ВХОД
Вернуться
26 мая 2012, 19:00

«Регионал» призвал молодежь не искать работу, а самой создавать рабочие места

Игорь Зварыч
Игорь Зварыч
народный депутат от Партии регионов, заслуженный экономист Украины
Более 300 граждан Украины задекларировали доходы за прошлый год на уровне свыше миллиона гривен. Такие оперативные итоги анализа поданных деклараций, сообщает Государственная налоговая служба Украины. О миллионерах и их деятельность в Украине Gazeta.ua рассказал народный депутат от Партии регионов, заслуженный экономист Украины Игорь Зварич.

«Дело не в самих миллионерах, а в той политике, которую они ведут вокруг своих миллионов. Поэтому и есть в мире социальная ответственность бизнеса. Если эти деньги направляются на улучшение жизни работников, которых нанял богатый человек, то оно никоим образом не отрицает потребность в них. И меня волнуют не миллионеры (ну пусть их будет тысяча на всю Украину), а так называемый „десятый дециль“, то есть 10% населения. Это уже представительная группа. Как их доходы соотносятся с доходами первого дециля? И как Украина, которая занимает в Европе второе место с конца по показателю ВВП на душу населения, входит в первую пятерку стран-лидеров, где продаются дорогие авто? Такое количество „БМВ“ и „Мерседесов“ я видел только в Германии, где их изготавливают», — сказал депутат.

По мнению Зварыча, хуже, когда есть миллионеры, но нет среднего класса. Проблема, считает депутат, в том, что сейчас в Украине крупный бизнес занимает большую нишу в экономике, а процент малых и средних предприятий на душу населения отстает.

«Эти вещи должны идти параллельно, не мешая друг другу. Именно поэтому я называю это политической экономикой, а не просто экономикой, которая присуща рыночным странам, потому что это экономическое развитие сильно зависит от политики, то есть того законодательного поля, которое будет создано в Украине», — говорит Зварич.

По его мнению, этому способствует и неправильное понимание задачи учреждения высшего образования. Ведь во всем мире назначение высшего образования — научить молодого человека создать хотя бы для себя рабочее место, то есть уйти в малый бизнес.

«Что мы имеем в Украине? Каждый думает, что его ребенок, получив высшее образование, найдет себе работу, а не создаст сам. Ментальная ориентация и родителей и молодежи такова, что они ищут это рабочее место: в государственных структурах, бизнесе. Тем самым создают проблемы на рынке труда, в частности молодежном», — убежден народный депутат.

Сегодня стало модным говорить, что в государстве не хватает квалифицированных кадров. Вместе с тем, мало кто из предпринимателей готов помочь готовить даже для себя эти кадры.

«Хотят, чтобы их им преподнесли готовыми на тарелке. Так не бывает», — подчеркунл депутат

По мнению Зварыча, Украине нужно прислушиваться к советам извне и присматриваться к опыту мировых сообществ, но развивать собственную экономику, исходя из украинского менталитета.

«В Японии модель патерналистская: казалось бы, согласно всем экономическим критериям, она наименее эффективна. Но каких успехов достигли японцы! Социал-демократическая модель еще хуже, но Германия развивается по ней, и дай Бог нам развиваться некогда столь же успешно. Т.е. вопрос не в модели, а в том, соответствует ли она менталитету. Нашему обществу — несмотря на социальные и религиозные традиции — более всего отвечает модель, использующая идеи коллективизма», — подытожил «регионал».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+20
DANDG
DANDG
26 мая 2012, 20:16
Андрей, Киев
#
Не понял, а что его уже выпустили? И он теперь к тому же депутат!? Скажите что я ошибаюсь.
+
0
1fig
1fig
26 мая 2012, 22:21
#
Там их много все Зварычи:)
+
+6
aquarius
aquarius
27 мая 2012, 00:05
#
Ошибка «Минфина». Упоминает нардепа Игоря Зварыча, а фото — взяточника-колядуна Игоря Зварыча.
+
0
DimaA
DimaA
27 мая 2012, 00:18
Дима
#
Надо бы и по зомбоящику так показать. пусть народ репу почухает.
+
+7
leha39
leha39
27 мая 2012, 09:31
Алексей
#
Название статьи вообще убило, одним словом дэбил.
+
0
Lotos007
Lotos007
27 мая 2012, 13:56
Lotos007, Kiev
#
«Что мы имеем в Украине? Каждый думает, что его ребенок, получив высшее образование, найдет себе работу, а не создаст сам. Ментальная ориентация и родителей и молодежи такова, что они ищут это рабочее место: в государственных структурах, бизнесе. Тем самым создают проблемы на рынке труда, в частности молодежном», — убежден народный депутат.

=И статьи уголовного кодекса и реформ им в этом помогут. Чтоб не создавали. Проблем.
+
0
DimaA
DimaA
27 мая 2012, 14:38
Дима
#
Тот Зварыч был прикольнее. Что касается статьи, то прав Регионал нечего спорить. И вообще каждому по труду и способностям. не работает голова, то работают руки. предприимчивый, трудолюбивый оптимистичный будет всегда жить достойно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд