ВХОД
Вернуться
25 мая 2012, 11:00
Мобильные операторы поднимают цены, звонки по мобильному телефону станут почти вдвое дороже.
Мобильные операторы поднимают цены. Фото с сайта segodnya.ua

Украинские мобильные операторы повышают тарифы почти вдвое

За последние месяцы мобильные операторы Украины постепенно повышали тарифы, объясняя это как ростом спроса, так и инфляцией. Сейчас компания «МТС-Украина» собирается поднять стоимость звонков внутри сети и абонентам другим операторов в популярных тарифах на 20-50%. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье Дорога каждая минута.
Виктория Рубан
Виктория Рубан
руководитель отдела по связям с общественностью «МТС-Украина»

С 1 июня стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков абонентов МТС вырастет на 50% и 20% соответственно, до 0,75 грн/мин. и 1,2 грн/мин. в тарифных планах оператора — «Супер МТС», «MAX En ergy» и «Народный». При этом МТС не меняет количество предусмотренного тарифами бесплатного трафика — например, 70 мин. внутрисетевых звонков в день в «Супер МТС» или 1 тыс. мин. в месяц в «MAX Energy».

«Большинства абонентов повышение не коснется, поскольку они не выходят за рамки предоплаченных минут в пакете»,— поясняет руководитель отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан.

В марте «Киевстар» и «Астелит» увеличили на 20-30% стоимость SMS- и MMS-сообщений. «Киевстар» также начал вводить ежедневную абонплату в ряде тарифных планов. Вчера в компании сообщили о том, что с 1 июня перестанут предоставлять 40 бесплатных минут на звонки другим операторам абонентам тарифного плана «Бизнес 40 Новый». «Астелит» в марте повысил сумму обязательного ежемесячного пополнения в ряде тарифных планов.

Ранее к масштабным одновременным повышениям тарифов операторы прибегали только во время кризиса — в 2009 году. Тогда в компаниях объясняли, что из-за девальвации гривны их капитальные и операционные затраты сильно выросли. Сейчас инфляция не так заметна, но все равно приводит к значительному снижению рентабельности, отмечает директор по маркетингу «Киевстара» Тарас Пархоменко.

Тарас Пархоменко
Тарас Пархоменко
директор по маркетингу «Киевстара»

«Увеличиваются затраты на электроэнергию, а это немалая часть операционных издержек. К тому же в последние годы, несмотря на снижение темпов роста абонбазы, увеличивается потребление практически всех типов услуг — а это требует постоянных инвестиций в сеть»,— поясняет Пархоменко.

Новыми тарифами МТС пытается стимулировать абонентов как можно меньше звонить на номера других операторов и совершать больше внутрисетевых звонков, уверен гендиректор «Астелита» Александр Баринов. 

«Основная составляющая себестоимости межсетевых звонков — это интерконнект. При ставке 0,36 грн/мин. тариф в 1,2 грн/мин.— слишком высокий, поэтому вряд ли это связано с ростом затрат»,— отмечает он.

«При этом, несмотря на повышение общего тарифа, МТС предлагает абонентам приобрести 25 бесплатных минут в месяц за 10 грн, то есть по 0,4 грн за минуту. »Повышение базового тарифа — еще один способ стимулировать потребление предоплаченных пакетов услуг",— поясняет Пархоменко.

Глеб Вышлинский
Глеб Вышлинский
замдиректора исследовательской компании GfK Ukraine

Повышая тарифы, мобильные операторы пытаются компенсировать замедление темпов прироста абонентских баз, считает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

«Органического роста абонбазы фактически нет: голосовой связью пользуются уже все жители, средний ежемесячный голосовой трафик достиг максимального возможного предела. Растет потребление мобильного интернета, но очень медленно — из-за отсутствия 3G-лицензий»,— поясняет он.

 

 

Читайте также: Мобильная связь в Украине может сильно подорожать.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
irvin
irvin
25 мая 2012, 11:19
Tallin
#
Кому дорого -прошу сюда, пользуюсь сам и доволен www.intertelecom.ua/
+
0
irvin
irvin
25 мая 2012, 11:23
Tallin
#
О паскудствах ОПСОСОВ читаем тут red-forum.com/index.php
+
+21
somilitark
somilitark
25 мая 2012, 12:05
Владимир
#
Врзыр мозга — рентабельность не менее 80%, знаю точно, кореш работал в конторе, зато падлы грят — больше вал, надо еще лохторату впаять…
сговорились, а АМКУ сопли жует и бабло стрежет, во заповедный шариковбизнес
+
0
Informed
Informed
25 мая 2012, 15:22
Гость, Киев
#
Программа лояльности от МТС «Давай бабла больше»
+
0
vadon861
vadon861
25 мая 2012, 17:14
Вадим, Харьков
#
Когда, Вы, наконец нажретесь?
Все Вам мало!!!
+
0
kmk
kmk
28 мая 2012, 18:39
#
МТС — нормальный, в Киеве 70 мин в день вообще бесплатно на МТС.
Киевстар — это отстой, постоянно повышают абонплату.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд