ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 19:30
McDonald's.
McDonald's. Фото с сайта thecrimsoncrow.com

Зарплаты сотрудников McDonald's измерили в Биг Маках

Экономисты из университета Принстона подсчитали, что заработные платы сотрудников McDonald's в мире сильно отличаются — не только в денежном выражении, но и в количестве Биг Маков, которые можно купить на эту сумму, пишет Корреспондент.

Экономист Орли Ашенфельтер проанализировал данные McDonald's о зарплатах своим сотрудникам во всем мире, чтобы исследовать влияние местоположения работника на его благосостояние. Он задался вопросом, связаны ли бедность/богатство работника только с его качествами или на них влияют внешние обстоятельства.

Согласно исследованию, уровень зарплат сотрудников McDonald's в разных странах существенно отличается. К примеру, в США за час работы в сети ресторанов сотрудник может заработать 2,41 Биг Мака, в то время как в Индии аналогичный показатель составляет 0,35 Биг Мака, а в Японии зарплата даже превышает отметку в 3 Биг Мака. При этом в России за час работы в McDonald's сотрудник зарабатывает 1,19 Биг Мака.

Между тем, со временем показатели могут существенно изменяться. В России за 2000-2007 годы зарплаты в McDonald's увеличились более чем на 350 процентов, однако Биг Мак подорожал лишь на 80%. Тем самым исследование выявило, что в гамбургерах зарплаты российского McDonald's заметно выросли.

В научных работах по экономике Биг Мак используется довольно часто, поскольку для его приготовления используются одинаковые продукты в самых разных странах. Издание The Economist даже публикует «Индекс Биг Мака», сравнивая стоимость гамбургера в разных странах, пересчитывая его на доллары. По мнению экспертов, это дает возможность оценить, насколько та или иная валюта переоценена или недооценена по отношению к другим.

Напомним, недавно сообщалось, что чистая прибыль McDonald's в минувшем году выросла на 11% и составила 5,5 млрд долларов по сравнению с 4,95 млрд долларовв предыдущем году.

Читайте также: В России закрывают все рестораны McDonald’s, McDonald's на киевском вокзале стал вторым по популярности в мире.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 19:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд