ВХОД
Вернуться
30 мая 2012, 17:00

Мнение: Налог на богатых сократит дефицит бюджета

Поможет ли дополнительное налоговое давление на «богатых» украинцев сократить дефицит бюджета? Теоретически— да. В этом смысле нельзя не согласиться с МВФ и украинскими политиками, ратующими за эту идею, пишет Сегодня.

Достижима ли поставленная цель на практике? По этому поводу возникает множество сомнений.

К сожалению, за более чем 20 лет независимости, в государстве так и не удалось создать систему налогообложения, которая стала бы эффективным механизмом наполнения бюджета и в то же время стимулировала развитие приоритетных направлений экономического и социального развития. Без такой системы любое повышение ставок и введение новых налогов, на мой взгляд, не даст желаемых результатов.

Простое увеличение ставок и введение дополнительных налогов не приводит, как ни хотелось бы, к автоматическому пропорциональному увеличению поступлений в бюджет. Чаще всего, такие инициативы заканчиваются созданием новых эффективных схем «оптимизации» налоговых платежей и расширением «теневого» сектора.

Ещё совсем недавно в Украине применялась прогрессивная шкала налогообложения. Ставки были достаточно высокими. Была ли собираемость налогов выше, чем сейчас? Однозначно нет. Зарплаты выплачивались по «чёрным» и «серым» схемам, что, в конечном итоге, заставило ввести единую ставку налога, действующую и по сегодняшний день. Дало ли это эффект? Безусловно. Количество компаний, выплачивающих зарплату официально, возросло в десятки раз.

Что касается налога на «богатство»…

  • Во-первых, кто даст четкое определение, что такое богатство игде провести черту между богатыми и бедными? Квартира площадью 120 м2 в спальном районе областного центра, купленная в кредит по ставке 20%, и пяти-семилетний автомобиль с объемом двигателя более 3500 см3(Кстати, PorschePanameraDiesel, продающийся в Украине по цене, превышающей 1,2 миллиона гривен, имеет объем двигателя «всего лишь» 3000 см3 и официально не является признаком достатка)- это богатство или нет? Скорее, это признак среднего класса…
  • Во-вторых, как обеспечить эффективное взимание налога? Необходима прозрачность финансовых операций и структуры собственности. На сегодняшний день, этим может похвастаться, в основном, средний класс. Как часто следует из налоговых деклараций, действительно богатые украинцы, чьи реальные доходы и капитал оцениваются суммами со многими нулями, официально менее состоятельны, чем начинающий банковский менеджер.

Повышение ставок подоходного налога, возвращение к прогрессивной шкале налогообложения, введение налога на богатство и другие подобные меры вряд ли смогут стать быстрым и эффективным механизмом ликвидации бюджетного дефицита. Более того, такие меры могут привести к усилению давления и снижению предпринимательских стимулов для (зарождающегося или вырождающегося?) среднего класса, ухода многих «прозрачных» компаний с рынка и более активного применения «оптимизационных» схем.Для достижения цели по наполнению бюджета следовало бы всерьез заняться повышением прозрачности всей системы публичных финансов.

Для достижения цели по наполнению бюджета следовало бы всерьез заняться повышением прозрачности всей системы публичных финансов. Может быть, четкое понимание того, куда и как тратятся деньги налогоплательщиков, стало бы дополнительным стимулом для обычного украинца, богатого, среднеобеспеченного, бедного, честно заработать и честно заплатить налог.

Меры, о которых мы говорим — это абсолютно правильные тактические меры. Но необходимым условием их успешной реализации является, прежде всего, успешная борьба с неэффективностью и коррумпированностью украинской государственной машины. При существующем уровне коррупции никакие, даже самые лучшие налоговые законы, не дадут ожидаемого эффекта.

Иван Компан, лектор курса «Финансы» Эдинбургской бизнес-школы в Украине, преподает курс «Финансы» на английском языке по программе MBA Эдинбургскойбизнес-школы в Украине. Обладает степенью PhD, специалист в отрасли корпоративных финансов с более чем 15-летним опытом профессиональной деятельности. Партнер инвестиционной компании AleccoCapital, основанной группой украинских, американских, российских и сингапурских профессионалов в области инвестиционно-банковских услуг, управления активами, стратегического консалтинга.

Эксперты, принявшие 29 мая участие в публичных дебатах на тему «Богатые должны платить более высокие налоги», организованным фондом «Эффективное управление» и компанией Intelligence Squared, также высказали свою точку зрения на проблему.

Обеспеченные люди, собственники бизнеса со своих доходов сейчас платят меньше, чем обычные работники, отметил экс-министр экономики Виктор Суслов, выступавший за идею повышения налогов для богачей. «Скажем, гражданин платит 15% в казну со своей зарплаты. В то же время человек, который получает дивиденды, отдает лишь 5%. Богатые платят пониженные ставки и по другим видам дохода. Широко используется система ухода от налогов с использованием офшоров», — сказал экс-министр.Средняя зарплата около 300 долл аров остается на месте, а количество миллионеров увеличивается.

Его позицию разделил Глава правления Райффайзен Банка — Аваль Владимир Лавренчук. По его словам, наше общество сейчас непропорционально расслоено: средняя зарплата около 300 долларов остается на месте, а количество миллионеров увеличивается. В качестве пути к менее расслоенной структуре банкир назвал налоги как наиболее мягкий способ гармонизации общества.

А вот руководитель налогово-юридической практики PwC Ukraine Рон Барден во время дебатов «Богатые должны платить более высокие налоги» заявил, что повышение налогов для обеспеченных людей может вывести основные активы в офшоры. «Как советник по налоговым вопросам я интересуюсь, должны ли богатые платить больше. Я считаю, что налоги не должны быть выше. Робин Гуд забирал у богатых и отдавал бедным, а сегодня его бы назвали прогрессивным налоговым инспектором», — иронизирует эксперт.

Против введения такого налога выступил во время дебатов и председатель Биржевого Совета ОАО «Украинская биржа» Игорь Мазепа. «Сейчас много говорят о налоге на богатство. Но кто будет определять базу для налогообложения? Во всем мире есть рынок, который говорит, как брать налог: покупаешь квартиру и при оформлении видна сума налога. Но почему самодостаточный человек должен покрывать лодырей вместо того, чтобы увеличивать производство?», — заявил он.

В цклом же, все эксперты признали, что сложно дискутировать, не имея представления о термине «богатство». А его определить так и не получилось.

Читайте также:

Тигипко настаивает на налоге на богатство

Налог на средний класс: кто будет платить за роскошные авто

Количество плательщиков налога на богатство в Украине

Результаты внедрения в Украину налога на богатство

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд