ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 08:43
Греки вновь в фокусе инвесторов
Фото с сайта: time.com

Греки вновь в фокусе инвесторов

Торговая неделя для локального рынка началась с переменчивых тонов, и в конечном результате торги закончились в красной зоне. На мировых рынках в центре внимания вновь оказалась Греция. Там на выходных были проведены опросы среди населения относительно предстоящих выборов.

Мир: зарубежные рынки акций выглядели гораздо оптимистичнее

Как рассказала «Минфину» аналитик ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик, в понедельник в фокусе игроков вновь оказалась Греция, где в субботу были проведены опросы среди населения относительно предстоящих выборов. «Так, согласно исследованиям большинство греков готовы поддержать партию «Новая демократия», признающую необходимость проведения политики жесткой экономики в стране и сохранение Афинами статуса члена еврозоны», — отметила она.

Таким образом, опасения инвесторов относительно выхода Греция из валютного союза несколько ослабли. Однако долговые проблемы все еще не отошли на второй план и продолжают оказывать давление на фондовые биржи. В частности, вчерашние размещение облигаций Италии показало, что стоимость заимствований для государства продолжает расти.

«Повышение доходности суверенных бондов, с одной стороны отражает снижение доверия инвесторов к экономике страны, с другой стороны, создает дополнительные трудности для экономики, поскольку делает обслуживание внешнего долга более дорогим», - отметила госпожа Лаврик.

Доходность эталонных 10-летних бондов Италии на вторичном рынке также подросла в понедельник. Более того, спрэд доходности 10-летних облигаций Испании и Германии вырос до максимума с 1999 года. Игроки весьма осторожно относятся к высокорисковым активам и ищут для своих средств «тихую гавань».

Торги на российском рынке акций завершились ростом основным индексов. По итогам торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0,71% и составил 1290,72 пункта, индекс РТС вырос на 0,41% — до 1277,95 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 342 млрд руб.

Напомним, что вчера торги на биржах США не проводились.

Украина: рынок акций продемонстрировали умеренное снижение

Индекс UX снизился на 0,28% до 1062,07 пунктов, индекс ПФТС — на 0,97% до 408,23 пунктов.

Объем торгов составил 149,086 млн грн, из них на фондовом рынке — 98,565 млн грн.

По словам аналитика брокерского дома «Открытие» Леонида Белозерского, позитивный настрой на открытии торгов в понедельник, практически сразу сменился распродажами. Падение цен на сталь на мировых рынках продолжает негативно влиять не только на металлургические компании, но и на макроэкономические показатели страны. «Выходной день в США и отсутствие важной макростатистики повлияли на объёмы торгов, — отметил он. - Сейчас рынку нужны новые драйверы, но в центре внимания, по-прежнему, находится Греция».

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, на украинском рынке акций вчера в положительной зоне закрылись бумаги банков и «Центрэнерго» (+1,51%). По остальным бумагам, показавшим рост наблюдались единичные сделки. Акции «Райффайзен Банка Аваль» подешевел на 0,46%, «Укрсоцбанка» подорожал на 1,93%.

Наибольшее падение продемонстрировали акции «Алчевского КХЗ» (-32,55%), концерна «Стирол» (-5,16%) и «Лугансктепловоз» (-4,55%). Хуже рынка продолжили торговаться акции металлургического сектора. Бумаги «Азовстали» подешевели на 1,36%, «Енакиевского МЗ» — на 1,56%. «Укрнафта» нацелилась на обновление локального минимума 190 грн (-3,54%), — отметил Вячеслав Иванишин. — В бумаге продолжают доминировать продавцы».

Также после продолжительной паузы более 1 года возобновились торги акциями «АвтоКрАЗа», которые в течение торговой сессии рухнули на 67,12%. Объем торгов по бумаге составил 23 тыс грн. и бумага пополнила третий эшелон бумаг рынка заявок «Украинской биржи». «Существенного оживления в акциях компании ждать не следует, — сказал господин Иванишин, — вместе с тем, в ближайшее время бумага будет искать точку равновесия, что может вызвать существенные колебания бумаги в пределах 0,03-0,1 грн/акцию».

Из внутренних новостей выделим, что по итогам прошлой недели на «Украинской бирже» наблюдался символический отток на 0,07 млн грн. Общая сумма задепонированных средств по состоянию на 24 мая составила 79,9 млн грн.

Сегодня

Во вторник ожидаем повышение рыночной волатильности, в связи завершением выходных дней в США и отдельных странах Западной Европы. Инвесторы начинают отыгрывать новую идею — перемещение кризиса в Испанию, после того как Каталония попросила помощи в рефинансировании своих долгов, а также экстренных мер по спасению испанского банковского конгломерата Bankia, который может обойтись стране в 19 млрд. евро.

Из важных макроэкономических данных сегодня будут опубликованы индекс потребительских цен в Германии и индекс потребительского доверия в США от Conference Board.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 08:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд