ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 15:40

Банкиры заявляют о готовности бороться с мошенничеством в период Евро-2012

Борис Тимонькин
Борис Тимонькин
председатель правления «Укрсоцбанка»

Украинские банки провели комплекс мероприятий в связи с проведением в Украине чемпионата Евр опы по футболу, заявил глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Борис Тимонькин на пресс-конференции в Киеве во вторник, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, в Киеве, Харькове, Львове и Донецке, где пройдут матчи чемпионата Европы по футболу, банковские отделения будут работать на несколько часов дольше. Кроме того, банки обновили часть действующих банкоматов, а также приняли меры по обеспечению проведения более частой инкассации банкоматов на период проведения Евро-2012.

Председатель комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Юрий Яременко в свою очередь сообщил, что представители НАБУ провели встречу с министром внутренних дел Виталием Захарченко, в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия банков и правоохранительных органов в ходе проведения в Украине чемпионата Европы по футболу. По итогам встречи было принято решение создать рабочие группы для координации совместных действия в таких направлениях, как функционирование в фан-зонах банкоматов, банковских отделений, организация инкассации и охраны банков, а также борьба с киберпреступностью.

По словам руководителя Форума безопасности расчетов и операций платежными картами Украинской межбанковской ассоциации членом платежных систем (ЕМА) Олеси Данильченко, ЕМА начала подготовку к проведению чемпионата Европы по футболу еще год назад, подписав с департаментом борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины порядок взаимодействия, которым определены совместные действия и контактные лица в сфере противодействия мошенническим операциям с использованием платежных карт на территории Украины.

Кроме того, добавила она, для борьбы и предупреждения случаев мошенничества с платежными картами банки используют межбанковскую систему обмена информацией о мошенничестве с платежными картами в режиме реального времени Exchange-online.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Леонид Тимченко, в 2011 году уровень киберпреступности в Украине достиг пикового значения — было выявлено 45 устройств или следов от установки устройств на банкоматах и терминалах для скимминга, которые позволяют мошенникам проводить считывание данных с банковской карты. Полученную информацию мошенники используют для изготовления поддельных карт, с помощью которых они могут снимать средства со счетов клиентов банков.

По прогнозу Л.Тимченко, в 2012 году киберпреступность сохранится на уровне 2011 года. Он также сообщил, что за пять месяцев текущего года в Украине уже было выявлено 26 устройств или следов от установки устройств для скимминга.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд