ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 11:40
Европейцы не любят евро, но не откажутся от него.
Фото с сайта segodnya.ua

Европейцы не любят евро, но не откажутся от него

Опрос жителей пяти государств еврозоны, включая Грецию, показал, что они не считают единую валюту положительным фактором для экономики своих стран, но, тем не менее, не готовы вернуться к прежним нацвалютам, пишет Интерфакс.

Опрос проводился в рамках проекта Global Attitudes исследовательского центра Pew в марте-апреле в 8 странах Евросоюза, где проживают свыше 75% из 500 млн человек населения экономического блока.

Еврозону представляли Германия, Франция, Италия, Испания и Греция, остальной ЕС — Великобритания, Польша и Чехия.

Эксперты не смогли объяснить видимые противоречия в ответах респондентов, предположив лишь, что участники опроса опасаются рисков, связанных с выходом из еврозоны.

«Европейцы понимают, что отказ от евро будет как прыжок в темноту», — отметил директор отдела международных экономических настроений Pew Брюс Стоукс.

Респонденты из Греции, которая может стать первой страной, покинувшей еврозону, дали наиболее типичные ответы, считают авторы опроса. Именно в Греции значительный процент участников утверждает, что страна была ослаблена европейской экономической интеграцией. И именно в Греции наблюдается самая высокая поддержка членства в еврозоне — 71% опрошенных.Читайте также:
Время сбрасывать евро для украинцев ещё не пришло

Возможно, эти предпочтения помогут грекам принять на выборах в парламент 17 июня те решения, которые обеспечат стране стабильное будущее в еврозоне, отмечает NYT.

Наиболее низкую поддержку евро продемонстрировали итальянцы — всего 52% опрошенных высказались в пользу единой валюты.

Благоприятное влияние единой валюты на экономическое развитие страны признали 46% греков, 30% итальянцев и 31% французов.

В Польше на тот же вопрос положительно ответили 48% респондентов (против 63% в 2009 году), в Чехии — 28% (45% в 2009 году).

Страной, заслуживающей наибольшего восхищения, по итогам опроса признана Германия, а ее канцлер Ангела Меркель названа самым уважаемым европейским лидером, несмотря на крайне жесткую позицию по вопросу о бюджетной консолидации в Европе. Лишь в Греции, отношения которой с Германией резко ухудшились на фоне кризиса, политику Меркель поддержали всего 14% респондентов, в остальных странах показатель превышал 50%.

В остальных 7 странах именно Греция и греческие политики набрали меньше всего баллов.

«Позиция госпожи Меркель, похоже, принимается за единственную точку отсчета, когда речь заходит о стабильности. Но растет и критическое отношение к ней: говорят, что она должна была отреагировать на кризис раньше, энергичнее и решительнее браться за работу», — отметил депутат Европарламента, политолог Рафаль Тшаковски.

Число немцев, выступающих за предоставление помощи проблемным государствам, увеличилось по мере углубления кризиса, свидетельствуют данные опроса: 49% в этом году против 42% весной 2010 года. Однако во Франции наблюдается прямо противоположная картина: в этом году в поддержку мер помощи высказались 44% опрошенных, тогда как 2 года назад их было 53%.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд