ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 09:40

В Украине созданы равные условия по транспортировке газа по ГТС всем участникам рынка

В Укране 21 мая 2012 г. вступило в силу постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) «Об утверждении порядка доступа к единой газотранспортной системе Украины», согласно которому создаются равные права доступа к газотранспортной системе Украины всех субъектов рынка природного газа. Об этом сообщили в ассоциации «Газовые трейдеры Украины», пишет РБК-Украина.

Данный порядок был опубликован в № 36 бюлетня Министерства юстиции Украины «Официальный вестник Украины» от 21 мая. В Украине впервые был принят нормативно-правовой акт, который регулирует порядок доступа субъектов рынка к ГТС. Ранее данный вопрос законодательно не регулировался.В Украине впервые был принят нормативно-правовой акт, который регулирует порядок доступа субъектов рынка к ГТС.

Порядок доступа к единой ГТС Украины обеспечивает равные права доступа к газотранспортной системе Украины всех субъектов рынка природного газа, что соответствует требованиям закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа Украины». Так, каждый субъект рынка может получить, согласно порядку, услуги по транспортировке, распределению и хранению природного газа и услуги по присоединений к газовым сетям.

Также порядок доступа к Единой ГТС определяет широкий перечень терминов и понятий в работе системы, таких как оператор единой газотранспортной системы, собственник газовых сетей, заказчик услуг по присоединению и другие. Министерством топлива и энергетики в 2010 г. функции оператора ГТС были положены на НАК «Нафтогаз Украины».

Кроме того, принятый порядок определяет задания, функции и права оператора ЕГТСУ, порядок предоставления услуг доступа к магистральному газопроводу и сетям газодобывающих предприятий, газораспределительным сетям, подземным газовым хранилищам, определяет условия присоединения объектов системы газообеспечения заказчика к ЕГТСУ.

Напомним, НКРЭ утвердила порядок доступа к единой газотранспортной системе Украины 19 апреля.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд