ВХОД
Вернуться
28 мая 2012, 11:01
На Евро-2012 приедет меньше полумиллиона туристов.
Фото с сайта azovtour.ru

На Евро-2012 приедет меньше полумиллиона туристов

В Украину на Евро-2012 готовы приехать не более 400 тысяч европейцев, по оценкам экспертов австрийского Erste Bank. С каждым неприехавшим в Украину болельщиком страна теряет 1 тысячу долларов, которую рассчитывал получить украинский бизнес. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Курс Евро-2012 падает».

Напомним, несмотря на бойкот европейских политиков и негативный фон в СМИ, в правительстве продолжают верить, что на Евро-2012 в Украину приедет до 1,2 миллиона т уристов.

Оценка властей исходит из количества билетов, предложенных к продаже в Украине, — 700 тысяч. Опираясь на эти ожидания, представитель Национального банка Украины в конце марта заявил, что 1 миллион иностранных болельщиков могут потратить в Украине 1 миллиард долларов, которые улучшат платежный баланс страны.Читайте также: 
Украина и Польша будут расширять туристические маршруты и после Евро-2012

Эти расчеты уже тогда выглядели завышенными, поскольку зимой было объявлено, что 90% выкупленных в 2011 году билетов достались украинцам и полякам и лишь 10% — фанатам из других стран. В минувший четверг, всего за две недели до начала чемпионата, более пессимистичную оценку дал австрийский Erste Bank, изучивший динамику туристического потока во время предыдущего чемпионата 2008 года в Австрии и Швейцарии.

Согласно отчету Erste Bank, на чемпионат приедут 500 тысяч болельщиков, каждый из которых оставит в Украине по 800 евро (примерно 1 тысяча долларов). По словам начальника отдела экономических исследований украинского «Эрсте Банка» Марьяна Заблоцкого, эта сумма включает все расходы: транспорт, проживание, питание, билеты на матчи, сувениры. Эта сумма — потолок расходов европейского фаната, поскольку даже за 3,4-3,6 ночи пребывания в Швейцарии он тратил в среднем 983 евро, а в Австрии — 1327 евро.

Украинские оценки еще более скромные. По прогнозу вице-президента Ассоциации малых отелей Романа Пономаренко, общее количество болельщиков, которые посетят четыре украинских города, принимающих матчи, не превысит 400 тысяч. Большинство из них — это жители Украины и России, доля граждан других стран ожидается на уровне 20-25%.

«В среднем турист из Харькова готов приехать в Киев на 3 дня и потратить за это время 300 евро. При этом подавляющее большинство болельщиков будут довольствоваться просмотром матчей в фан-зонах, а не на стадионах», — отмечает Пономаренко.

Из 10 матчей, на которые даже вчера еще можно было купить билеты на сайте UEFA, восемь — в Украине и только два — в Польше.Читайте также: 
Президент подписал закон, ужесточающий требования к предоставлению туристических услуг

Не слишком высокими являются и ожидания украинского бизнеса. Торговые предприятия не рискуют сильно завышать свои цены на период чемпионата. «Все будет зависеть от того, в какие именно магазины пойдут туристы. Однако в основном цены не изменятся. Возможны разве что точечные акции и скидки», — говорит генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

«В Киеве будет мало игр, приедет немного людей, за исключением финала. Поэтому мы не планируем повышать цены и делать какие-то специальные предложения. Если бы проводилось 10-12 игр, можно было бы проводить акции, — говорит маркетинг-директор группы компаний »Мировая карта« Виталий Шадчнев. — По нашим оценкам, болельщики будут тратить на питание в среднем по 40-50 евро в день. Вряд ли они будут ходить по каким-то колоритным ресторанам, а предпочтут вечеринки в кемпингах».

В Erste Bank одной из главных причин, препятствующей приезду туристов в Украину, считают слишком высокую цену на жилье. Даже в прошлом году расценки в украинских отелях были выше, чем в Польше. Поэтому, по оценкам Государственного агентства Украины по туризму и курортам, сейчас в гостиницах городов, принимающих чемпионат, осталось 6,5 тысячи свободных мест.

«В лучших львовских хостелах Ghostel Hostel и Leocity койко-место в двухместном номере в период между матчами будет стоить 1 тысячу гривен, а в дни проведения матчей — 1,7 тысячи гривен. Есть места в хостелах по цене от 30 до 100 евро, и их покупают. А если люди готовы платить такие деньги, то почему не делать проживание таким дорогим?» — спрашивает Роман Пономаренко.

Однако можно найти и дешевые предложения. По данным портала booking.com, в Харькове все еще можно найти койко-место в общих номерах по цене 690-1050 гривен. В Донецке болельщики смогут разместиться и за 220 гривен, во Львове — за 180-300 гривен. В столице, обладающей наибольшим арендным потенциалом, даже в день проведения финальной игры можно будет найти место для ночлега всего за 100 гривен. Посещение чемпионатов в Польше обойдется приблизительно во столько же: в Варшаве в дни матчей можно будет переночевать по цене от 233 гривен (при пересчете), во Вроцлаве — 140 гривен, в Гданьске — 210-350 гривен. Дороже стоит жилье в Познани — по 513-650 гривен за ночь в палатке. ПредставителейЧитайте также: 
Аренда жилья к Евро-2012 — цены удвоятся
гостиничного бизнеса от «3 звезд» это не смущает — их цены выше.

Немаловажным фактором, снизившим желание болельщиков приехать в Украину, стала антиреклама в зарубежных СМИ, которые говорят о негативной ситуации в Украине с соблюдением прав человека и эпидемией ВИЧ/СПИДа. В частности, правозащитная организация Amnesty International предупредила английских фанатов о возможности проявления к ним в Украине расизма и произвола милиции.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2012, 11:01
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+24
sugata
sugata
28 мая 2012, 11:16
#
Вот что значит мочится против ветра, который дует с запада
+
0
irvin
irvin
28 мая 2012, 11:19
Tallin
#
А за аферу ЕВРО -2012 Крюгера -пасечника следует определить к Бахине.
+
+19
SergeSokol
SergeSokol
28 мая 2012, 12:24
Сергей, Киев
#
:) Апять папередники винаваты… Чего ж это Ваш лучший вождь не выступил и не сказал — «мол такое дело, кризис в стране — отказываемся от проведения». Бабло то все вымыл не пасечник и не бахиня…
+
+6
irvin
irvin
28 мая 2012, 12:29
Tallin
#
Клал я на таких вождей с прибором, а с Вами не спорю не выступил, не сказал. Но, как говорится за неимением горничной -трахают дворника, а по -сему зэк однозначно выигрывает на фоне невменяемых помаранцев с рептилией Капительман! И мессии со шпионкой Кэтрин Чумаченко, из миста Чиказька що на Иллинойщине.
+
+12
SergeSokol
SergeSokol
28 мая 2012, 12:38
Сергей, Киев
#
Кто из них меньшее зло — мы с Вами уже выяснили. Наши мнения разошлись. :) Но я не об этом. Просто уже становится смешно — у тотально власти (не той, разрозненной, которая была у частично у пасечника, частично у юли, частично у РНБО с порошенкой во главе) уже который год, а все папередники виноваты. Давайте уж тогда винить меченого за развал совка. Он виноват, что сейчас хреново живется… Сколько надо времени текущим дятлям, что бы начать уже отвечать за себя?
+
+6
irvin
irvin
28 мая 2012, 12:55
Tallin
#
При наличии тупого, хитрого, глупого и продажного народца -ой как нескоро что-то поменяется!!!
+
0
SergeSokol
SergeSokol
28 мая 2012, 13:04
Сергей, Киев
#
Маемо те, що маемо. (с)
+
+34
heyzues
heyzues
28 мая 2012, 11:30
Вавилон
#
Вложили 40 (по другим подсчетам 100) арбузов, получат 8 арбузов, убыток 32 (92) арбуза, вот это поработали! Потом удивляются шож так плохо в стране Украина…
+
+6
telefan
telefan
28 мая 2012, 18:42
#
Убыток плательщикам налогов, те вам, а прибыль от распила потраченных бюджетных денег команде котороя у власти, так что они хорошо поработали :)
+
+12
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
28 мая 2012, 12:22
Киев
#
Маленькое уточнение, убыток 40 (для государства), т.к. эти типа 8 арбузиков пойдут частникам, в большщинстве
своем ФОПам.
+
0
SergeSokol
SergeSokol
28 мая 2012, 12:25
Сергей, Киев
#
Вот! Никакого убытка.
+
0
tavrida
tavrida
29 мая 2012, 15:43
#
Цыплят по осени считают.Зачем гадать на кофейной гуще?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд