ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 09:45
В Украине сегодня цены на бензины и дизель снижаются на 10 копеек.
Фото с сайта sakh.pro

Бензин сегодня должен начать дешеветь

Участники заседания Экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по проработке вопросов функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности 28 мая договорились о поэтапном снижении цены на бензины и дизтопливо на 10 коп. с 29 мая и еще на 10 коп. с 4 июня 2012 г. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнергоугля, пишет РБК-Украина.

При этом во время заседания было констатировано длительное снижение цены светлых нефтепродуктов на европейских рынках, наличие достаточного запаса нефтепродуктов в Украине и существенное снижение цен на импортируемое топливо в течение последних месяцев.

Все члены ЭАГ согласились, что рекомендованный коридор является экономически обоснованным, а постепенное снижение цен будет способствовать сохранению стабильности на рынке нефтепродуктов.Рекомендованный коридор является экономически обоснованным, а постепенное снижение цен будет способствовать сохранению стабильности на рынке нефтепродуктов.

Напомним, 17 мая сообщалось, что в Украине до конца мая бензин и дизель могут подешеветь на 40 копеек. По расчетам секретариата ЭАГ, если цена на нефть и светлые нефтепродукты сохранится на нынешнем уровне, и не будет резких скачков на европейских биржах, то цена на импортируемое топливо должна сохраниться на сегодняшнем уровне. Следовательно, стоит ожидать к концу мая снижение цены на бензины до 40 коп. за литр, а на дизельное топливо — до 30 коп.

Отметим, предыдущие снижения цен на топливо были осуществлены 15 и 12 мая.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что государство будет всегда контролировать рынок нефтепродуктов потому, что он имеет особую чувствительность. В конце марта Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) совместно с Минэнергоугля начал расследование относительно роста цен на бензин. Причиной расследования был систематический рост цен на топливо, который импортеры объясняли ростом цен на нефть. Прогнозировалось, что бензин может подорожать до 12 грн/л.

В итоге АМКУ рекомендовал участникам рынков нефтепродуктов снизить цены на бензин марки А-95 «до уровня, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке». Рекомендации предоставлено ПИИ «Лукойл Украина», ПАО «Концерн Галнафтогаз», ЧП «Окко нефтепродукт», ООО Торговый дом «Континиум — Галичина», ООО «Континент Нефте Трейд», ООО «Альянс Холдинг», ООО «УТН-Восток» и СП ООО «Кершер».

С целью снижения цен на бензин правительство и ВР одобрили закон № 4677-VI «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ »Переходные положения« Налогового кодекса Украины о корректировке ставок акцизного налога», который с 27 мая вступил в силу. Согласно закону, действующая ставка акцизного сбора будет выступать корректором мировой цены нефти для потребителей Украины до конца текущего года.При средней цене нефти менее 105 доллар/барр. акциз будет расти — к действующим ставкам будет добавляться корректирующая сумма, рассчитываемая как разница между 105 долларов и биржевой ценой.

Сейчас акциз на бензин составляет 198 евро/т, на дизтопливо с содержанием серы не более 0,005% — 46 евро/т; с содержанием серы более 0,005%, но не выше 0,035% — 68 евро/т; с содержанием серы более 0,035%, но не выше 0,2% — 75 евро/т; с содержанием серы более 0,2% — 98 евро/т. К этой ставке акциза каждую декаду будет добавляться или вычитаться в зависимости от средней стоимости нефти Brent (DTD), на бирже ICE (Лондон) за предыдущую декаду, корректирующая сумма, которая не может быть более 50% базовой ставки. При средней цене на нефть 105-125 доллар/барр. корректирующая сумма рассчитываться не будет, то есть будет действовать текущая ставка акцизного сбора.

При средней цене нефти менее 105 доллар/барр. акциз будет расти — к действующим ставкам будет добавляться корректирующая сумма, рассчитываемая как разница между 105 долларов и биржевой ценой (с учетом курса «доллар США-евро» за соответствующую декаду и количества баррелей в тонне — 7,62 барр./т).

При средней цене нефти выше 125 долл./барр. акциз будет снижен — из него будет вычитаться корректирующая сумма, рассчитываемая как разница между 125 долларов и биржевой ценой (с учетом курса «доллар США-евро» за соответствующую декаду и количества баррелей в тонне — 7,62 барр./т).

Добавим, что потребление светлых нефтепродуктов в чистом весе в апреле выросло лишь на 2%, в то время как в денежном — на 11,1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 09:45
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
black1978
black1978
29 мая 2012, 14:01
#
Да блин вы уже месяц обещаете и он все дешевле и дешевле, фантазеры блин.
+
0
kartash
kartash
29 мая 2012, 20:34
#
Ага щас ждите подешевеет. Реально хоть бы не подорожало снова…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд