ВХОД
Вернуться
30 мая 2012, 09:50

Акции Facebook с момента IPO подешевели на 24%

Котировки акций социальной сети Facebook на бирже Nasdaq во вторник, 29 мая, впервые с момента IPO опустились ниже 30 долларов, сообщает Associated Press.

По итогам торговой сессии цена акций Facebook была зафиксирована на отметке в 28,84 доллара. По сравнению с предыдущей торговой сессией акции социальной сети подешевели 9,6% или 3,07 долл. С 18 мая, когда Facebook вышел на биржу, акции компании потеряли 24% стоимости.

Цена первичного размещения акций Facebook составляла 38 долл. В ходе IPO Facebook удалось привлечь более 16 млрд долл. Вся социальная сеть при первичном размещении акций оценивалась в 104 млрд долл. Однако уже на второй день торгов акции Facebook упали ниже цены размещения.

Как отмечают эксперты агентства Bloomberg, акций было выпущено слишком много, а цена размещения была завышена. Некоторые специалисты считают, что Facebook будет сложно увеличивать доходы в условиях растущего числа мобильных пользователей.

«Это, как представляется, является ясным отражением того, что было выпущено слишком много акций, их оценка была агрессивной и что многие из людей, выстроившихся в очередь за покупкой бумаг, на самом деле не хотели их держать», — сказал в интервью Bloomberg главный директор по инвестициям BMO Harris Private Bank Джек Эблин.

Спрос на акции Facebook накануне ее IPO был по-настоящему ажиотажным — он как минимум в пять раз превышал предложение.

 Изначально Facebook установила ценовой диапазон для своих акций в размере 28-35 долларов за бумагу, но на волне ажиотажного спроса сначала увеличила цену до 34-38 долл. за акцию, а затем и объем размещения — на 25%.

Стоимость бумаг на открытии торгов составила 42,05 долл., максимальная цена достигала 94,13 долларов. Однако рост быстро замедлился, и уже спустя примерно 20 минут акции торговались по цене размещения. Котировки затем снова пошли вверх, завершался первый торговый день для Facebook все-таки около уровня 38 долларов — там их покупали андеррайтеры. Однако в последующие дни акции Facebook продолжили дешеветь: на окончание торгов понедельника они стоили 31,50 долларов.

Выход Facebook на биржу сопровождался рядом скандалов. Сначала торги акциями социальной сети на Nasdaq из-за технических неполадок начались на полчаса позже, чем планировалось. Затем появилась информация, что ряд банков, участвовавших в IPO Facebook, незадолго до первичного размещения акций получил информацию о снижении прогноза по годовой выручке социальной сети, однако сообщил эти данные лишь избранным клиентам.

Затем оказалось, что банки — соорганизаторы IPO Facebook (Goldman Sachs и JP Morgan) параллельно с выводом компании на биржу давали ее акции взаймы шортселлерам, что способствовало падению котировок Facebook. Они играли не только против клиентов, но и против ведущего андеррайтера IPO Morgan Stanley, который в первый день торгов удерживал акции Facebook от падения.

Собственное расследование обстоятельств выхода социальной сети на биржу проводят банковский комитет и комитет по финансовым услугам Сената США.

Против Facebook в США уже подано несколько судебных исков от инвесторов с требованием компенсации ущерба.

Facebook — одна из самых популярных социальных сетей в мире, в ней зарегистрированы более 900 млн человек. Штаб-квартира компании расположена в Менло-Парке (Калифорния). Количество активных пользователей Facebook, которые хотя бы раз в месяц заходят в свой аккаунт, составляет не менее 845 млн человек. Ожидается, что в 2012 г. количество активных пользователей Facebook достигнет более 1 млрд.

Отметим, вчера появилась информация, что российская социальная сеть «ВКонтакте», разочарована результатами IPO Facebook, отложила свой выход на биржу на неопределенный срок.

Читайте также: СМИ назвали причины падения акций Facebook.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Саша Оверов
Саша Оверов
30 мая 2012, 18:46
#
И будут падать… усугубит ситуацию приобретение компании разработчика браузера Opera и немыслимые планы по производству своего брендированного телефона

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд