ВХОД
Вернуться
30 мая 2012, 10:10

Украина будет требовать от разработчиков участков Черноморского шельфа по 300 млн долларов премии

За право разрабатывать крупные участки Черноморского шельфа — Скифский и Форосский — инвесторы должны будут заплатить Украине минимум по 300 млн долларов премии за каждый договор. Об этом говорится в постановлениях правительства №454 и №455 от 23 мая об условиях конкурсов на подписание договоров о совместном разделе продукции (СРП) со Скифского и Форосского участков глубоководного Черноморского шельфа.

В частности, в постановлениях говорится, что инвестор, который подпишет с Украиной договор о СРП по этим участкам, должен будет заплатить в бюджет минимум 2,4 млрд грн (300 млн долларов) премии за каждый договор. Кабмин называет такую премию специальным платежом, который должен быть выплачен инвестором в течение 10 дней после подписания соглашения о СРП. Размер премии будет основным критерием оценки заявок, говорится в постановлениях.

Инвестор также обязан гарантировать инвестиции на первом этапе геологоразведочных работ (должен быть завершен в течение пяти лет) в размере не менее 1,6 млрд грн (200 млн долларов) в каждый участок. Объем инвестиций на втором этапе и суммарный объем инвестиций для промышленной разработки определяется по условиям конкурса. Инвестор будет иметь право на компенсацию расходов в виде 70% продукции. При этом доля государства должна составлять не менее 20% прибыльной продукции. Соглашения по СРП могут быть заключены на 50 лет.

Напомним, ранее глава Минприроды Эдуард Ставицкий заявлял на днях, что конкурсы по площадям могут быть объявлены уже к 5 июня, еще три месяца уйдет на прием заявок и подведение итогов.

Площадь Скифского участка составляет 16,69 тыс. кв. км. Суммарные инвестиции в его разработку ранее оценивались в 10-12 млрд долларов, прогнозируемый объем добычи природного газа — в 3-4 млрд кубометров в год. Инвестиции в разработку Форосского участка площадью 13,61 тыс. кв. км оценивались в 8-10 млрд долларв, прогнозируемый ежегодный объем добычи — до 2-3 млрд кубометров.

По словам эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, Скифскую площадь дочерняя структура НАК «Нафтогаз Украины» «Черноморнефтегаз» уже давно предлагала разрабатывать австрийской OMV.

Отметим, выход Украины на разработку шельфа связан с попытками покончить с зависимостью от российского газа. Его цена для Украины во II квартале 2012 г. выросла на 2,1% — до 425 доллар/тыс. куб. м. В первом же квартале с. г. Украины уменьшила импорт газа на 24,2% — до 3,5 млрд долларов. Импорт газа составил 18,7% от всего импорта за январь-март, в абсолютном выражении, Украина сократила импорт газа на 52,3% — до 8,5 млрд куб. м.

Пока Россия не идет на уступки по поводу пересмотра газовых контрактов, Украина также рассматривает варианты закупки голубого топлива в Германии, Азербайджане, Катаре. Однако эксперты уверены, даже вместе взятые эти источники не в состоянии удовлетворить нужды страны в природном газе.

При этом добыча газа в Украине растет очень медленно. В январе-апреле 2012 г. к аналогичному периоду 2011 г. она выросла всего на 0,2% — до 6,4 млрд куб. м.

Ранее Украина выбрала разработчиков сланцевых месторождений — ими стали Shell и Chevron. Инвестиции в Олесское и Юзовское месторождения сланцевого газа в Украине за 30 лет могут составить 50-70 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2012, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд