ВХОД
Вернуться
25 мая 2012, 09:12
Как вернуть деньги Сбербанка СССР: пошаговая инструкция
Через неделю, первые счастливчики смогут получить выплаты по вкладам Сбербанка СССР. Фото с сайта obozrevatel.com

Как вернуть деньги Сбербанка СССР: пошаговая инструкция

Через неделю, первые счастливчики смогут получить выплаты по вкладам Сбербанка СССР.

Через неделю (с 1 июня) начнутся обещанные Кабмином выплаты «Витиной тысячи». Это подтвердила руководитель пресс-службы Ощадбанка Ярослава Титова.

Напомним: по 1000 грн дадут тем вкладчикам Сбербанка бывшего Союза, которые положили деньги на сберкнижку до 1 января 1992 года, были внесены в реестр вкладчиков Ощадбанка (он, как и раньше, проводит выплаты) до 1 января 2012 года и не получили в 2008 году по тысяче гривен из-за того, что у Кабмина Юлии Тимошенко закончились деньги.

Выплаты продлятся до конца этого года, а с 1 сентября также начнется внесение в реестр тех, кого в нем пока нет.

Те кто уже получил по 1000 в 2008 году, пока могут не беспокоиться. А для тех, кому тысяча положена, сейчас проходит так называемая «актуализация» — обновление данных. Напомним, она продолжится до декабря.

Как сообщил зампредправления Ошадбанка Антон Тютюн, актуализация идет быстро — за неполные два месяца обновили данные 1,2 млн, записались 2,2 млн вкладчиков из примерно 6 млн тех, кому положено по 1000 грн. В связи с этим Ощадбанк отменил график актуализации по возрасту (сначала старшие, потом младшие), теперь в любой день по телефону, интернету или отправив СМС (более подробная информация есть на сайте «Ощадбанка»), может обратиться любой человек, и ему назначат день, когда можно прийти в отделение, где находится вклад, с пакетом документов и оформить выплату.

Планируется, что деньги выдадут в течение месяца после обращения. Как разъяснил нам Тютюн, их зачислят на Национальную карточку, которой можно пользоваться 3 года, но по желанию клиента могут сразу же при выплате обналичить, т. е. выдать живыми деньгами. А сама карточка у него останется, по ней можно будет получить скидку на лекарства, прод- и промтовары, список которых, как и список магазинов и аптек, сейчас формируется.

Очевидно, что придется идти в банк дважды: сначала с документами, потом за деньгами. При себе надо иметь: паспорт (гражданина Украины, загранпаспорт не подходит) и ксерокопии его страниц с информацией о ФИО, дате выдачи и наименовании органа, который его выдал, отметке о месте регистрации. Также надо предъявить оригинал идентификационного кода (с мокрой печатью) и его копию, у тех, кто отказался от кода по религиозным или другим соображениям, в паспорте должна стоять об этом отметка налоговой (эту страничку тоже надо отксерить).

 И конечно же, нужны сберкнижки по компенсационным счетам (их выдавали при регистрации в 2008—2011 гг.). В банке советуют брать все книжки: если на одной, например, 500 грн, а на второй 800, то тысячу выдадут по двум счетам.

Читайте также: Вернуть деньги вкладчикам Сбербанка СССР невозможно, — эксперт, Ощадбанк просит вкладчиков Сбербанка б.СССР не создавать очередей — денег хватит на всех, Эксперт: выплата по вкладам Сбербанка СССР может привести к резкому скачку доллара.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2012, 09:12 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+22
Angry
Angry
25 мая 2012, 09:38
Киев
#
Хоть какая-то развлекуха нашим бабушкам-старушкам. Ато уже засиделись у подьездов, нарекая прохожих наркоманами, проститутками и алкашами.
+
+5
Pustik
Pustik
28 мая 2012, 09:06
Александр, Киев
#
А почему 1000 грн??? На момент вклада доллар был ниже рубля.Или можно еще к золоту привязаться. Дедушкам и бабушкам по 1000 — это, конечно, хорошо. Но сумма должна быть другая раз в 30 больше.
+
0
maxim4ik
maxim4ik
28 мая 2012, 15:22
#
Не забирал Юлину 1000, не планирую идти за Витиной.
А есть ли в этом смысл? Дадут ли когда-либо больше?
Ведь на самом деле компенсация не соизмерима с потерянными суммами в «деревянных».
Какие у кого соображения по этому поводу?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд