ВХОД
Вернуться
28 мая 2012, 10:50

Запорожский алюминиевый завод возвращают государству

В Генпрокуратуре сообщили, что 23 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил требование вернуть в госсобственность 68% акций Запорожского алюминиевого завода (ЗАлК), принадлежащего Русалу Олега Дерипаски. Решение суда автоматически вступает в силу после апелляции.Себестоимость производства алюминия на ЗАлКе из-за высокого тарифа на электроэнергию составляет более $3 тыс./т при цене металла на Лондонской бирже металлов на уровне $2 тыс.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале «ЗАлК вернут на место», в Генпрокуратуре отметили, что исполнительное производство будет запущено через десять дней, если ответчик сам не сделает этого раньше. Русал не собирается отдавать завод и намерен обжаловать решение в кассационном порядке, заявили в компании. В рамках процесса ответчик может просить суд приостановить исполнение до решения кассационного суда.

По словам источника издания, знакомого с ситуацией, себестоимость производства алюминия на ЗАлКе из-за высокого тарифа на электроэнергию составляет более $3 тыс./т при цене металла на Лондонской бирже металлов на уровне $2 тыс. Поэтому если завод будет национализирован, Русал ничего не теряет — наоборот, он сможет улучшить свои финансовые показатели, считает Олег Петропавловский из БКС.

ЗАлК был приватизирован в 2001 году. Тогда 68% завода приобрел АвтоВАЗ-инвест (связан с Русалом), еще 29% были куплены на свободном рынке. Мощности ЗАлКа — 100 тыс. т алюминия, но в апреле 2011 года производство металла на нем было остановлено из-за неэффективности (сейчас там производится только катанка из российского алюминия).

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд