ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 09:50

Греция завершила рекапитализацию 4 крупнейших банков на 18 млрд евро

Греция в понедельник завершила процесс повышения капитала четырех крупнейших банков страны за счет средств евросоюза на общую сумму 18 миллиардов евро, сообщило министерство финансов, пишут РИА Новости.

«Завершен процесс рекапитализации четырех крупнейших греческих банков общим объемом на 18 миллиардов евро. С помощью этих средств восстановлена достаточность капитала банков, чтобы они могли беспрепятственно получать ликвидное финансирование от Европейского центрального банка и Евросистемы. Одновременно с этим банки получают необходимые средства для нормальной работы в интересах реальной экономики», — говорится в заявлении греческого Министерства финансов.

По данным агентства Франс Пресс, крупнейший в Греции National Bank of Greece получил 7,43 миллиарда евро, Alpha Bank — 1,9 миллиарда евро, Eurobank EFG — 3,97 миллиарда евро, Piraeus Bank — 4,7 миллиарда евро в виде облигаций Европейского фонда финансовой стабильности.

Ранее планировалось отложить рекапитализацию в связи с отсутствием в Греции правительства с широкими полномочиями. Парламентские выборы 6 мая не позволили создать кабинет, и новое голосование было назначено на 17 июня, в то время как страной управляет так называемое служебное правительство. Однако процесс рекапитализации был ускорен после массового оттока капитала из местных банков, связанного с политической нестабильностью. Из-за низкого показателя достаточности капитала греческие банки не могли получать финансирование напрямую от ЕЦБ, и их работа осуществлялась за счет программы местного ЦБ под управлением Европейского центробанка.

Четыре ведущих банка объявили об убытках почти в 30 миллиардов евро по итогам 2011 года после реструктуризации греческого суверенного долга перед частными кредиторами.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд