ВХОД
Вернуться
28 мая 2012, 14:32

Не может быть и речи о приобретении жилья, если у людей зарплата 2 тыс. гривен, — эксперт

Жилищная проблема в Украине существовала всегда. Однако в последние годы она стоит особенно остро, пишет ГолосUA.

Анатолий Беркут
Анатолий Беркут
советник министра регионального развития, строительства и ЖКХ

«Квадраты» в стране стоят дорого даже по европейским меркам, кредиты выдаются под невероятные проценты, тогда как труд украинцев оценивается очень низко. В таких условиях, естественно, среднестатистический житель страны и подумать не может о приобретении собственной квартиры. Что же касается правительства, то его инициативы и различные программы по обеспечению жильем, как правило, так и остаются в стадии обсуждения. Поэтому недавнее заявление Премьер-министра Николая Азарова о намерении за 10 лет ликвидировать жилищную проблему в Украине прозвучало очень неправдоподобно. Чтобы узнать, насколько реальны такие планы, источник обратился к советнику министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолию Беркуте.

— Анатолий Всеволодович, по вашему мнению, можно ли ликвидировать в Украине жилищную проблему за 10 лет?

— Теоретически да. Но для этого необходимо четко понимать: если мы хотим удовлетворить всех, кто стоит на очереди – это одно. А если мы хотим довести уровень обеспечения жильем до определенного показателя – это совсем другое.

Думаю, что нам нужно стремиться обеспечить собственным жильем каждого. И если кто-то сейчас утверждает, что 58 квадратов на семью – это мало, я ему возражу. Я был в гостях у друзей в Германии – квартиры у них 60-70 м, двух- трехкомнатные. И они мне рассказали, что средний класс живет именно в таких квартирах, потому что и это очень дорого. Только тут, в Украине, люди могут позволить себе строить настоящие дворцы – под Киевом и вокруг других областных центров.

— А как вы оцените программу «Доступное жилье»?

— Сегодня она как раз такая, что я бы ей воспользовался. Сначала, когда мы только предложили помогать с приобретением жилья на условии 30 на 70 (при покупке квартиры государство компенсирует 30% стоимости жилья), желающих не было. Люди все еще надеялись получить бесплатное жилье. Но когда поняли, что этого не будет, появилась очередь.

— Ну а что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы покупка квартиры в Украине действительно стала доступной?

— Нужно поднимать вопрос о платежеспособности населения. Не может быть и речи о приобретении жилья, если у людей зарплата 2 тыс. грн. Да и государство социальным жильем не обеспечит всех желающих. Даже Китай за это не берется...

— Но ведь жилье в нашей стране действительно очень дорогое – это признают даже в Европе…

— Я считаю, что дешевле оно не будет. Нет никаких оснований для цены в 2 тыс. грн за квадратный метр. Реальная минимальная стоимость – 4-4,5 тыс. грн. И речь идет о том жилье, которое наше общество не воспринимало, но в котором уже давно живут канадцы, американцы, даже европейцы. Я говорю о коттеджах из сайдинга или фальш-бруса, на металлических стойках. Это теплое, комфортное жилье для людей. Понятно, что снаружи оно выглядят совсем просто, но ведь если строить дома из дорогого немецкого облицовочного кирпича, их стоимость будет совсем другой.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2012, 14:32 Источник: ГолосUA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд