ВХОД
Вернуться
28 мая 2012, 09:20

Аграриям могут повысить налоговую нагрузку

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений подготовил схему повышения налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей. Как пишет Коммерсант-Украина в публикации «Депутаты готовят почву к повышению», вместо введения однопроцентного сбора за пользование землей, обещанного еще в феврале, депутаты предложили повысить на 1% ставку фиксированного налога, но только для тех аграриев, которые арендуют более 100 га.Читайте также:
Аграриям придумали новый налог

Объем уплаченного сельхозпроизводителями налога должен будет составить 6 млрд грн.

Согласно законопроекту N10500, поданному на минувшей неделе депутатами фракции Партии регионов Валерием Бевзенко и Григорием Калетником, а также депутатом Романом Ткачом (НУНС), ставка фиксированного налога в размере 0,15% сохранится только для аграриев, которые владеют или пользуются землями площадью до 100 га (пашня, сенокос, пастбища).Читайте также: 
Кого из аграриев поддержит в 2012 году правительство

С 2013 года при превышении этого порога ставка налога увеличится до 1,15% от нормативной оценки 1 га. Введение градации станет стимулом для создания небольших фермерских хозяйств, уверены депутаты. Ставки для других видов земель останутся прежними: от 0,03% (сады в горах) до 1% (закрытый грунт).

Производители-плательщики фиксированного налога, имеющие в собственности или распоряжении земли более 100 га, используют 25 млн га земель сельхозназначения. При средней нормативной денежной оценке 1 га пашни в 24 тыс. грн поступления в местные бюджеты в результате повышенной на 1% ставки фиксированного налога должны увеличиться на 6 млрд грн в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд