ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 11:48
Какой сейчас бизнес банки кредитуют с удовольствием?
Какой сейчас бизнес банки кредитуют с удовольствием? Фото с bankist.ru

Какой сейчас бизнес банки кредитуют с удовольствием?

Марина Худякова
Марина Худякова
 

Начальник отдела региональной поддержки управления развития малого и среднего бизнеса «Банка Кипра» Марина Худякова рассказала «Минфину» о том, каким корпоративным заемщикам банки отдают предпочтение.

— Какие заемщики сейчас самые желанные для банков?

Самые желанные заёмщики для банков — это компании, спрос на товары/услуги которых стабилен и не вызывает опасений. В первую очередь это сфера торговли продуктами питания, медицинскими товарами и лекарственными препаратами, одеждой и прочими товарами широкого потребления.

На протяжении последних двух лет банки охотно кредитовали предприятия сферы отельно-ресторанного бизнеса в связи с приближением Евро-2012. При этом, как показала практика, не все проекты будут успешными. Чемпионат начнётся уже через 2 недели, а в центре Киева до сих пор только стеклят вновь построенные гостиницы.

— Банки готовы рисковать, финансируя инвестиционные проекты?

Вообще большинство банков опасаются финансировать инвестиционные проекты в связи с присущими им рисками, а также негативным опытом сотрудничества в 2008-2009 годах. При этом для Банка Кипра кредитование застройщиков — это одно из приоритетных направлений деятельности. Мы имеем большой опыт в данной сфере и финансируем предприятия на строительство жилой, коммерческой недвижимости практически без ограничения по сумме на срок до 7-8 лет по ставке 19-20% годовых в гривне и 11-12% в долларах США.

Мы сотрудничаем с несколькими сюрвеерными компаниями, которые помогают нам профессионально оценить общую стоимость проекта и объём фактически вложенных средств застройщика, а также страховыми компаниями, которые предлагают различные схемы страхования строительно-монтажных рисков. Таким образом, финансирование строительных проектов становится не более рискованным, чем кредитование на покупку готовой недвижимости.

— Какую валюту предпочитают клиенты, оформляя кредиты?

— Что касается предпочтений клиентов по валюте кредитования, то наши клиенты всё чаще выбирают доллар, так как процентные ставки на уровне 11-12% позволяют значительно уменьшить финансовые затраты предприятия. Мы предоставляем валютные кредиты всем предприятиям, в том числе тем, которые не имеют валютной выручки, в то время как большинство банков отказывают им в такой возможности.

— Требования к заемщикам как-то изменились?

Банки практически не пересматривали свои требования к заёмщикам после 2009-2010 годов. Основным критерием для нас остаётся платёжеспособность заёмщика, то есть способность обслуживать кредит и вернуть его. Если показатели предприятия свидетельствуют о наличии такой возможности, то мы готовы предоставить финансирование. 

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 11:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+12
Toha
Toha
29 мая 2012, 11:56
toha, Столица!
#
Еще забыли про очень привлекательный бизнес — погребальный!
+
+6
FANTOMAS
FANTOMAS
29 мая 2012, 17:09
Марс
#
В залог гробы :)
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
29 мая 2012, 17:21
Киев
#
Черный юмор, ребята )
+
+6
Toha
Toha
29 мая 2012, 17:27
toha, Столица!
#
И будущий «урожай»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд