ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 13:42
IT-рынок попал в руки Семиноженко.
Фото с сайта timeszp.com

Никаких связей с IT-компаниями у меня нет, — Янукович

Народный депутат Виктор Янукович рассказал о том, что ждет украинский рынок IT, после введения налоговых льгот.

— Сколько в абсолютных показателях и в процентах приходится налоговых платежей на одну заработанную гривну IT-компанией?

— Эти показатели только в Государственной налоговой службы. Точный анализ потенциала рынка — одна из задач законопроекта № 9744. Я согласен, эта информация должна быть публичной, поэтому в ближайшее время я направлю соответствующий депутатский запрос.

— Какие потери бюджета от вступления принятых законопроектов о налоговых льготах для IT? Какой экономический эффект для этого рынка?

— Нет потерь, нет побежденных. Выигрывают все: и государство, и бизнес, и общество. В 2013-м, за первый год работы эксперимента, поступления в бюджет увеличатся на 100 миллионов гривен.

И в дальнейшем, с постепенным выходом компаний из «тени», они будут только расти. Минимально за пять лет рассчитываем получить дополнительный миллиард гривен в бюджет.

Я считаю одним из ключевых преимуществ новых налоговых стимулов возможность остановить отток кадров за границу. Специалисты начнут получать «белую» зарплату.

— В законопроекте № 9644 широко перечисленные виды деятельности, на которые распространяется действие документа. Провайдеры, хостеры и регистраторы доменных имен подпадают под действие этого закона?

— В последней редакции эти виды деятельности были исключены из эксперимента, поскольку они работают по другой модели.

— Закон № 9644 распространяется на разработчиков программного обеспечения, работающих по аутсорсингом? Как известно, львиная доля разработчиков приложений и игр работающих на иностранного заказчика без права на авторство продукта.

— В том числе. Но если компания выпускает собственный продукт на внутреннем или международном рынке и подпадает под критерии, прописанные в законе, у нее тоже есть право участвовать в эксперименте. Действительно, большинство компаний работает по аутсорсингом, и это ограничивает потенциал индустрии.

— При прохождении законопроекта в первом чтении он назывался «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции».

Первая редакция определяла, что это эксперимент, а участники будут определяться в утвержденном Кабмином порядка и вноситься в специальный реестр. Ко второму чтению эта норма исчезла. Кто и как будет отбирать компании?

— Сейчас участники будут определяться по такой же модели, будет создан единый реестр. Эта норма перешла из законопроекта № 8267 в № 9744. Для того, чтобы стать участником эксперимента, компания должна получить свидетельство в налоговой и заключение Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

Процедура не должна занять более 15 дней. Приложим все усилия, чтобы бизнес получал эти документы по принципу «единого окна».

— Почему ко второму чтению документ сменил название — «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции».

— По рекомендации участников рынка. Они утверждают, что так будет гораздо лучше для работы с инвесторами. Формулировка подчеркивает стабильность норм.

— Исходя из текста, объектом получения данной налоговой льготы индустрия программной продукции, есть компании, которые пишут компьютерные программы? Какие более точные критерии: только производители или продавцы-посредники?

— Не согласен в двух моментах.

Во-первых, я бы не называл это «льготами», это новые базовые налоговые условия. Льготы нужны слабым, в которых национальная IT-индустрия не принадлежит.

Во-вторых, налоговые стимулы получили субъекты рынка — реальные компании, которые работают в этом секторе, а не индустрия в целом. Стимулами будут пользоваться те, кто соответствует критериям, определенным в законе.

— Какова роль в обоих законопроектах отведена Государственному агентству по науке, инновациям и информатизации?

— Одна из ключевых. Агентство будет направлять государственную политику в отрасли, разрабатывать годовые планы развития. Хочу сказать, что агентство очень помогло нам в диалоге с Кабмином при подготовке законопроектов.

— Вы недавно начали активно лоббировать интересы IT. Объясните свою мотивацию.

— Как и вы, я хочу жить в сильной и богатой стране, а для этого нужно не просто жаловаться, как все плохо, а реально решать проблемы, занимать активную позицию.

Чтобы национальная IT-индустрия заняла лидирующие позиции на мировых рынках, выдерживала конкуренцию с такими гигантами, как Индия, Китай, США, необходима эффективная государственная политика в этой сфере. Законы, которые были проголосованы вчера в Верховной раде, разрабатывались именно с этой целью.

— Вы связаны как-то с подобным бизнесом — доля в компании, роялти?

— Никаких связей с IT-компаниями у меня нет. Есть заинтересованность в развитии национальной индустрии в целом.

Интервью подготовил Юрий Винничук

Читайте также: Нельзя блокировать интернет-ресурсы  без решения суда, — Янукович

Экономическая правда

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 13:42
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Donkey
Donkey
30 мая 2012, 07:16
#
Виктор, верю вам свято и во-веки веков!!!
+
0
tavrida
tavrida
30 мая 2012, 08:40
#
Присоединяюсь.
+
+11
Angry
Angry
30 мая 2012, 09:29
Киев
#
«— Никаких связей с IT-компаниями у меня нет. Есть заинтересованность в развитии национальной индустрии в целом.»
Цi руки нiчого не крали. Фильм второй.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд