ВХОД
Вернуться
26 мая 2012, 15:50

Руководство РФ пообещало Азарову решить все сложные вопросы, в том числе газовый

Премьер-министр Николай Азаров после встречи с Путиным и Медведевым заявил, что руководство РФ настроено решить все сложные вопросы с Украиной, в том числе газовый, пиет Корреспондент.

«Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев сказали, что прошли выборы в Россию — и в Госдуму и президента России. У них есть твердое намерение сделать все, чтобы в наших отношениях были устранены те вопросы, которые омрачают наши отношения и, чтобы наши отношения развивались, так как это требуют интересы наших народов», — сказал Азаров.

Он подчеркнул, что российскими лидерами было высказано стремление решить, в том числе и газовый вопрос. Премьер отметил, что за время такой короткой встречи и в таком формате детали не обсуждались.

Азаров при этом подчеркнул, что речь идет не о снижении цены, а о пересмотре контракта. «Никто не говорит России снижайте цену. Речь идет о том, что мы должны пересмотреть этот контракт, сделать его с такими подходами какие сейчас реализует Газпром с другими импортерами газа», — сказал Азаров.

Он подчеркнул, что Путин и Медведев подтвердили решить этот вопрос, а условия — это вопрос длительных и предметных переговоров, которые будут проводится. «То, что они высказали свою решимость достичь компромисса в короткие сроки уже настраивает нас на то, что мы все-таки договоримся. Мы же эти переговоры ведем два года», — сказал Азаров.

«В целом в процессе разговора мне импонировало искреннее желания руководителей РФ активизировать наши контакты, обмен мнениями и самое главное реализовать все наши совместные проекты», — подчеркнул премьер.

Кроме того, как подчеркнул Путин, без интеграции Украины и РФ в авиационной сфере конкурировать на мировом рынке практически невозможно. «Мы же с вами понимаем и много на это счет говорили, что без реальной интеграции в таких областях конкурировать на международном уровне практически невозможно», — сказал Путин.

Стороны детально обсудили перспективы совместного проекта по производству самолета Ан-70. В свою очередь, Азаров согласился с необходимости объединить усилия в производстве самолетов.

«Совершенно верно», — сказал он и добавил, что Ан-70 может взлетать с любой площадки. Руководство России также подтвердило готовность выдать кредит на достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. «Мы обговорили такой важный проект как достройка третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС», — сказал Азаров.

«Изначально шла речь, что это строительство будет осуществляться за счет кредита предоставленного РФ Путин и Медведев в очередной раз подтвердили, что вопрос решен позитивно по поводу предоставления кредита, но есть технические вопросы», — сказал он.

По его словам, достигнута договоренность, что перед заседанием Украинско-российской межгоскомисии на уровне президентов будет проведено заседание комитета по экономическому сотрудничеству на уровне премьеров, на котором все вопросы будут подняты. Азаров отметил, что тогда можно будет доработать все технические вопросы и подписать соответствующие соглашение.

«По дате будем еще говорить», — довил он.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович выразил уверенность, что в ближайшее время Украина и Россия найдут по газовому вопросу взаимовыгодные подходы, которые устроят обе стороны.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд