ВХОД
Вернуться
30 мая 2012, 11:00
Google объявил войну, Google объявил войну интернет-пиратам, Google.
Google объявил войну. Фото с сайта vesti.kz

Google объявил войну интернет-пиратам

Google — поисковик, посредник. Но участвовать в нарушении авторских прав в интернете не хочет, пишет Русская служба DW.

«Мы не хотим, чтобы наш поисковик направлял пользователей на сайты, нарушающие авторские права», — пишет в своем блоге юрист корпорации Google Фред фон Ломан. Впредь Google намерен расширить доступ к информации о том, какие ссылки и адреса удалены и по чьему запросу. Но причиной удаления может быть не только нарушение авторских прав. Насколько продумана в Googleсистема закрытия доступа к информации?

Google - пособник правонарушителей?

Google — бесспорный лидер среди поисковых машин. Слово «гуглить» на разных языках означает одно: искать в интернете. Но в последнее время концерну все чаще приходится выслушивать разного рода обвинения. От одних — в нарушении авторских прав, от других — в неоправданном закрытии доступа к информации.

В интервью кельнский адвокат, эксперт по защите авторских прав Кристиан Зольмеке (Christian Solmecke) подчеркивает: «В принципе дело обстоит так: Google сам авторские права не нарушает, но он открывает доступ к возможным правонарушениям». Иными словами, Google становится пособником правонарушителей. Механизм борьбы с пиратством в интернете прост: любой пользователь может послать запрос на удаление ссылки.

Больше всего таких запросов в прошлом году поступило от корпорации Microsoft. Обычно на рассмотрение таких запросов уходит около 11 часов. Запросы ассоциаций звукозаписывающих компаний, представляющих интересы владельцев медиаконтента, выполняются еще быстрее. Всего удовлетворяются, по данным Google, около 97 процентов заявок.

Запрет без суда и следствия

Представитель немецкого ChaosComputer Club Констанце Курц (Konstanze Kurz) критически подходит к механизму удаления ссылок. Она указывает, что Google реагирует практически на любой запрос. «Ущерб от блокады такого большого количества информации, скорее всего, больше, чем польза. Иными словами, кроме неправомерно удаленной информации, есть и спорные случаи, когда только суд может решить, имеет ли место нарушение авторских прав», — указывает Курц.

Даже адвокат Кристиан Зольмеке, занимающийся защитой авторских прав, вынужден признать, что в фильтрах оседает много контента, который, в принципе, из сети удалять не надо. Выход он видит в придании большей прозрачности системе отбора подлежащих удалению ссылок. Лишь тогда можно будет судить, насколько произвольно происходит отбор.

Удалить конкурента?

Но не только нарушения авторских прав могут стать причиной удаления ссылки. Например, неонацисты с опытом хорошо знают, где искать коричневую пропаганду. А вот для начинающих поисковики могут стать невольным путеводителем. Выйдя при помощи Google на первый же сайт праворадикального содержания, пользователь может найти контактные адреса, ссылки на идеологические пособия и даже руководства по изготовление взрывчатых устройств на собственной кухне.

Однако применяемый Google механизм открывает и небывалые возможности для всякого рода самозваных цензоров и непорядочных конкурентов. Владелец сайта, ссылка на который удалена, может обратиться с протестом в Google. Но восстановление обычно занимает гораздо больше времени, чем удаление. А абсурдных примеров предостаточно. Так школа вождения из Великобритании потребовала удалить ссылку на сайт своих конкурентов только потому, что там был алфавитный список близлежащих деревушек.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд