ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 16:30

К концу года Украина может согласовать с МВФ новую программу сотрудничества — эксперт

Олег Устенко
Олег Устенко
исполнительный директор Фонда Блейзера

К концу года Украина может согласовать с Международным валютным фондом (МВФ) новую программу сотрудничества. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции высказал эксперт по экономическим вопросам Олег Устенко, пишет Униан.

«Миссия приехала, она отработала, техническая миссия должна уехать в Вашингтон, работать от теперешнего момента две недели в Вашингтоне. Самое раннее, когда мы можем ожидать серьезного заявления из вашингтонского офиса МВФ, это через три недели от теперешнего момента. Сказать, что оно будет позитивным — достаточно низкий шанс», — говорит он.

Устенко предусматривает, что нынешняя программа stand-by будет завершена.

«Мы должны рассчитывать, на мой взгляд, на совершенно новое соглашение в работе с МВФ» — считает эксперт.

По его мнению, новая программа сотрудничества с фондом может быть согласована к концу 2012 года. «Если новое решение будет проанонсировано сразу после выборов, то, скорее всего, в ноябре будут вестись активные переговоры, в декабре, возможно, числа 20-го они будут завершены с таким расчетом, чтобы в январе (2013 года) начали приходить новые деньги», — отметил Устенко. Он также ожидает, что в таком случае условия сотрудничества с фондом могут быть ужесточены по отношению к Украине. В то же время, говорит он, сумма кредита не будет являться для страны принципиальным вопросом.

Эксперт, как вариант, предполагает, что сумма кредита составит около 10 млрд долларов — на 24 месяца по 1-1,5 млрд долларов.

В то же время фонд, скорее всего, потребует от Украины перехода к плавающему курсообразованию и сокращения дефицита государственного бюджета.

По словам финансового аналитика Эрика Наймана, в ближайшие 18 месяцев Украина должна вернуть МВФ 8 млрд долларов. До конца года страна должна погасить внешние долги на сумму 2,4 млрд долл., в 2013 году — 6 млрд долларов. В связи с этим эксперт считает, что Украине выгоднее будет договориться с фондом о продолжении сотрудничества. «Украине выгодно будет вернуться за стол переговоров. И я думаю, что Украина вернется и пойдет на уступки МВФ», — отметил он.

Напомним, 28 мая группа экспертов Международного валют ного фонда, которая находилась с визитом в Украине с 21 по 28 мая 2012 года с целью обсуждения вопросов в рамках Консультаций по Статье IV в 2012 году, завершила работу.

По итогам работы миссии фонда было заявлено, что МВФ вернется к вопросу возобновления кредитования Украины в рамках программы сотрудничества, когда увидит готовность украинского правительства выполнить ре комендации фонда, в частности, касающиеся повышения цен на газ для населения.

Читайте также: Программу сотрудничества с МВФ пролонгируют еще на год?

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд