ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 12:10

Заполнение налоговой накладной в случае изменения адреса

Пунктом 4 Порядка № 1379 предусмотрено, что местонахождение (налоговый адрес) продавца и местонахождение (налоговый адрес) покупателя указываются с учетом требований ст. 45 Налогового кодекса и статей 29 и 93 Гражданского кодекса, пишет Дебет-Кредит.

Согласно п. 45.2 ст. 45 Налогового кодекса налоговой адресом юридического лица (обособленного подразделения юридического лица) является местонахождение такого юридического лица, сведения о содержащихся в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины. Налоговой адресу предприятия, переданного в доверительное управление, является местонахождение доверительного собственника.

Статьей 93 Гражданского кодекса установлено, что местонахождением юридического лица является фактическое осуществление деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета.В случае изменения плательщиком НДС местонахождения (места жительства) или его перевод на обслуживание в другой налоговый орган снятия такого плательщика с учета в одном налоговом органе и постановка на учет в другом осуществляются в порядке, установленном центральным органом ГНС.

Согласно п. 4.1 Положения № 1394 в случае возникновения изменений в данных плательщика НДС относительно его местонахождения (места жительства) и если изменения не связано с прекращением плательщика НДС, кроме случаев, определенных пп. 3.15.1 п. 3.15 настоящего Положения, проводится перерегистрация плательщика с заменой свидетельства плательщика НДС.

В случае изменения плательщиком НДС местонахождения (места жительства) или его перевод на обслуживание в другой налоговый орган снятия такого плательщика с учета в одном налоговом органе и постановка на учет в другом осуществляются в порядке, установленном центральным органом ГНС.

Перерегистрация плательщика НДС в связи с изменением местонахождения (места жительства), которая в соответствии с Порядком № 1588 предусматривает снятие с учета плательщика НДС в одном налоговом органе и постановки на учет в другом, осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных п. 4.4 Положения № 1394 .

Подпунктом 10.1.4 п. 10.1 Порядка № 1588 установлено, что срок нахождения налогоплательщика на учете в органе ГНС по предыдущему местонахождению (месту жительства) должен быть продлен до окончания процедур судебного обжалования сумм денежных обязательств или процедур административного обжалования сумм денежных зобов ' язань и окончания месячного срока после завершения процедур административного обжалования, если в результате таких процедур органами ГНС принято решение о полном или частичном неудовлетворении жалобы налогоплательщика.

При этом заметим, что согласно пп. 10.1.6 п. 10.1 Порядка № 1588 в постановке на учет налогоплательщика в органе ГНС по новому местонахождению (месту жительства) он платит налоги, сборы, представляет налоговые декларации (отчеты, расчеты) и выполняет другие обязанности налогоплательщика по предыдущему местонахождению (месту жительства).

Согласно п. 4.3 Положения № 1394 в период перерегистрации до начала действия нового свидетельства плательщик НДС использует реквизиты старого.

Так, при заполнении налоговой накладной в указанном в этом запросе ситуации плательщик НДС использует реквизиты старого свидетельства и может указывать одновременно свои новое (например: «новое: 01021 г. Киев, ул. Данченко, 5, оф. 10») и предварительное местонахождение ( налоговый адрес) (например: «предыдущее: 03148 г. Киев, ул. Героев Космоса, 30»).

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд