ВХОД
Вернуться
28 мая 2012, 12:30
С 1 июня у таможни — новые правила: что и как можно ввозить в Украину.
Фото с сайта segodnya.ua

С 1 июня у таможни — новые правила: что и как можно ввозить в Украину

С 1 июня украинцам, которые возвращаются из-за рубежа, и въезжающим к нам иностранцам можно будет ввезти без оплаты пошлины (10% от стоимости) товара на сумму до 1000 евро — вступает в силу Таможенный кодекс (ТК), пишет Сегодня.Читайте также: 
Верховная Рада приняла Таможенный кодекс

Как разъяснил нам один из авторов ТК нардеп Евгений Царьков (КПУ), в нем объединены 65 законов, появился принцип пост-аудита — возможности проверить реальную стоимость товара после его ввоза в Украину, и введена персональная ответственность таможенника за нарушение (главные изменения для граждан и бизнеса в графике ниже).

«Таможенник перестал быть всемогущим, его права ограничены проверкой правильности оформления документов на груз (документов стало вдвое меньше — 14 вместо 28) для бизнесменов, а для граждан — контролем за ввозом и вывозом запрещенных товаров (оружие, драгметаллы, антиквариат) без надлежащего оформления, — говорит Царьков. — Это должно убрать с таможни коррупцию, ведь нет смысла, например, давать мзду за пропуск фуры с цветами, если документы в порядке, но инспектор считает, что цена занижена — все равно максимум через 4 часа он обязан разрешить въезд. Кроме того, существенно, с 200 до 500—1000 евро, увеличена сумма беспошлинного ввоза товаров туристами, это важно, ведь на 200 евро можно купить только сувениры, поэтому все реально провозили больше, чувствуя себя преступниками».

Также Царьков считает, что новый ТК позволит сократить число таможенников вдвое (сейчас около 19 тыс. чел.). Таможенники воспринимают новый кодекс по-разному.

«Сокращений не боимся, ведь открывается новый терминал D в Борисполе, работы хватит всем. Увеличение разрешенной стоимости ввозимых товаров снизит доходы бюджета, но мы станем тщательнее проверять, сборы и вырастут», — говорит пресс-секретарь Киевской облтаможни Марина Болицок.

А вот экс-сотрудник таможни Ирина уверена, что многие инспекторы, контролирующие проезд фур с товаром, уволятся, ведь места перестанут быть «хлебными», либо, если не будет жесткого контроля сверху, начнут активнее крышевать «серых» импортеров (ввоз по заниженной стоимости), поборы с которых вырастут. Им выгоднее откупиться, чем подпасть под пост-аудит».

Александр Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Pavel Kvitka
Pavel Kvitka
28 мая 2012, 12:36
Kiev
#
Пост аудит — теперь очень сильно будут бояться этих слов. то есть ввози — пожалуйста, а потом оплатишь в два раза больше. сейчас то в некоторых случаях можно протсо отказаться от груза и оплатить его возврат поставщику. а так ввез — и на тебе, пост аудит…
+
0
Donkey
Donkey
28 мая 2012, 13:32
#
Комуняка стыдливо умалчивает о том, что пост- аудит будет проводить СБУ. А раньше сбу-шники могли проверять таможенников только в рамках спецопераций или ОРД по конкретному возбужденному делу.
+
0
vikki
vikki
28 мая 2012, 18:28
Запорожье
#
Ессно, только фирмочки СБУ и будут получать зеленый свет… Это давно было и будет.
+
0
skyy
skyy
28 мая 2012, 16:22
Киев/Нью-Йорк
#
Отлично! Всё как обычно!
Начали хорошо, а в конце капкан поставили… пост-аудит.
Всё-равно буду выгружаться на ТЛС и оформляться пока декларацию не закроют. Ну, что за власть!?
+
0
StanislavSW
StanislavSW
28 мая 2012, 21:41
#
Дикое гонево! Бориспольская таможня перестала оформлять грузы, поступающие на частных лиц! Раньше было как. Я отправил из Дохи чемодан со своими трусами и сапогами в Киев, а сам полетел в Париж по девкам шастать. ПРилетел из Парижа, и по квитанции оформил свой чемодан. А теперь я должен на чемодан оформлять грузовую таможенную декларацию, и проходить все виды контроля.

Но не буду грешить на таможню. Таможня сама в охуях от этого :)

P.S. Для особо одарённых расшифровываю — не сопровождаемые грузы на частных лиц.
+
0
camelot
camelot
28 мая 2012, 22:23
Владимир
#
Почему не написали как поменяются правила для покупки товаров через интернет?
насколько понял из других источников, сумма 200 EUR, повышается до 300
+
0
StanislavSW
StanislavSW
28 мая 2012, 23:17
#
Тут ньюанс. Это касается только пересылки почтовых отправлений, которые приходят по линии «Укрпочты». Все экспрессы подпадают теперь под ГТД!
+
0
vikki
vikki
29 мая 2012, 16:49
Запорожье
#
Госмонополия рулит… Им не надо экспрессы, т.к. там все в порядке и цены ОГО-ГО. За рубежом расценки на экспрессы в разы ниже.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд