ВХОД
Вернуться
25 мая 2012, 11:30
Комиссия в банкоматах уменьшится в два раза, комиссия в банкоматах.
Фото с сайта segodnya.ua

Комиссия в банкоматах уменьшится в два раза

Чтобы «отбить» снижение комиссий за снятие наличности, банки готовятся ограничить выдаваемые банкоматом суммы, пишут Комментарии.

В июне будут снижены комиссии, которые приходится платить владельцам пластика за снятие денег в «чужом» банкомате (АТМ). В действительности, межбанковскую банкоматную комиссию (interchange) платит банк, выпустивший карточку, своему коллеге — владельцу банкомата, списывая затем эти средства со счета клиента.С 1 июня MasterCard внедряет в Украине новую линейку продуктов «Debit MasterCard», по которой такая комиссия составит всего 2 грн.

С 1 июня MasterCard внедряет в Украине новую линейку продуктов «Debit MasterCard», по которой такая комиссия составит всего 2 грн. С середины июня размеры межбанковского платежа готовится снизить и VISA — до 0,5% от снимаемой суммы + 2 грн.

«Платежная карта Debit MasterCard позволит банкам предоставлять клиентам услуги банкоматов бесплатно. После ее введения в Польше объемы снятия наличных в АТМ за 2 года упали вдвое, а объемы расчетов платежными картами через POS-терминалы выросли в 3 раза», — пояснил генеральный менеджер MasterCard Europe в Украине, Польше, Румынии, Болгарии, Молдове и на Балканах Павел Рихлински. Ведь когда владельцы «пластика» могут получать «кеш» без комиссий не только в банкоматах своего, но и чужих банков, они не торопятся снимать сразу всю накопившуюся на карточке сумму. В результате доля безналичных платежей начинает расти.

Юлия Морозова
Юлия Морозова
директор департамента развития карточного бизнеса «VAB Банка»

«В то же время на рынках с ограниченным доступом к банкоматам люди снимают больше наличных, чем им необходимо, и больше ими расплачиваются», — уверяет Павел Рихлински. Запланированные нововведения придутся по вкусу не только держателям пластика, но и выпустившим его банкам. «Снижение комиссий interchange положительно скажется на карточном бизнесе банков в целом, поскольку позволит увеличить объемы операций», — отмечает директор департамента развития карточного бизнеса VAB Банка Юлия Морозова.

Против новаций выступают лишь банки-эквайеры (владельцы банкоматов), чьи заработки резко упадут. До сих пор международные платежные системы согласовывали с ними размер interchange. В нем учитывались себестоимость операций по выдаче наличных из банкоматов и окупаемость вложений в развитие банкоматных сетей. В последний раз размер комиссии пересматривался в 2003 г. и был установлен на уровне 1% + 3 грн.Финансисты уверяют, что снижение комиссий VISA и уменьшение ставки по ряду платежных продуктов MasterCard уведет владельцев банкоматов в «минус».

Именно такую ставку interchange сейчас взимают с эмитентов три крупнейших банка — ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль и Проминвестбанк, которым принадлежит 52% банкоматного парка страны, и которые не входят ни в одну из партнерских сетей. Т.е. при снятии 1000 грн в их банкоматах по «чужой» карте комиссия interchange составляет 13 грн. Эта сумма плюс еще несколько гривен, взимаемые банком-эмитентом, списывается со счета клиента. В партнерских сетях АТМ, где картодержатели могут снимать наличные с низкой комиссией не только банкоматах своего, но и чужих банков, размер банкоматного платежа обычно варьируется в диапазоне от 0,5% до 0,5% + 1 грн. Т.е. при снятии той же 1000 грн заработок эквайера составляет 5-6 грн. На данный момент в такие сети входит 48% банкоматов.

Финансисты уверяют, что снижение комиссий VISA и уменьшение ставки по ряду платежных продуктов MasterCard уведет владельцев банкоматов в «минус».

«Себестоимость услуг по выдаче наличных у банков зависит от стоимости самих наличных (стоимость наличных, которые продаются учреждениями НБ У составляет 0,3%), окупаемости капитальных затрат на оборудование, связь, охрану, страхование, инкассацию банкоматов, оплату услуг процессинга, платежной системы и т.д. По оценкам банков, себестоимость операции по снятию денег в банкомате составляет 0,6-0,8% при средней сумме операции выдачи наличных в размере 550-600 грн, которая сложилась в Украине», — поясняют в Украинской межбанковской ассоциации платежных систем EMA. К тому же, там отмечают, что с нынешнего года НБУ ужесточил требования к перевозке банками валютных ценностей и инкассации средств, а также ведению кассовых операций. Это потребует от них дополнительных расходов и увеличит стоимость наличных средств.

Как уверяет директора EMA Александр Карпов, если сейчас размеры межбанковских платежей будут снижены, то партнерские банкоматные сети станут убыточными и просто «развалятся». В итоге пострадают владельцы пластика, которые больше не смогут пользоваться
привилегиями таких объединений. Альтернативным вариантом может стать сценарий, при котором «невыгодные» с точки зрения эквайеров платежные продукты не будут приниматься в партнерских банкоматных сетях. Но большинство банков, скорее всего, пойдет по пути уменьшения лимитов снятия наличных. Таким образом, они заставят держателей «пластика» увеличивать количество операций по карте и, соответственно, свои заработки.

Антон Романчук
Антон Романчук
председателя правления Украинского процессингового центра

«Сейчас затраты банка на выдачу 1000 грн через банкомат составляют 4-5 грн. Кроме того, банк-владелец АТМ должен хоть что-нибудь заработать. А ему предлагают всего 2 грн комиссии. Понятно, что в этом случае банк поставит лимит на снятие 200-300 грн, при том, что средняя сумма трансакции сейчас составляет 600-700 грн. В итоге клиенту в среднем вместо одной трансакции придется делать 2-3, либо платить дополнительную комиссию, что еще хуже. Это касается, в первую очередь, карт Debit MasterCard. Размер комиссии, предложенный VISA, более приемлем. Хотя и она находится на грани себестоимости», — говорит председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук. 

Правда, владельцы банкоматов еще надеются пролоббировать свои интересы через Нацбанк, убедив его в необходимости создать Национальный Платежный Совет, в компетенции которого будет утверждение глобальных вопросов рынка платежей, имеющих влияние на банковскую систему в целом.

Читайте также: Сколько экономит досрочное погашение кредита?

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
LF117
LF117
25 мая 2012, 23:15
#
Ну то, что владельцы банкоматов (а это в большинстве случаев, Приват) будет работать в минус — что-то ну очень сильно сомневаюсь. Значит появится новая комиссия — например за чек по операции, причем получаешь жалкий «клаптык паперу», а платишь как за рулон. И отказаться нельзя…
А вообще сравнить нас с Центральной Европой некорректно. Там несколько другая культура, они больше сами предпочитают безнальные платежи (как в Европе, потому и снятия налички там не так уж и много).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд