ВХОД
Вернуться
25 мая 2012, 18:00

Фирташ призвал децентрализовать управление экономикой

В Украине необходимо децентрализовать управление экономикой в областях и дать больше полномочий властям на местах, пишут Подробности.

Как сообщает пресс-служба Федерации работодателей Украины, об этом заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ во время встречи с руководством Сумской области и собственниками и руководителями основных предприятий региона.

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ
глава ФРУ

«Украина — большая страна и все вопросы экономического развития регионов физически не могут решать только в центре. Нельзя из центра одинаково хорошо понимать потребности каждого региона, тем более таких разных регионов, как в Украине. У них есть сильные лидеры, сильная экономическая элита и разумные мнения. К этим мнениям необходимо прислушиваться и воплощать их в жизнь. Поэтому необходимо дать больше экономической свободы регионам», — сказал Дмитрий Фирташ.

По словам главы Федерации работодателей Украины, централизация финансовых потоков в нашей стране является пережитком советской системы экономического планирования. Сегодня регионы Украины получают только 18-20% от общего бюджета страны. В европейских развитых странах эта пропорция другая. В Австрии в регионы поступает 51% всех бюджетных поступлений страны, в Германии — 70%, Финляндии — 55%, в Польше — 48%.

«Децентрализация бюджетов — это сложный вопрос. Практически все налоги, которые собираются в регионах, уходят в центр. Происходит достаточно большой перекос. Наверное, в Киеве лучше знают, как распределить эти деньги. Но давайте подумаем, как эти пропорции изменить Чтобы хотя бы 30 или 50 процентов бюджетов оставлять в регионах», — сказал Дмитрий Фирташ. «И важно, чтобы децентрализация произошла, и чтобы местные власти взяли на себя определенные обязательства. К примеру, что они должны создать условия для появления новых предприятий, что они будут развивать инфраструктуру», — добавил глава ФРУ.

По мнению Главы Федерации работодателей, из-за отсутствия средств на развитие необходимой инфраструктуры в регионах, Украина упускает многие возможности по привлечению инвестиций. Чтобы построить новый завод, к нему необходимо подвести дорогу, линии электропередач, водопровод, газопровод. На поддержание транспортной инфраструктуры и дорог из центрального бюджета в регионы не выделяется достаточных средств.

«Складывается парадоксальная ситуация. Инвестор хочет построить завод. Но ему приходится думать не только об этом строительстве, но и о строительстве дорог, газопроводов. Проще построить завод в Турции или, например, в Румынии, где к промышленным площадкам уже подведены все коммуникации, — только производи продукцию», — подчеркнул Дмитрий Фирташ.

По словам Дмитрия Фирташа, чтобы изменить нынешнюю ситуацию, необходима экономическая децентрализация по опыту развитых стран Европы. Необходимо значительную часть собранных налогов оставлять на местах. Целевым назначением этих средств должно быть развитие инфраструктуры, — считает Фирташ.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд