ВХОД
Вернуться
28 мая 2012, 09:46
Ахметов получит контроль над
Ринат Ахметов. Фото с сайта golosnoy.com.ua

Ахметов получит контроль над «Лемтрансом»

Группа СКМ Рината Ахметова увеличивает свое влияние на рынке железнодорожных грузоперевозок, пишет Коммерсант-Украина в статье «Вагонные сборы».

Как стало известно изданию, компания получила разрешение на получение контроля над ООО Лемтранс — крупнейшим в Украине частным оператором грузовых вагонов. В частности, из бизнеса, 100% которого оценивается в $600 млн, может выйти народный депутат Антон Пригодский. Сделка должна закрыться до конца года, что позволит СКМ экономить $12-20 млн в год на перевозке продукции своих предприятий, подсчитали аналитики.

СКМ получила разрешение Антимонопольного комитета на получение контроля над ООО Лемтранс, сообщили в пресс-службе компании. Это позволит СКМ увеличить свою долю с 19,95% уставного фонда до более 50%. 

«После получения разрешения на концентрацию от иностранных антимонопольных органов и завершения всех формальностей СКМ планирует получить контрольный пакет в Лемтрансе. После этого компания сможет войти в состав нашего транспортного направления, и в будущем мы надеемся довести свою долю в ней до 100%»,- отметили в СКМ.

Планируемую сумму сделки в СКМ не разглашают: «Мы можем сказать, что скорее всего это будут и прямые инвестиции в компанию, и покупка долей других участников». Поскольку у Лемтранса несколько собственников, сделка может быть завершена не ранее конца этого года. Своих партнеров в Лемтрансе в СКМ не разглашают. По данным участников рынка, среди совладельцев Лемтранса — народные депутаты от Партии регионов Антон Пригодский и Игорь Гуменюк.

Получить их комментарии газете не удалось. Впрочем, источник, знакомый с условиями сделки, подтвердил Коммерсанту, что, в частности, будет выкуплена доля, подконтрольная господину Пригодскому. Компания Лемтранс — крупнейший частный перевозчик грузов и экспедитор, создана в 1999 году.

Эксплуатирует более 12 тыс. единиц подвижного состава (весь частный парк полувагонов в Украине — 26 тыс.).

Объем перевозок в прошлом году составил 40,4 млн т (+30,7%), что, по данным СКМ, составляет 8,5% рынка грузовых перевозок и 14,5% рынка перевозок в полувагонах. По оценкам ИК АРТ-Капитал, годовая выручка Лемтранса достигает порядка 3,8 млрд грн, чистая прибыль — около 480 млн грн, EBITDA — около 750 млн грн.

Старший аналитик АРТ-Капитала Алексей Андрейченко оценивает 100% Лемтранса в 4,8 млрд грн ($600 млн), стоимость 80,05% доли может составлять до $480 млн.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+15
Toha
Toha
28 мая 2012, 10:20
toha, Столица!
#
Ну и новость… контроль прото официально формили, в очередной раз Антимонопольный комитет молчит в тряпочку. А страну пилят.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд