ВХОД
Вернуться
30 мая 2012, 09:09
Alt..
Авторы нового исследования Pew Research анализируют взгляды европейцев на единую Европу и сравнивают их с позицией по этому вопросу американцев. Фото с сайта slon.ru

Европейцы не верят в единую Европу

Авторы нового исследова ния Pew Research анализируют взгляды европейцев на единую Европу и сравнивают их с позицией по этому вопросу американцев. Наиболее благоприятное отношение к объединенной Европе в Польше, Германии, Франции и Испании — 69%, 68%, 60% и 60% соответственно одобрительно относятся к ЕС, наименьшей популярностью ЕС пользуется в Чехии и Греции — 34% и 37% соответственно одобряют ЕС. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересные данные исследователи приводят и по поводу стереотипов европейцев в отношении друг друга: практически все опрошенные европейцы считают, что самые работящие в Европе — это немцы. Не согласны только греки — они уверены, что больше всего в Европе работают именно они. Меньше всего работают, по мнению большинства стран, греки, греки же считают, что меньше всего работают итальянцы (так же считают и французы), а итальянцы, в свою очередь, полагают, что самые нетрудолюбивые — это румыны. Самой коррумпированной страной в Великобритании, Германии и Франции назвали Италию, в Италии с этим согласны, другие страны также назвали сами себя: чехи считают самой коррумпированной страной Чехию, поляки — Польшу, греки — Грецию, ну а мнение испанцев разделилось между Испанией и Италией. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не очень верят европейцы в способность политических лидеров как-то справиться с экономическим кризисом. Больше всего доверяют своим лидерам в решении кризиса немцы — 80% одобряют действия Меркель, 56% французов одобряют экономические решения Саркози, 51% британцев положительно относятся к мерам Дэвида Кэмерона в этой области, наименьшее доверие вызывают действия по решению экономического кризиса национальных лидеров в Польше, Чехии и Греции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 2009 года снизилось число европейцев, считающих, что членство в ЕС — это благо. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот число европейцев, считающих, что европейская экономическая интеграция ослабила национальные экономики европейских стран, — выросло. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удивительно, но при всем своем скептицизме насчет единой Европы, отказываться от единой европейской валюты европейцы не хотят. 71% греков — за сохранение евро, 69% немцев и 66% французов тоже за.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текущая экономическая ситуации у европейцев, как и у американцев, вызывает, скорее, пессимизм. Только немцы в большинстве своем — 73% — положительно оценивают сегодняшние экономические условия, 98% греков считают экономическую ситуацию в своей стране плохой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Негативно сказалась экономическая ситуация в Европе и на отношении к свободному рынку. 69% одобряют свободный рынок в Германии, 67% — в США, 61% в Британии, наименьшей популярностью он пользуется в Греции (44% одобряют), Испании (47%) и Чехии (50%). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди основных угроз экономике европейцы, как, впрочем, и американцы, называют нехватку рабочих мест (в среднем 88%), размер национального долга (в среднем 81%), растущие цены (в среднем 74%), власть банков (в среднем 71%), профсоюзы (в среднем 23%), экономические проблемы Греции и Италии (в среднем 58%), власть Германии/ЕС над экономикой страны (в среднем 46%) (вместо последних пунктов в опросах американцев фигурировали «экономические проблемы в Европе», их назвали в числе основных проблем 41% американцев).  

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2012, 09:09 Источник: Slon.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд