ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 11:31
Как смастерить собственную жизнь.
Фото с сайта bfm.ru

Как смастерить собственную жизнь

Цель коучинга в том, что помочь человеку раскрыть его внутренний потенциал, сформулировать важные для себя ценности, поставить цель и научиться реализовывать любые проекты, ведущие к достижению цели.

Профессиональный коучинг считается одной из самых быстро развивающихся профессий XXI века. На профессиональный рост и развитие нескольких поколений российских психологов и психотерапевтов оказала огромное влияние доктор психологии Мэрилин Аткинсон, а ее книга «Мастерство жизни. Внутренняя динамика развития», написанная в соавторстве с членом Международной федерации коучинга (ICF) Рае Е.Чойс, является учебником для студентов-коучей Международного Эриксоновского университета. Теперь книга переведена на русский язык и издана «Альпина Паблишер» в серии «Трансформационный коучинг: Наука и искусство».

Мэрилин Аткинсон — признанный во всем мире коуч-консультант, психолог, основатель и президент Международного Эриксоновского Университета Коучинга, автор концепции коучинга, ориентированного на решения.

Практически системные коучинговые навыки, разработанные Мэрилин, вошли в золотой стандарт коучинга.

Рае Чойс — тренер, консультант, профессиональный сертифицированный коуч Международной Федерации Коучинга. Работала в олимпийском оргкомитете Солт-Лейк-Сити.

Основную задачу своей книги авторы формулируют как побуждение провести сложную и неоднозначную беседу с самим собой по поводу собственной жизни и жизненных целей. «Вы познакомитесь с основами коучинга как направления, отталкиваясь при этом не от изучения его истории, а скорее от освоения важных принципов функционирования и внутренней динамики самого процесса. Вы узнаете, чем руководствуются и какие методы и инструменты используют люди во всем мире, чтобы общение с ними воодушевляло и мотивировало на изменения в жизни», — предваряют повествование авторы.

Коучинг — это учение о личной приверженности.

Для того чтобы стать настоящим коучем, достигнуть мудрости и компетентности, следует ответить на ряд вопросов: как можно научиться управлять своими эмоциями? Как можно следовать своим целям от начала до конца и оставаться довольным собой даже в сложные моменты? Как можно с честью завершить то, что пошло не так, как вы того ожидали и добиться истинного успеха? Как соединяться с вашим бессознательным мышлением и научиться выявлять свои собственные внутренние ресурсы? Как можно преобразовать внутренние страхи и иллюзии и реализовать свой истинный потенциал? Мастер должен пробудить внутренний гений в себе и окружающих. Для начала нужно оценить, насколько вы удовлетворены собственной жизнью.

«Захватывающее занятие — обсуждать, как каждый из нас нашел свою дорогу в жизнь, дорогу, по которой мы путешествуем год за годом, размышлять, что может или не может поддерживать в нас любовь к жизни, чувство выполненного долга и смысла на выбранном пути», — рекомендует Аткинсон будущим коучам.

Она делится воспоминаниями о том, как в ее жизнь вошла музыка Моцарта: «Моя страсть к музыке открылась, и этот отзвук остался во мне на всю жизнь. Нахождение страстно желаемой цели, склонности к чему-либо, призвания похоже на это. Мы соединяемся с видением наших возможностей. Каждая страсть становится по настоящему оригинальной, когда мы следуем ей и открываем ее».

Мэрилин Аткинсон намеренно ставит множество вопросов, потому что их формулировки — уже сами по себе коучинг, тренировка ума, анализ собственной жизни и попытка сформулировать свои цели и задачи. Эти вопросы — часть так называемых трансформационных разговоров. «С точки зрения саморазвития трансформационные беседы — это средство, с помощью которого вы помогаете себе и другим стать решительным и целеустремленными людьми. Пробуждающие и значимые беседы крайне важны для каждого из нас, особенно на ключевых стадиях нашей жизни», — считают авторы.

Знакомьтесь, мозг

Эпиграфом ко второй главе книги «Ваш мозг, и как он работает» взято изречение Будды: «Все, что мы есть — это результат наших мыслей». В этой главе авторы рассказывают о триедином устройстве мозга.

Рептильный мозг отвечает за выживание, телесные ощущения и настоящее время. Это глубинная и самая древняя формация мозга. Его эволюция насчитывает сто миллионов лет.

Эмоциональный мозг представляет собой следующий уровень системы развития мозга. У всех млекопитающих есть эмоции — любовь, злость, страх, — и их поведение основывается на этих эмоциях. Это наш основной мозг, он начал свое развитие приблизительно пятьдесят миллионов лет назад.

Эмоциональный мозг рассматривает заложенные в нем воспоминания «внутренним взглядом», как если бы события происходили заново, прямо сейчас. Другое важное свойство эмоционального мозга — вызывать у нас стойкое желание сохранять привычную модель поведения. Еще одно свойство эмоционального мозга — возможность оперировать понятиями «да или нет», «хорошо или плохо» без всяких полутонов и оттенков.

Чтобы смотреть в будущее и достигать целей, необходимо использовать способности левого и правого полушария мозга, формирующих его кору. Одна из таких способностей — визуализация. Визуальной системе мозга всего 2-2,5 млн лет. Кора головного мозга занимает его большую часть и имеет 16 трлн соединительных нейронов. Это мозг в тысячу раз более гибок, чем «реагирующий по привычке» эмоциональный мозг. Его гибкость и мощность учит нас визуальному проектированию и наглядной логике.

Ключевая развивающая способность визуального мозга — использование воображения через визуальное планирование и создание целостных образов. Эту способность, подчеркивают авторы книги, « мы называем системное видение».

Визуальный мозг оперирует диссоциированнымии образами, формируя внутренние образы событий так, как если бы это происходило с кем-то еще, словно вы смотрите кино. Тогда влияние эмоций на визуальный образ значительно уменьшается, и воображение позволяет нам быть более свободными в изобретении различных подходов и выборе лучших путей решения проблемы.

Базовое представление о том, как устроена и функционирует система мозга — это ключ к пониманию организации вашей системы мышления и области чувств, уверяют опытные коучи. Интеграция систем разума и мозга поможет жить настоящей жизнью. «Мое сознание бессознательное — это интегрированная система мышления, использующая силу интуиции, поддерживает меня в достижении моих целей», — такой вывод должен сделать для себя начинающий коуч.

Прочитавший книгу получит набор коучинговых инструментов и процессов, которые поддерживают людей в создании новых смыслов, открытии основных ценностей, прояснении принципов принития решений и развитии видения будущего.

Вfm.ru

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 11:31
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
29 мая 2012, 22:03
Харьков
#
Интересно кем приходится автору книги Вильям В. Аткинсон со своими книгами: «Память и ухо за ней», и «Сила мысли в деловой и повседневной жизни», кстати издана в 1994 году, по крайней мере мой экземпляр. Кстати очень приличные книги, рекомендую к прочтению. ;-)
+
0
tavrida
tavrida
30 мая 2012, 08:44
#
Славяне привыкли жить свободно, не подчиняясь коучингу.Строем только в армии ходят…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд