ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 22:52
Ситуация в Европе постепенно стабилизируется
Фото с сайта: forex-traiding.com

Ситуация в Европе постепенно стабилизируется

Разговоры о возможном выходе Греции из Евросоюза потихоньку приутихают. Сегодня несколько крупнейших банков Греции получили средства на общую сумму 18 млрд евро из национального стабфонда, что позволяет рассчитывать на хотя бы временное улучшение их состояния.

Мир: китайские власти разочаровали инвесторов

Преимущественно положительные настроения царили сегодня на европейских биржах. Поддержку рынкам оказали временно утихшие страхи касательно политической нестабильности в Греции. Так, несколько крупных банков Греции получили средства на общую суммы в 18 млрд евро из национального стабфонда.

Как сообщается в заявлении Министерства финансов Греции, вливание дополнительных средств повышает уровень необходимых финансовых резервов до уровня, предписываемого нормами Европейского центрального банка и другими документами ЕС. «В настоящее время банки обладают достаточными ресурсами, чтобы поддержать реальный сектор экономики» — говорится в заявлении.

Кроме того, поддержку рынкам с утра оказывали ожидания проведения властями Китая новых стимулирующих мер. Однако, по словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, китайские власти не будут прибегать к активным мерам стимулирования экономики. «Это оказало давление на настроение инвесторов», — отметил он.

По итогам торговой сессии индекс ММВБ прибавил 2,82% и составил 1327,08 пункта, индекс РТС вырос на 2,37% — до 1307,37 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 383 млрд руб.

На ход сегодняшней сессии в США положительно влияет постепенная стабилизация экономической ситуации в Европе. Торги открылись повышением ведущих индексов.

Украина: отечественный рынок продолжает топтаться вблизи годовых минимумов

Индекс UX повысился на 1,97% до 1082,94 пунктов, индекс ПФТС снизился на 0,11% до 407,76 пунктов.

Объем торгов составил 162,597 млн грн, из них на фондовом рынке — 72,428 млн грн.

По словам Вячеслав Иванишина, торговая активность держалась на среднем уровне. «Инвесторы достаточно осторожно отреагировали на внешний оптимизм, — отметил он. — В течение торговой сессии, не смотря на рост внешних площадок, индекс украинских акций пребывал в красной зоне».

Основную поддержку индексу оказывали акции «Райффайзен Банка Аваль» (+3,28%) и «Донбассэнерго» (+8,75%).

Повышением закрылся ГМК сектор. Подросли металлурги во главе с «Азовсталью» (+0,95%), у коксохимов в лидерах роста «Алчевский КХЗ» (+12,04%). Повысились ГОКи во главе с Центральным ГОКом (+3,73%), а также шахты и трубники на единичных сделках. «При этом неблагоприятная ценовая конъюнктура на внутреннем стальном рынке сохраняется, — рассказал господин Иванишин, — в то же время рудари чувствуют себя более комфортно, в том числе благодаря новостям из Китая».

Повышением закрылись акции банков, бумаги «Укрсоцбанка» подорожали на 2,71%, «Райффайзен банка Аваль» — на 3,28%. Ситуация на валютном рынке может в очередной раз вылиться в зажатие ликвидности, что сдерживает активность по бумагам.

Хуже рынка во вторник выглядели машиностроители. Подешевели бумаги «Мотор-Сичи» (-0,04%). «Не смотря на новости о планах доведения доли в «Лемтранса» группой СКМ до контрольной, и планах приобретения 5 тыс вагонов до конца 2012 года — снизился «Крюковский ВСЗ» (-1,57%)», — отметил господин Иванишин. При этом «Стахановский ВСЗ» подорожал на 3,01%.

Завтра

В среду ожидается большой блок важной макроэкономической статистики из Еврозоны — индекс деловой активности в розничном секторе, денежная масса МЗ в Еврозоне. Также состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги и пройдет размещение 10-ти летних гособлигаций Италии.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 22:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд