуацию на межбанке с начала года, рынок в основном регулировал себя сам — Нацбанк выходил с интервенциями всего несколько раз. Так что, по-моему виденью, мы уже живем в условиях гибкого курса.

— Чем могло быть вызвано такое требование МВФ?

— Требования МВФ о гибком курсе вызвано, скорее, его оценкой общего состояния валютного регулирования в стране. МВФ хочет либерализовать его, но вопрос либерализации валютного рынка, во-первых, субъективный, во-вторых — дискуссионный. Как его либерализовать и какими темпами — наверное, надо решать всем вместе, исходя из местных условий. И Нацбанк проводит для этого достаточно консультаций с участниками рынка.

— Для нынешнего состояния экономики гибкость курса допустима?

- Если МВФ понимает гибкость курса как абсолютное движение вверх, а потом абсолютное движение вниз до упора, пока не остановится, то для нынешнего состояния экономики страны и банковской системы движение в бесконечность как в одну, так и в другую сторону попросту недопустимо. Это опасно с точки зрения баланса и тех обязательств, которые несет перед инвесторами вся банковская система.

Во многих коммерческих банках существуют проблемы с выданными кредитами в иностранной валюте, а ведь на них сформированы страховые резервы. Как только курс уходит вверх — у банков дикие убытки в балансе. Нужно ли это для банковской системы? Нет. Надо ли это для обывателя? Тем более.

— К чему приведет свободное движение курса вниз?

— Свободное движение вниз остановит развитие экспорта. А Украина на 60% зависит от его объемов. Если мы ослабим собственный экспорт, перекосим платежный баланс. И в конечном итоге мы попросту потеряем и его, и рабочие места, убьем промышленность, а потом будем ждать, когда конъюнктура улучшится, и промышленность сможет развиваться. Но так промышленность не развивается. Существуют какие-то системные факторы и какие-то флуктуации, выходящие за эти каналы.

— Как обстоит ситуация с движением курса в других странах?

— На сегодняшний день я не знаю страны из тех, кто печатает валюту, кроме США, которая позволяла бы курсу бесконечно куда-то двигаться. Даже кризис в 2008-2009 годов показал, что даже Центральный банк Швейцарии не давал укрепиться франку, сдерживал его. Потому что укрепление франка наносило колоссальный ущерб швейцарской экономике.

Вопрос интервенции и вопрос монетарной политики страны — это вопрос в абсолютной приоритетности центробанков. Вопрос больше гибкости или меньшей — дискуссионный. Должно быть здравое уравновешенное управление курсом, которое находится в пределах ожидания всех участников рынка, исходя из фундаментальных показателей и политики Национального банка, который заявляет свои ориентиры и цели относительно курса. Тогда существует стабильность в стране и в банковской системе.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2012, 23:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
12345
12345
31 мая 2012, 04:15
#
Мда, печальное зрелище. Полное отсутствие присутствия.
+
0
Prorok
Prorok
31 мая 2012, 09:39
#
Товарищ не договаривает… Он опасается лишь увеличения проблем в банках в случае роста доллара (ну и некоторых клиентов банков). Но молчит про интересы всей экономики страны…
+
0
12345
12345
31 мая 2012, 09:46
#
Он, имхо, вообще. Ни в зуб ногой.
+
0
irvin
irvin
31 мая 2012, 14:32
Tallin
#
А курт чего не выступил? С порицанием лохотронщика?
+
0
a1ter
a1ter
3 июля 2012, 21:07
#
Разве курт не уехал?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд