ВХОД
Вернуться
30 мая 2012, 09:56

Евро торгуется ниже 1,25$ после снижения кредитного рейтинга Испании

Евро в ходе торгов в среду приблизился к минимуму за два года, оставаясь ниже $1,25, из-за снижения кредитного рейтинга Испании и роста доходности ее гособлигаций, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, участники рынка обеспокоены досрочным уходом в отставку главы Банка Испании Мигеля Ордонеса.

На 9:00 МСК в среду евро стоил $1,2468 по сравнению с $1,2503 по итогам торгов в Нью-Йорке во вторник. Ранее в ходе торгов единая европейская валюта опускалась до минимальных с 1 июля 2010 года $1,2457. С начала мая евро подешевел на 5,8%, что является самым сильным падением с сентября 2011 года.

В паре с иеной единая европейская валюта снизилась с 99,39 до 99,05 иены, месячное падение евро в этой паре превышает 6,3%.

Курс доллара к иене почти не изменился в среду — 79,44 иены.

«В настоящее время рынок немного больше внимания уделяет Испании и, конечно же, проблемам ее банков, чем греческим выборам. Евро может упасть к $1,20», — считает старший вице-президент отдела валютной стратегии Macquarie Bank Ltd. по развитым странам Дэвид Форрестер.

Американское агентство Egan-Jones Ratings Co. во вторник снизило кредитный рейтинг Испании с «BB» до «B-» из-за ухудшающегося экономического прогноза страны.

Глава Банка Испании М.Ордонес уходит в отставку с 10 или 11 июня — на месяц раньше истечения срока своих полномочий — в связи с резкой критикой его политики в отношении национализации Bankia и поддержки других банков страны.

Между тем Европейский центральный банк (ЕЦБ) отверг неофициально предложенную Мадридом схему капитализации банка Bankia через использование ресурсов ЕЦБ, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники.

В ходе торгов во вторник доходность 10-летних гособлигаций Испании подскочила до максимума с ноября, приблизившись к отметке в 7% годовых, после преодоления которой Греция, Испания и Португалия были вынуждены обратиться за внешней помощью.

Италия намерена в среду разместить пятилетние векселя на 3,5 млрд евро и 10-летние гособлигации на 2,75 млрд евро. В понедельник доходность 2-летних бумаг Италии подскочила до максимальных за 4 месяца 3,945%, и рынок опасается дальнейшего увеличения стоимости заимствования для Рима.

Вложения в немецкие долговые обязательства в среднем принесли инвесторам 2,2% в этом месяце, тогда как убытки по испанским гособлигациям составили 3,6%, по итальянским — 1,5%.

Рынок ждет новых статданных из еврозоны, которые будут опубликованы на этой неделе: предполагается, что потребительское доверие в 17 странах блока почти не изменилось в мае, тогда как уровень безработицы в апреле, вероятно, взлетел до максимума за 21 год — 11%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд