ВХОД
Вернуться
30 мая 2012, 13:40
К осени хлеб подорожает на 10%, подорожание хлеба.
Хлеб может подорожать. Фото с сайта cit.ua

К осени хлеб подорожает на 10%

Из-за холодной зимы и жаркой весны Украину в текущем году ждет неурожай пшеницы, что в свою очередь обернется подорожанием практически всех наименований хлеба, прогнозируют эксперты, пишут Известия в Украине.

По словам самих пекарей, только рост цен на составляющие в производстве хлеба (транспорт, зарплаты, энергоносители) уже дает им основания повысить отпускную стоимость буханки минимум на 5-7 копеек.

В случае подорожания зерна и муки (45-47% в себестоимости хлебной выпечки) рост отпускных цен должен составить 10-15 копеек. Это означает, что нарезной батон в рознице будет стоить не 3,15-3,25 грн, а, скорее всего, 3,50 грн с учетом наценок сетей.

Буханка пшеничного, в среднем, подорожает до 4,75 грн вместо нынешних 4,35 грн, а ржаной будет продаваться по 5 грн вместо сегодняшних 4,55 грн.

Со своей стороны руководитель Государственного резерва Украины Алексей Лелюк утверждает, что подорожания хлеба не будет. По словам чиновника, с прошлого года остались огромные переходящие запасы зерна — около 12 млн тонн. В некоторых областях страны созданы региональные резервы продовольственной пшеницы — эти меры позволят избежать дефицита муки.

Руководитель консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник убеждена, что до выборов хлеб точно дорожать не будет по политическим причинам.

 «Хлеб традиционно считается политическим продуктом, и его подорожание сразу подорвет реноме власти. Поэтому дерегуляции цен на рынке не произойдет. Единственное, что можно спрогнозировать на ближайшее время, это снижение производства», — рассказала она.

Напомним, в текущем году потребление хлеба сократилось на 4,2%. По словам специалистов, хлеб гражданам частично заменили дешевые овощи.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд